0
767
Газета Экономика Печатная версия

16.04.2002 00:00:00

Парамонову в Сбербанке не ждут

Тэги: дубинин, парамонова, геращенко, игнатьев, кадры, цб


Известная беда российского политического истеблишмента - отсутствие команды профессионалов у очередного вновь назначенного руководителя, похоже, не минула и ЦБ. Однако нынешний его глава Сергей Игнатьев решил не идти по пути ряда своих предшественников, бравших на должности своих заместителей хорошо проверенных людей, невзирая на их профессиональные качества. Источники "НГ" предполагают, что затеянная кадровая революция в российской финансовой системе приведет к возвращению в Центробанк команды бывшего руководителя ЦБ Сергея Дубинина, занимавшего эту должность до известных августовских событий 1998 года.

Главная интрига, сопровождавшая отставку Виктора Геращенко, закрутилась вокруг судьбы первого зампреда ЦБ Татьяны Парамоновой. Практически сразу после ухода Геращенко поползли слухи, что она вскоре последует за влиятельным банкиром. Отставка "правой руки" бывшего главного банкира страны практически предрешена, однако скорой она вряд ли будет. Полномочия Парамоновой должны быть переданы бывшему первому замминистра финансов, а ныне главному экономисту ИК "Тройка-Диалог" Олегу Вьюгину. Сам Вьюгин, как говорят в его окружении, с таким поворотом событий вполне согласен.

В этом случае у Парамоновой остается две возможности - либо остаться в ЦБ на роли рядового зама, о чем недвусмысленно ей уже намекают, либо уйти. Но одна из влиятельнейших фигур в российской финансовой системе вряд ли согласится быть низведенной до роли рядового заместителя. Безусловно, Парамонову с распростертыми объятиями примет любой коммерческий банк. Однако сейчас, "очень вовремя", в повестке июньского собрания акционеров Сбербанка появился вопрос о смене его руководства. Формальным зачинщиком отставки его нынешнего главы Андрея Казьмина стал миноритарный акционер банка фонд "Hermitage Capital Manage-ment". Однако Сбербанк первой леди ЦБ не хотят отдавать ни в правительстве, ни в администрации президента. И в Белом доме, и в Кремле уже наметили своих кандидатов на пост главы крупнейшего банка страны. Однако вчера возможность красивого ухода в Сбербанк для Татьяны Парамоновой окончательно закрылась. Наблюдательный совет Сбербанка, включив в повестку дня предстоящего годового собрания акционеров вопрос об избрании председателя правления, утвердил Андрея Казьмина в качестве единственного кандидата на эту должность.

Операция по медленному "выдавливанию" из Центробанка может не миновать и другого первого зампреда ЦБ - Арнольда Войлукова. На его место претендует Андрей Козлов, бывший некогда первым зампредом Дубинина и ушедший в 1999 году в "Русский кредит". Именно Козлову приписывают авторство пирамиды ГКО. Его приход в команду Игнатьева автоматически вычеркивает из списка первых замов одного из старожилов - Арнольда Войлукова, если, конечно, Игнатьев не согласится восстановить прежнюю систему трех заместителей.

Козлов не единственный человек из команды Сергея Дубинина, которому сделано предложение вернуться в ЦБ. По информации источников "НГ", возможно, в скором будущем Ирина Ясина вновь займет должность руководителя управления по связям с общественностью. Она, а также ее муж Денис Киселев, ставший заместителем главы ЦБ, считались одними из наиболее преданных Дубинину людей, пришедших в банк вместе с его руководителем.

В качестве члена совета директоров ЦБ обсуждается кандидатура первого заместителя председателя правления банка "МФК" Александра Потемкина. Потемкин при Дубинине являлся руководителем департамента иностранных инвестиций. Среди кандидатов - и известный депутат Павел Медведев, лоббирующий в нижней палате парламента интересы Центрального банка. По информации из источников, близких к Центробанку, новые кандидатуры на руководящие посты в ЦБ могут быть направлены на утверждение в Государственную Думу уже до конца апреля.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


«Ярсы» вышли на маршруты боевого патрулирования в Тейковском соединении РВСН

«Ярсы» вышли на маршруты боевого патрулирования в Тейковском соединении РВСН

0
796
Минобороны России получило от Службы внешней разведки карту Рихарда Зорге

Минобороны России получило от Службы внешней разведки карту Рихарда Зорге

0
814
Медведев призвал СМИ активнее доносить до граждан правдивую информацию

Медведев призвал СМИ активнее доносить до граждан правдивую информацию

  

0
520
Парады Победы 9 мая 2020 года пройдут в 29 российских городах - Шойгу

Парады Победы 9 мая 2020 года пройдут в 29 российских городах - Шойгу

0
478

Другие новости

Загрузка...
24smi.org