0
848
Газета Экономика Печатная версия

27.05.2002

Ассоциации российских банков требуется цеховой лоббист...

Тэги: ассоциация, банк, арб, егоров

Ассоциация российских банков (АРБ), созданная в начале 90-х годов прошлого века, сейчас переживает не самые лучшие времена. Если в первой половине 90-х она принимала активное участие в становлении банковской системы новой России, то после банковского кризиса 1995 года ассоциация фактически ушла в тень. Сегодня, когда между Центральным банком и Министерством финансов идут жаркие споры по поводу того, как должна реализовываться банковская реформа в стране, АРБ выполнят скорее совещательную роль, робко высказывая свои пожелания. Банки такая поддержка вряд ли устраивает. В ближайшие годы Россия вступит во Всемирную торговую организацию, и когда в страну придет крупный иностранный капитал, вслед за ним потянутся и иностранные банки. В условиях неразвитого рынка банковских услуг отечественные кредитные учреждения не выдержат жесткой конкуренции со своими иностранными коллегами. В такой ситуации главной опорой для российских банков могла бы стать именно АРБ. Но о какой поддержке может идти речь, если внутри самой ассоциации нет единства. На прошлой неделе в некоторых СМИ был раздут скандал о попытках смены руководства АРБ и в частности президента Сергея Егорова, возглавляющего ассоциацию с первых дней ее существования. Между тем не исключено, что именно новое руководство сможет снова сделать из АРБ силу, с которой будут считаться и Минфин, и ЦБ. В российской истории уже был случай, когда приход новых лиц в организацию возрождал ее из пепла. Этой организацией была Российская торгово-промышленная палата (ТПП). Смещение с поста президента Сергея Смирнова, занимавшего эту должность в течение всех 90-х годов, тогда назвали "переворотом". Однако все это время о ТПП мало что было слышно: руководство палаты избегало какого-либо участия в экономических баталиях. С приходом Евгения Примакова отечественная ТПП встала в один ряд с аналогичными иностранными организациями, которые в своих странах являются влиятельными силами, имеющими авторитет в экономической сфере, способными консолидировать бизнес-сообщество и отстаивать его интересы в диалоге с властью. Такой же силой в ближайшее время обязана стать АРБ для банковского сообщества. Другое дело, как будет происходить ее возрождение. В связи с этим "НГ" обратилась в ряд банков - членов АРБ со следующими вопросами. 1. Какую роль должна играть Ассоциация российских банков в развитии банковской системы страны? 2. Каким, по вашему мнению, должен быть руководитель ассоциации?
Из досье "НГ"
Сергей Ефимович Егоров родился в 1927 году в Оренбургской области. Окончил Саратовский экономический институт по специальности "экономист по денежному обращению и кредиту" и Финансовую академию Минфина СССР. Весь его трудовой путь связан с банковской деятельностью. Четыре года работал в Алтайской краевой конторе Госбанка СССР - сначала экономистом, потом главным ревизором. С 1956 года перешел в центральный аппарат Госбанка СССР, где дошел до должности заместителя начальника Главного планово-экономического управления. В 60-70-е годы заведовал сектором отдела плановых и финансовых органов ЦК КПСС. В 1973 году Сергей Егоров становится управляющим Российской республиканской конторой Госбанка СССР, а в 1987-м назначен ведущим консультантом при председателе правления Госбанка СССР и остается на занимаемой должности до 1991 года. С января 1990 года - генеральный директор Московского банковского союза (МБС), а с образованием в марте следующего года Ассоциации российских банков (АРБ) избран ее президентом с совмещением должности генерального директора МБС. С 1995 года АРБ, возглавляемая Сергеем Егоровым, начала терять свою влиятельность. Одним из признаков этого стало возникновение нескольких других общественных организаций банкиров. Несмотря на то что Сергей Егоров продолжает пользоваться определенным авторитетом в деловых кругах, любой банкир в кулуарной беседе скажет, что сам президент АРБ никогда не работал в коммерческом банке. По этим и другим причинам мало кто видит перспективу АРБ при ее нынешнем статусе без кардинальных изменений в самой организации.

Николай Соболев, председатель правления Промторгбанка

1. Я думаю, что сугубо операционную. То есть она должна быть цеховым лоббистом в регулирующих органах и в правительстве "приземленных" и технических интересов банков. Сейчас Ассоциация российских банков принимает участие в реформе банковской системы: есть представители Московского банковского союза, АРБ и другие. Они разные: есть квалифицированные, а есть скорее решающие политические проблемы. А потом у нас сам процесс законотворчества устроен забавно, и некоторые вещи пишутся под конкретные компании и банки. Хотелось бы, чтобы этого было поменьше.

