0
617
Газета Экономика Печатная версия

03.04.2002

Дома, которые спасли США от рецессии

Тэги: рецессия, сша, терроризм

Похоже, что мировой экономике удалось избежать дальнейшего углубления спада, которое многие аналитики пророчили ей после событий 11 сентября. Сегодня "НГ" публикует статью журнала The Economist, в которой делаются попытки разобраться, какие же причины лежат в основе благоприятной динамики экономического роста.

По предварительным данным, в первом полугодии рост американского ВВП должен составить 4% в среднегодовом исчислении. Признаки постепенного улучшения экономической ситуации демонстрируют также Европа и Япония. Частично это связано с тем, что по сравнению с прежними рецессиями на этот раз производительность труда в США сохранилась на рекордно высоком уровне. Однако еще более важную роль сыграло то, что, несмотря на массовые увольнения и падение цен на акции, американские потребители сохранили свои расходы на достаточно высоком уровне. Как же им это удалось? По мнению экспертов, отгадка может быть связана с ростом цен на дома, обусловленным проведенным Федеральной резервной системой США резким сокращением процентных ставок.

В прошлом году многие экономисты выказывали озабоченность тем, что падение цен на акции заставит американских потребителей ограничить свои расходы. Действительно, даже сегодня, когда фондовый рынок уже немного отыграл вверх, американские акции по-прежнему остаются на 25% дешевле, чем два года назад. Однако, хотя из-за падения стоимости акций некоторые американцы стали чувствовать себя беднее, из-за параллельного роста цен на недвижимость гораздо большее число их соотечественников стали чувствовать себя богаче. За прошлый год цены на недвижимость в США выросли на рекордные 9%. Учитывая, что примерно две трети американцев владеют теми домами, в которых они проживают, столь резкий рост цен не мог не заставить их ощущать себя более богатыми, чем прежде, и сохранить свои расходы на прежнем уровне.

Последние исследования показывают, что в большинстве стран изменение цен на недвижимость оказывает гораздо большее влияние на настроения потребителей, чем изменение стоимости акций. Для того чтобы проанализировать влияние рынка недвижимости на настроения потребителей в глобальном масштабе, Economist создал информационную базу, объединяющую данные о динамике цен на недвижимость в 13 развитых странах, и планирует отслеживать будущие колебания этого рынка. По данным Economist, наряду с США в последние годы с резким ростом цен на недвижимость столкнулись также и такие страны, как Великобритания, Австралия, Франция и Испания. Далее, одной из причин того, что германская экономика столкнулась в последние годы со столь существенными трудностями, может являться именно падение цен на местном рынке недвижимости. Наряду с Японией Германия - это единственная страна, столкнувшаяся в прошлом году со снижением цен на недвижимость.

Необходимо отметить уникальность текущей динамики мирового рынка недвижимости: в ходе предыдущих глобальных экономических спадов цены на нее, как правило, либо замирали, либо шли вниз. По всей видимости, это связано с тем, что этот спад не сопровождался резким ростом инфляции и соответственно не заставил ведущие центробанки мира пойти на увеличение процентных ставок. Напротив, проведенное в прошлом году ФРС США и другими центробанками развитых стран сокращение процентных ставок дополнительно сказалось на росте спроса, способствуя увеличению цен на недвижимость.

Считается, что в первой половине текущего года рост американской экономики будет связан главным образом с восстановлением местными компаниями их складских запасов, которые они столь активно сокращали в прошлом году. Однако для того чтобы обеспечить действительно устойчивое восстановление экономики США, необходимо добиться роста корпоративных инвестиций и сохранения расходов американских потребителей на достаточно высоком уровне. Хотя за последнее время объемы корпоративных инвестиций уже достигли в своем падении минимума, их быстрое восстановление маловероятно в условиях сохранения низких прибылей американских компаний, висящих на их шее огромных долгах, а также сохраняющихся до настоящего времени излишних производственных мощностей. Таким образом, судьба американской экономики в очередной раз оказывается вверенной в руки ее потребителям.

Очевидно, что цены на недвижимость не смогут долго расти теми же темпами. При этом их падение может нанести существенный ущерб восстановлению американской экономики. К счастью, подобный сценарий скорее всего может иметь место только в случае резкого увеличения процентных ставок, которое вряд ли произойдет до тех пор, пока инфляция будет оставаться под контролем ФРС. В будущем рост цен на недвижимость будет постепенно замедляться, но не превратится в падение рынка. Но чтобы поддерживать свои расходы на прежнем уровне, американским потребителям придется еще глубже залезть в долговую яму. Американцы готовы брать новые кредиты до тех пор, пока стоимость их обслуживания будет казаться им относительно низкой в сравнении с собственными доходами. На самом деле рано ли поздно им все же придется осознать, что, несмотря на чрезвычайно низкие процентные ставки, реальная стоимость обслуживания кредитов сегодня по-прежнему остается относительно высокой. Когда это обстоятельство дойдет до американцев, они, по всей видимости, будут вынуждены ограничить свои расходы. Хотя это может и не послать американскую экономику обратно в рецессию, однако восстановление высоких темпов экономического роста в США в данном случае затянется на несколько лет.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


МИД Китая опроверг обвинения Цукерберга о вмешательстве в выборы в США

МИД Китая опроверг обвинения Цукерберга о вмешательстве в выборы в США




0
89
Клинтон ищет "агентов Кремля" среди однопартийцев

Клинтон ищет "агентов Кремля" среди однопартийцев

Игорь Субботин

Демократы напуганы новым поколением политиков

0
220
Американские выборы угрожают фрекингу

Американские выборы угрожают фрекингу

Ольга Соловьева

Участники президентской гонки обещают отказаться от сланцевой добычи

0
254
Киберкомандованию поручено обеспечение защиты энергетической инфраструктуры США

Киберкомандованию поручено обеспечение защиты энергетической инфраструктуры США

Ирина Дронина

Пентагон расширяет сотрудничество с энергетическим сектором Америки

0
941

Другие новости

Загрузка...
24smi.org