0
642
Газета Экономика Печатная версия

06.08.2002 00:00:00

Не хотите - заставим

Тэги: россия, украина, торговая война


То, что в некогда теплых взаимоотношениях России и Украины наступил холод, теперь уже является неоспоримым фактом. Причем проблемы явно обострились еще в конце весны, когда по всему миру прокатилась так называемая стальная война, развязанная Соединенными Штатами. Невольно в эту "войнушку" оказалась втянута и Россия, попытавшаяся, подобно США, сразу же защитить свой рынок от возможных посягательств от демпингующих соседей - Украины и Казахстана.

Что интересно, эхо того всемирного противостояния раздается до сих пор. В то время как Евросоюз решил отложить введение импортных пошлин на целый список американских товаров, российские и украинские чиновники продолжают придумывать все новые ограничения на продукцию, производимую соседом. Так, вчера наша страна ввела антидемпинговые пошлины на ввоз оцинкованного проката черных металлов из Украины и Казахстана в размере 31,8% и 36,9% соответственно. По Федеральному закону "О мерах по защите экономических интересов Российской Федерации при осуществлении внешней торговли товарами" действовать они будут в течение четырех месяцев. Правда, как всегда, позиция наших чиновников очень далека от жесткой. Введение пошлин выглядит больше как шантаж, если взять во внимание тот факт, что Министерству экономического развития поручено в ближайшее время предложить "недобросовестно" торгующим соседям сесть за стол переговоров и вместо пошлин заключить соглашение об ограничении поставок их оцинкованного проката на территорию России.

А ведь такие номера у наших чиновников уже проходили не один раз. Еще в прошлом году Украину заставили ограничить свой экспорт труб в Россию. В случае нарушения взятого обязательства наше правительство имело право безоговорочно задействовать заградительные пошлины. Естественно, что смотреть на это сквозь пальцы власти соседней республики не могли. В ответ на действия Белого дома последовало введение пошлин на российский цемент, железнодорожные стрелки, введение ограничений на импорт целого ряда товаров. Но наиболее ощутимым ударом по отечественному экспорту стали 32-процентные пошлины на продукцию наших автопроизводителей. Как бы ни пытались украинские чиновники заверить, что демарш в сторону российских автомобилей не является контрмерой на введенные со вчерашнего дня барьеры на пути соседской оцинкованной стали, верится в это с трудом. В последнее время отношения двух стран не клеятся, и прежде всего обстановку нагнетает сама Украина, всячески пытающаяся стать лидером среди стран бывшего СССР. Более того, некогда дружественные соседи не оставляют попыток попасть в НАТО и, что самое главное, оказаться во Всемирной торговой организации раньше России.

Между тем обе стороны заявляют, что речи о торговой войне идти не может и что поводов для этого никто не давал, а предпринимаемые ими действия называются просто "защитой внутреннего рынка". Видимо, ради того чтобы хоть как-то погасить разгоревшийся скандал, страны договорились больше не прибегать к каким-либо защитным мерам без проведения предварительных консультаций. Однако причин для нового витка торговой войны между Россией и Украиной еще очень много, а пока по обе стороны баррикады решили провести передислокацию.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Посольство РФ в Молдавии внимательно отслеживает динамику политического процесса в республике

Посольство РФ в Молдавии внимательно отслеживает динамику политического процесса в республике

0
461
Рост ВВП в третьем квартале 2019 года ускорился до 1,7% в годовом сравнении

Рост ВВП в третьем квартале 2019 года ускорился до 1,7% в годовом сравнении

0
574
Фигурант "московского дела" Мартинцов останется под стражей по решению Мосгорсуда

Фигурант "московского дела" Мартинцов останется под стражей по решению Мосгорсуда

0
554
Европа идет на обострение c Россией

Европа идет на обострение c Россией

Виктория Панфилова

Ашхабад и Брюссель разрабатывают "дорожную карту" энергетического сотрудничества

0
4650

Другие новости

Загрузка...
24smi.org