0
435
Газета Экономика Печатная версия

17.09.2002

Депутаты считают российские долги

Тэги: бюджет, долг, задорнов


Хотя проект федерального бюджета на 2003 год обсуждается пока только в низовых структурах Государственной Думы и профильный бюджетный комитет своих рекомендаций еще не высказал, большая часть депутатов уже занялась проблемами второго чтения. В первом чтении бюджет будет принят и одобрен без каких-либо изменений его основных характеристик 25 сентября, и сейчас законодатели ищут возможности сократить те или иные расходные разделы в пользу других.

Вчера дело дошло до обсуждения обоснованности ассигнований, предназначенных для обслуживания и погашения внешнего долга Российской Федерации. Бюджетный подкомитет и соответствующая думская комиссия допрашивали представителей кабинета министров о том, почему в одной бумаге значатся одни цифры, а в другой - другие, требовали дополнительной информации, фактически выходящей на уровень государственных секретов, и подвергали сомнению способность правительства правильно вести учет долговых обязательств страны. Короче говоря, они делали все для того, чтобы заставить исполнительную власть признать, что резервы для сокращения этого вида расходов все-таки есть. Стоит отметить, что замминистра финансов Сергей Колотухин так этого и не сделал, хотя многие его ответы на фоне узкоспециализированных депутатских вопросов и выглядели крайне неубедительно.

Согласно проекту закона о бюджете, на начало будущего года государственный долг России составит 127 млрд. долл., из которых чуть больше 17 млрд. в течение этого самого года нашей стране и предстоит выплатить кредиторам. Сегодня у депутатов существует сомнение в том, что с такой суммой им надо согласиться безоглядно. Так, заместитель председателя думского бюджетного комитета Михаил Задорнов отметил, что законодателей беспокоит, во-первых, прогнозируемый правительством курс доллара к евро, в результате чего в долларовом эквиваленте объем российского долга увеличивается. Во-вторых, заявил Задорнов, Минфин так и не представил на Охотный Ряд четкую расшифровку долга, то есть его разбивку по конкретным адресатам. В-третьих, по мнению депутата, весьма странным выглядят текущие остатки на счетах федерального бюджета на 2002 год, где, по данным на 1 августа, значится 63,7 млрд. долл. в ценных бумагах, кстати, сократившееся с начала года примерно на 5,8 млрд. Депутаты предполагают, что из этих 63 с лишним миллиардов "зеленых" можно будет вычесть некоторую сумму, потому что часть ценных бумаг, входящих в данный пакет, уже готова к погашению, на что также уже выделены деньги.

Ответы на все эти и многие другие вопросы депутаты потребовали предоставить к сегодняшнему вечеру или максимум к заседанию бюджетного комитета, намеченному на среду, 18 сентября. Таким образом, они ожидают, что правительство внезапно откроет правду, которая и позволит правильно перераспределить средства из "напряженного" бюджета-2003. Такие ожидания скорее всего окажутся напрасными. Например, вчера замминистра финансов Сергей Колотухин по поводу курса доллар-евро заявил следующее: предположение, что к концу следующего года единица европейской валюты будет стоить 120 центов, выстроено на материалах согласованного прогноза более сотни мировых финансовых организаций и банков, а следовательно, является вполне объективным. Таким образом, думцам дали понять, что с их доморощенными анализами считаться не станут. Правда, российское правительство взяло за основу пессимистический вариант такого прогноза, чтобы оставить себе большую свободу маневра. Депутаты же настаивают на том, что кабинет министров должен более точно и быстро рулить даже на таком ограниченном пространстве, как бюджет на 2003 год.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Экономика России не дотянула до потенциала

Экономика России не дотянула до потенциала

Анастасия Башкатова

Страна потеряла в этом году как минимум 4 триллиона рублей

0
1467
Бизнес испугался бюджетного кризиса и неуправляемой инфляции

Бизнес испугался бюджетного кризиса и неуправляемой инфляции

Анастасия Башкатова

Российские предприниматели не ощутили пользы от переизбытка денег в казне и резервах

0
2434
Бюджет "круговой обороны" утвержден в Госдуме

Бюджет "круговой обороны" утвержден в Госдуме

Ольга Соловьева

Накопление резервов для чиновников оказалось важнее роста и развития страны

0
1369
Профицит федерального бюджета за январь-октябрь 2018 года составил 3,6% ВВП

Профицит федерального бюджета за январь-октябрь 2018 года составил 3,6% ВВП

0
783

Другие новости

Загрузка...
24smi.org