2. Конечно, у него должен быть опыт: понятно, что он обязан разбираться в предмете. Это вещь очевидная. Другое дело, что он должен быть операционным человеком, сугубо прикладным - решать конкретные задачи, поставленные жизнью, банками; решать их операционно и функционально. Условно говоря, в начале года поставили несколько задач: пошел - решил, не пошел - не решил. Такой прикладной характер должен носить человек.

Елена Ширинская, заместитель председателя правления Европейского трастового банка (АКБ "Евротраст")

1. С точки зрения банкиров, им нужна та площадка, та ассоциация, тот орган, где они могли бы обсуждать все свои проблемы, консолидироваться там и потом со своими замечаниями и предложениями выступать в законодательных органах. Для этих целей ассоциация и была создана. Поскольку в АРБ много различных секций, то все зависит от активности их руководителей. Два года назад мы обратились к ассоциации с предложением стать учредителем Клуба банковских аналитиков. Ассоциация очень живо откликнулась и стала учредителем наряду с Финансовой академией, принимала достаточно активное участие во всех семинарах, которые мы организовывали, и все наши просьбы и пожелания нормально воспринимала. Понятно, конечно, ее активность хотелось бы видеть в большем разрезе, в большем аспекте. Естественно, что банковский кризис 1995 года как-то сказался на работе АРБ. Еще тогда мы собирались за круглыми столами, но, к сожалению, не всего добились. По крайней мере какая-то площадка для создания единого информационного пространства была. В любом случае ассоциация банкам нужна.

2. Он должен быть личностью известной, с авторитетом и с хорошей репутацией, знать тонкости банковского дела. Промелькнула фамилия Геращенко - идея, кстати, очень интересная. Сегодня, наверное, необходима личность энергичная и динамичная. Нужны работающие комитеты, которые постоянно будут теребить банки, жить их проблемами, постоянно предлагать и вести дискуссии на различные темы. Другое дело, что для активной деятельности требуется бюджет. На филантропических началах освобожденные деятели там работать не будут, либо будут работать те банкиры, которым нужна какая-то имиджевая поддержка. Если будут деньги, то там будут работать профессионалы, нет - энтузиасты.

Алексей Соколов, председатель правления Банка ЗЕНИТ

1. АРБ участвует в обсуждении довольно многих проблем, стоящих перед банковским сообществом. По многим из этих вопросов Ассоциация направляет в различные инстанция письма, предложения. Однако большинство проблем остаются нерешенными. Дело, видимо, в том, что ассоциация не пользуется достаточным влиянием в обществе и в государственных органах. И для того чтобы всерьез исправить положение, недостаточно провести несколько сверхплановых семинаров и дать серию дополнительных интервью в прессе. АРБ должна перейти в принципиально новое качество, она должна превратиться из просителя в активного участника событий. А это возможно только в том случае, если у ассоциации будет самостоятельная роль, своя работа в процессе развития банковской сферы. Сделать эту работу может саморегулируемая организация, которая реально влияет на процессы внутри банковского сообщества и уже на этом весомом основании претендует на то, чтобы ее услышали и за пределами сообщества - в госорганах и Центробанке. Вот такой статус саморегулируемой организации и должна приобрести АРБ.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Новикомбанку присвоен кредитный рейтинг А со стабильным прогнозом

Новикомбанку присвоен кредитный рейтинг А со стабильным прогнозом

Ольга Рыкова

Аналитики высоко оценили бизнес-портфель, устойчивость и перспективы дочерней финансовой организации «Ростеха»

0
686
Российские банки оказались самыми проблемными в БРИКС

Российские банки оказались самыми проблемными в БРИКС

Михаил Сергеев

Вливание в финансовую систему свыше 6 триллионов рублей не помогло
ее оздоровлению

1
1465
В Центробанке разыщут источники скандальной утечки документов

В Центробанке разыщут источники скандальной утечки документов

Андрей Войков

Публикация в Интернете нескольких документов по делу "Югры" и их содержание могут привести к отставкам в ведомстве

0
769
Россиянам не хватает денег даже на банкротство

Россиянам не хватает денег даже на банкротство

Анатолий Комраков

В стране обнаружились миллионы финансово несостоятельных

0
1322

Другие новости

Загрузка...
24smi.org