0
831
Газета Экономика Интернет-версия

13.02.2002 00:00:00

Есть у приватизации начало...

Тэги: приватизация, заседание


Заседание коллегии ведомства - это, как правило, рутиннейшее мероприятие, участники которого до обеда борются с голодом, а отобедавши - со сном. И если на такую "заседаловку" вдруг являются первые лица страны, это случается по двум поводам: либо ведомство совсем дела завалило и требуется жесткое вмешательство вплоть до смены руководства, либо обсуждается вопрос, который всем настолько намозолил глаза, что приходится демонстрировать общественности "повышенное внимание и неусыпный контроль". Вчерашнее появление премьер-министра Михаила Касьянова на коллегии Минимущества РФ можно смело отнести ко второму варианту, мероприятие прошло спокойно и чинно, хоть обсуждался вопрос весьма животрепещущий - о том, как шла приватизация в 2001 году и какими путями будет она двигаться в 2002-м.

Судя по немногословным заявлениям, сделанным до начала заседания, Михаил Касьянов не особо доволен итогами приватизации-2001. По его мнению, в стране все еще "явно много государственной собственности, которой не оказывается достаточно внимания", управляется она неэффективно. Очередной камень был брошен в сторону ГУПов, которые, по Касьянову, необходимо подвергнуть "реорганизации". Легкое недовольство темпами приватизации премьер-министр списал на причины, за которые Минимущество ответственности нести не может: прошедшие три года, дескать, процессу уделялось мало внимания, "поскольку страна была напугана последствиями кризиса, и вопросы приватизации отошли на второй план".

В нынешнем году, надо полагать, страх прошел, и они выйдут на первый план. Как же будет выглядеть приватизация-2002 хотя бы в общих чертах? Государство намерено продать акции 426 ОАО и провести акционирование и приватизацию 150 федеральных ГУПов. Это не значит, что государство полностью отпустит в свободное плавание такое количество предприятий. Минимущество выставит на продажу 100-процентный пакет акций только шести ОАО, более 50% - свыше 30 предприятий, основная же масса будет приватизироваться через продажу небольших пакетов в 25 и менее процентов.

Конечно же, наибольший ажиотаж ожидается вокруг дальнейшей приватизации крупных нефтяных компаний. При этом, как отмечают в Минимуществе, бюджетообразующими будут продажи пакетов акций ОАО "НК "ЛУКОЙЛ" (5,9%) и ОАО "Нефтегазовая компания "Славнефть" (19,68%). По прикидкам специалистов Минимущества, выручка от продажи должна составить более 85% общих доходов от приватизации-2002. Причем продажу акций ОАО "НК "ЛУКОЙЛ" планируется начать уже в первом полугодии путем глобального размещения на внешних рынках в виде депозитарных расписок. Следует заметить, что намерения продать акции "ЛУКОЙЛа" имели место еще в прошлом году, однако реализовать их помешала неблагоприятная конъюнктура.

Избавляясь же от низкодоходного имущества, государство надеется сократить расходы на его содержание. Что касается успешно работающих предприятий, то здесь расчет иной. Скажем, дальнейшая приватизация авиакомпании "Сибирь", по расчетам специалистов, позволит привлечь инвестиции для структурной перестройки компании, что уже в ближайшем будущем расширит налогооблагаемую базу авиакомпании и, как следствие, государство окажется в выигрыше. Всего же реализация приватизационной программы должна дать в федеральный бюджет около 35 млрд. руб. (в 2001 году по этой статье в казну поступило около 10 млрд. руб.).

Все это пока - планы. До 20 февраля 2002 года Минимущество внесет в правительство перечень пакетов акций АО и ФГУП, подлежащих приватизации. Об этом вчера заявил на коллегии первый заместитель министра, статс-секретарь Александр Браверман. А до 1 апреля в кабинет министров будет подан еще один дополнительный список, который, кстати, может серьезно изменить основные параметры приватизации-2002. Нетрудно понять, почему вдруг возникла нужда в дополнительном списке. Правительство намерено несколько форсировать процесс, создав таким образом себе некий бюджетный запас "на черный день", если вдруг цены на нефть упадут ниже "пессимистического" прогноза.

"Речь идет не о разбазаривании или распределении собственности, а об элементе регулирования собственности", - как бы успокоил вчера общественность Михаил Касьянов. И еще раз повторил слова о том, что "наступила пора избавиться" от неэффективно используемой государственной собственности. Однако вряд ли от этих заверений у большинства россиян сложится впечатление, что разбазариванию и растаскиванию госимущества уже положен конец. Ведь именно разбазаривание и привело к тому, что за десять лет приватизации страна так и не дождалась главного ожидаемого результата - стабильного роста экономики, повышения благосостояния населения.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Надежды на лучшее достигли в России исторического максимума

Надежды на лучшее достигли в России исторического максимума

Ольга Соловьева

Более 50% россиян ждут повышения качества жизни через несколько лет

0
1098
Зюганов требует не заколачивать Мавзолей фанерками

Зюганов требует не заколачивать Мавзолей фанерками

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Стилистика традиционного обращения КПРФ к президенту в этом году ужесточилась

0
1318
Доллар стал средством политического шантажа

Доллар стал средством политического шантажа

Анастасия Башкатова

Китайским банкам пригрозили финансовой изоляцией за сотрудничество с Москвой

0
1571
Общественная опасность преступлений – дело субъективное

Общественная опасность преступлений – дело субъективное

Екатерина Трифонова

Конституционный суд подтвердил исключительность служителей Фемиды

0
1138

Другие новости