0
769
Газета Экономика Печатная версия

21.06.2002

"Мы до конца не понимаем, но мы разбираемся"

Тэги: минфин, мэрт, бюджет, монополия


минфин, мэрт, бюджет, монополия

Бюджет-2003 страна, видимо, получит только к Новому году, в качестве подарка под елкой. Вроде бы все хорошо, Минфин и МЭРТ работают как проклятые, однако свинью главным экономистам страны в этом году подложили естественные монополии. Напомним, что ранее министр экономического развития и торговли Герман Греф представил Михаилу Касьянову 30-страничный доклад с объяснением, что его ведомству не представляется возможным определить уровень повышения тарифов на ближайшие три года, поскольку неизвестно, что будет с самими монополиями. Вчера же Греф побил все рекорды правительственных Цицеронов - больше часа он зачитывал свой доклад о судьбе естественных монополий.

Согласно расчетам МЭРТ, газовые тарифы должны повыситься на 20%, электроэнергия, отпускаемая с ФОРЭМ, подорожает на 2,4%, а стоимость грузовых перевозок увеличится на 6,8%. Однако премьер-министр Михаил Касьянов на слово Герману Грефу не поверил и поинтересовался, в частности, судьбой непрофильных активов "Газпрома" как источника доходов компании: ведь не тарифом единым жив газовый монополист. Состоявшийся после этого диалог высших чиновников "НГ" приводит не стенографически, но довольно близко к тексту.

Касьянов: На какую сумму "Газпром" планирует продать непрофильных активов?

Греф: Точно не знаю. Но скорее всего на 6,8 млрд. рублей. Но мы еще до конца не понимаем.

Касьянов: Вы до конца не понимаете?

Греф: Да, но мы разбираемся. Ведь "Газпром" подал предложение повысить тарифы на газ на 30%. Но мы посчитали, что это с учетом "завалов", поэтому МЭРТ откинул 10% и написал предложение о 20-процентном повышении.

Касьянов: Но ведь правительство принимало решение о повышении тарифов по итогам года не более 35%. А уже выходит 40%.

Греф: Так это декабрь к декабрю.

Касьянов: Это - лукавство, Герман Оскарович. И потребитель это понимает.

Греф: Надо считать среднегодовое увеличение тарифов.

В дружескую беседу немедленно вмешался советник президента по экономическим вопросам Андрей Илларионов, для которого тема повышения тарифов в последние годы стала близкой и родной. Правда, до сегодняшнего дня все демарши Илларионова касались в основном РАО "ЕЭС России", но, видимо, у советника уже выработался условный рефлекс на слово "тариф".

Илларионов: Кроме среднегодового роста тарифов, следует учитывать и индекс-дефлятор. В итоге получаются все 46%.

Впрочем, вмешательство Илларионова оказалось своевременным. Повышение тарифов естественных монополий - один из немаловажных факторов роста инфляции, с которой правительство, похоже, уже устало бороться. По итогам пяти месяцев текущего года инфляция превысила 8%. Правда, Греф надеется, что темпы роста потребительских цен могут существенно замедлиться летом, когда "вступит в действие" спасительный, а потому так любимый правительством "сезонный фактор". А пока Герман Греф предупредил собравшихся, что кабинету министров и Центробанку придется приложить существенные усилия во втором полугодии для удержания темпов инфляции в пределах заложенного в бюджете показателя. Причем виноватым в высокой инфляции заранее был "назначен" Сергей Игнатьев. "Инфляция в России носит монетарный характер, поэтому прежде всего для ее удержания потребуются меры, предпринимаемые Банком России", - сказал Греф, добавив, что превышение инфляции на 1 процентный пункт по сравнению с прогнозом - это очень существенно.

Однако Михаил Касьянов не собирался давать возможность "Газпрому" поправить свое материальное положение за счет тарифов и снова вернулся к вопросу о продаже непрофильных активов. Выдерживать суровый премьерский взгляд пришлось заместителю председателя правления по финансам газовой монополии Борису Юрлову, который мужественно признался: "Продажей непрофильных активов все расходы не покроем".

Касьянов: Если продадите НТВ, то покроете.

Юрлов: Курочка по зернышку собирает.

Касьянов: Слишком дорогие зернышки у вас получаются.

Премьера моментально поддержал министр труда Александр Починок, заметив, что в прошлом году "Газпром" от продажи газа получил 138 млн. рублей.

Греф: Это "Межрегионгаз" продавал.

Глубоко осведомленный Починок не унимался: почему "Газпром" закладывает международные тарифы в транспортировку внутри страны? После чего еще долго-долго допытывался, куда же делись деньги...

В конце концов премьер-министр на правах хозяина подвел итог: мы не должны перекладывать бремя на потребителя. Уровень повышения тарифов будет считаться по-прежнему "декабрь к декабрю", а не как предлагал Греф - среднегодовой. Жесткое условие - предел повышения стоимости услуг естественных монополий до конца 2002 года - не более 35%. Тарифы на электроэнергию, отпускаемую с ФОРЭМ, которая продается производителям, будет увеличена с 1 июля на 2,4%. Также с 1 июля увеличиваются газовые тарифы на 15%, на грузовые железнодорожные перевозки - на 6,8%. Так что на вчерашнем заседании кабинету министров удалось разобраться только с 2002 годом, а бюджет следующего - опять под вопросом. Чтобы наконец-то на него ответить, правительство также приняло решение о проведении аудита бюджета ОАО "Газпром" в 2003 году. Всем естественным монополиям - РАО "ЕЭС России", ОАО "Газпром" и МПС - поручено до 1 августа текущего года внести в правительство свои бюджеты, которые в Белом доме до 1 ноября серьезно проанализируют, после чего примут окончательное решение о динамике тарифов на 2003 год. Однако остается два вопроса: как же министру финансов Алексею Кудрину удалось рассчитать бюджет-2003, не зная реального роста стоимости услуг монополий, и если ясность по этому пункту наступит только в ноябре, то когда же главный финансовый документ страны на будущий год будет принят окончательно?


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Лекарства движутся по кругу?  Минуя больных и принося миллиарды

Лекарства движутся по кругу? Минуя больных и принося миллиарды

Олег Лурье

В России, похоже, действует гигантская сеть перекупщиков препаратов, поставленных в медучреждения и уже оплаченных из бюджета

0
724
В бюджете-2020 будет меньше абсурда

В бюджете-2020 будет меньше абсурда

Михаил Сергеев

Правительство сократит откачку денег из экономики

0
868
Без шансов на опережающее развитие

Без шансов на опережающее развитие

Анастасия Башкатова

Чиновники финансового сектора рассказали, что не надо вкладываться в рост экономики и доходов граждан

1
3637
О чем не сказал Дмитрий Медведев

О чем не сказал Дмитрий Медведев

Анастасия Башкатова

Замалчивание взрывоопасных тем само по себе тоже взрывоопасно

0
4620

Другие новости

Загрузка...
24smi.org