0
391
Газета Экономика Печатная версия

17.10.2002

К зиме готовы правительство и РАО "ЕЭС"

Тэги: чубайс, энергетика, зима


О готовности народного хозяйства страны к очередной зимовке Государственная Дума рассуждала вчера вместе с вице-премьером Виктором Христенко, заместителем министра топлива и энергетики Иваном Матлашовым и главой РАО "ЕЭС России" Анатолием Чубайсом. Депутаты получили от высоких гостей довольно оптимистичную статистику и благоприятные прогнозы. Большинство нижней палаты этим и удовлетворилось, левая же ее часть, как всегда, возмущалась несоответствием между словом и делом.

Виктор Христенко известил парламентариев, что зима в этом году, по расчетам правительства, продлится до апреля, а это значит, что хорошо подготовиться к ней - это полдела, главное - благополучно просуществовать до тепла. Предпосылки для этого, как стало понятно из его доклада, в принципе есть: в стране растет добыча энергоресурсов, благодаря чему газа, угля и топочного мазута накоплено больше, чем записано в планах. Хотя, оговорился Христенко, это относится к так называемой большой энергетике, а вот на низовом уровне дела обстоят хуже. Неблагоприятная ситуация складывается на этом уровне и с ремонтом инфраструктуры - коммунальщики в этом плане к зиме готовы пока не на 100 процентов. Наиболее сложное положение, отметил вице-премьер, в районах Южного, Уральского, Сибирского и Северо-Западного федеральных округов. Основная причина всяческих отставаний, провалов, а затем авралов, по его мнению, заключается в нехватке финансовых средств. Например, до сих пор долги ЖКХ перед энергетиками, хотя они и сокращаются каждый год, составляют, по оценке Виктора Христенко, 50,8 млрд. руб. (данные на 1 сентября).

Тем не менее заместитель председателя правительства объявил, что серьезного переохлаждения в стране не ожидается. Глава РАО "ЕЭС" Анатолий Чубайс был еще более категоричен, заявив, что этой зимой, как и прошлой, ни одного регионального энергетического кризиса не будет точно. Чубайс объяснил депутатам, что его РАО не только само запасло топлива более чем достаточно, но и помогло наиболее проблемным регионам. Попутно РАО продолжает вводить в эксплуатацию уникальные энергетические объекты, хотя в бюджетной инвестиционной программе и этого, и будущего годов ей никаких денег не предназначено. Более того, энергетический монополист даже экономит деньги благодаря принятой и успешно выполняемой программе сокращения издержек. В 2001 году, таким образом, уже сэкономлено 12 млрд. руб., в этом же году плановое задание еще выше. Правда, проблемы есть даже у такой успешной монополии, но создает их в основном государство, которое, во-первых, на порядок увеличило налог на воду, после чего все ГЭС, сказал Чубайс, из рентабельных превратились в убыточные. А во-вторых, не может нормально отрегулировать тарифы, в результате чего участники оптового рынка электроэнергии терпят значительные убытки.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Покупателя для газовой трубы Украина ищет на Западе

Покупателя для газовой трубы Украина ищет на Западе

Татьяна Ивженко

На энергетические планы способны повлиять итоги выборов-2019

0
2694
Аварийность в электроэнергетике в РФ за последние шесть лет снизилась более чем вдвое

Аварийность в электроэнергетике в РФ за последние шесть лет снизилась более чем вдвое

0
411
Владимир Путин взял ТЭК под личный контроль

Владимир Путин взял ТЭК под личный контроль

Сергей Никаноров

Комиссия по топливно-энергетическому комплексу при президенте – действенный инструмент регулирования ситуации в отрасли

0
1206
Санкционный залп рикошетом заденет американский бизнес

Санкционный залп рикошетом заденет американский бизнес

Ольга Соловьева

В ответ Россия может сорвать космическую программу США

0
2423

Другие новости

Загрузка...
24smi.org