0
581
Газета Экономика Печатная версия

11.03.2002

Гринспен вышел из рецессии. Пока один

Тэги: рецессия, гринспен


"Экономика США уже вышла из рецессии". Такое громкое и, пожалуй, уж слишком оптимистичное заявление сделал глава Федеральной резервной системы (ФРС) Алан Гринспен, выступая перед банковским комитетом сената США. По его словам, ряд фактов все больше и больше подтверждает, что рост экономики страны уже происходит, хотя есть и причины, замедляющие этот процесс.

Вот только радоваться по этому поводу раньше времени не стоит, да и в целом новая позиция шефа ФРС вызывает недоверие. Еще полторы недели назад, отчитываясь перед конгрессом, Гринспен говорил только о возможности скорого выхода экономики страны из рецессии. Несомненно, факторы, приведшие к кризису экономики США в прошлом году, уходят в прошлое, что способствует постепенному восстановлению экономической активности. Но, по мнению большинства американских аналитиков, темпы роста сейчас и в перспективе будут оставаться ничтожными. Все тот же Гринспен в конце февраля предрекал увеличение ВВП США в 2002 году на 2,5-3% по сравнению с IV кварталом прошлого года. Кроме того, он заметил, что для полномасштабного восстановления экономической активности необходим значительный рост инвестиций, чего ожидать в ближайшее время не приходится. Помимо этого озабоченность у главы ФРС вызывала динамика потребительских расходов, являющихся главной движущей силой экономики, и безработица, которая к концу этого года может вырасти до 6,3%.

После терактов 11 сентября, приведших к упадку экономики США, бремя исправления ситуации полностью легло на граждан Америки. Практически две трети ВВП Штатов обеспечивают именно потребительские расходы. Проведенное в прошлом году ФРС смягчение кредитно-денежной политики привело к их определенному росту, что демонстрирует недавнее увеличение спроса на жилые дома и автомобили. Однако, по мнению большинства экономистов, в обозримом будущем потребительский спрос будет существенно ограничен. Среди негативных факторов, способных сказаться на экономике, эксперты также выделяют возобновление военной операции в Афганистане, рост цен на энергоносители и резкое сокращение объемов экспорта.

Таким образом, получается, что простые американские граждане теоретически уже выполнили свой долг перед страной, и их место в деле подъема национальной экономики должны занять корпорации. Гринспен неоднократно отмечал, что доля вины в возникшей рецессии лежит на фирмах, которые снизили свои расходы, и теперь им надлежит увеличивать спрос на товары и услуги и расширить прием на работу новых людей.

Вот только спросить у самих корпораций, заинтересованы ли они в этом, похоже, забыли. Итоги опросов, проведенных среди корпоративных заказчиков, говорят о том, что они планируют в этом году достаточно скромное увеличение своих расходов: лишь 25% респондентов рассчитывают во второй половине 2002 года увеличить их более чем на 5%. По мнению большинства аналитиков, американские компании не станут закупать оборудование и нанимать рабочих до тех пор, пока не начнется реальный рост их прибыли. Однако сегодня корпоративные прибыли по-прежнему падают. Доходы американских компаний за I квартал этого года будут примерно на 11% меньше, чем в 2001 году. Несмотря на определенное улучшение ситуации (в двух последних кварталах прошлого года доходы корпораций сокращались на 22% по сравнению с предыдущим), рост прибылей компаний следует ожидать лишь во II квартале 2002 года (по некоторым прогнозам, он составит 6%). Естественно, что дальше ожидается еще более значительное увеличение (до 40%), однако не стоит забывать, что эти показатели скорее всего сильно завышены, так как их высокое значение является следствием значительного прошлогоднего сокращения доходов.

В общем, в американской экономике не все так благополучно, как бы этого хотелось Гринспену, но мечтать вслух пока еще не запрещали. С другой стороны, сделанное главой ФРС заявление, возможно, даст новый импульс развитию экономики США, тем более что в этой стране, как когда-то в СССР, давно вошло в моду управлять различными процессами, частенько прибегая к помощи недостоверных сообщений. Что (или кто) в действительности заставило Гринспена резко изменить свою позицию, пока непонятно, но в администрации президента Буша новую точку зрения главы ФРС, похоже, полностью разделяют.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Белорусской экономике прочат рецессию

Белорусской экономике прочат рецессию

Антон Ходасевич

Правительство планирует обратиться за кредитом на реформы к международным финансовым институтам

0
1631
Немецкая промышленность переживает рецессию

Немецкая промышленность переживает рецессию

0
1074
Россия избежала "национальной" рецессии, но теперь надвигается глобальная

Россия избежала "национальной" рецессии, но теперь надвигается глобальная

Анастасия Башкатова

0
1542
Бизнес закрывается и предупреждает о рецессии

Бизнес закрывается и предупреждает о рецессии

Михаил Сергеев

О выходе на высокие темпы роста ВВП можно забыть

0
7254

Другие новости

Загрузка...
24smi.org