0
567
Газета Экономика Печатная версия

18.12.2002

Депутаты готовы исполнить любой приказ

Тэги: дума, реформа, энергетика


На этой неделе Государственная Дума не станет обсуждать пакет законов по реформированию электроэнергетики и голосовать за него во втором чтении. Вчерашний Совет нижней палаты принял решение перенести все эти законопроекты с 18 декабря на неопределенный срок. Впрочем, тот же Совет постановил, что он еще раз обсудит перспективы энергетических законов 23 декабря.

Напомним, что накануне, после того как Координационный совет четырех центристских фракций согласился с инициативой группы "Народный депутат" перенести обсуждение законов, некоторые из лидеров "четверки" высказывались гораздо категоричнее. К примеру, Геннадий Райков заявил, что Новый год народ может встречать спокойно, не волнуясь о результатах второго чтения. Он же заметил, что всем, кто ожидал 18 декабря на Охотном Ряду какого-то красочного шоу, можно смело сказать: спектакль не состоится. Райков вечером в понедельник утверждал, что его группа не станет участвовать в голосовании по электроэнергетическому пакету до тех пор, пока не будет в окончательном виде принят законопроект о госрегулировании тарифов на тепловую и электрическую энергию, в настоящее время являющийся отклоненным Советом Федерации. Глава "нардепов" сообщил корреспонденту "НГ" о том, что до конца года согласовать данный документ, предусматривающий однократное утверждение тарифов перед бюджетом на очередной год, и с правительством, и с верхней палатой до конца года вряд ли удастся, а потому, по его мнению, можно предположить, что и весь пакет по энергетике также отодвигается на следующую думскую сессию.

Необходимо подчеркнуть, что остальные лидеры центристов были или менее категоричны, или же вовсе отказывались от каких-либо комментариев. Вчера же они наконец стали высказывать осторожные прогнозы на тот счет, что, может быть, последняя неделя декабря все-таки станет тем временем, когда план по реформированию РАО "ЕЭС России", а вместе с ним и всей этой российской отрасли наконец обретет некие окончательные и, главное, законные очертания. Такие прогнозы позволили себе главы фракций "Единство" и ОВР Владимир Пехтин и Вячеслав Володин. Однако лидер группы "Регионы России" Олег Морозов все же уточнил, что возможен любой вариант - и голосование законов в декабре, и перенос их на январь, и даже более отдаленные сроки второго чтения.

В кулуарных же комментариях многие депутаты говорят гораздо проще: все будет зависеть от того, какое решение все-таки примет Кремль. Все предстоящие несколько дней, как удалось установить корреспонденту "НГ", будут заполнены многочисленными совещаниями у Александра Волошина, различных вице-премьеров и министров. Кстати говоря, из фракции СПС вчера стали распространяться слухи о том, что, возможно, Герман Греф и Алексей Кудрин в ближайшее время сделают резкие и, главное, публичные заявления о том, что путинская администрация, пытающаяся вместе и параллельно правительству заниматься экономикой, вовсе не приносит, таким образом, пользы стране, а скорее наносит ей вред. Впрочем, подтверждения из других источников такие слухи пока не нашли.

Таким образом, однажды высказанный "НГ" прогноз о том, что вполне вероятен окончательный перенос реформы электроэнергетики на послевыборный период, свою актуальность продолжает сохранять до сих пор. Во всяком случае, депутаты в настоящее время демонстрируют поразительную гибкость - они готовы исполнить любое распоряжение верховной власти, несмотря даже на то, а что же будет написано в законах о приватизации одной из главнейших российских естественных монополий.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Депутаты вступили в битву за рыбные квоты

Депутаты вступили в битву за рыбные квоты

Сергей Никаноров

Комитет Госдумы решил детальнее разобраться с перспективой возврата аукционов на вылов биоресурсов

0
995
Высшая мера социальной справедливости

Высшая мера социальной справедливости

Анастасия Башкатова

Власти защитят пенсионную реформу репрессивными методами

0
2781
Депутатская арифметика

Депутатская арифметика

Фиест

Элегия о том, как депутаты вводили поправки в регламент нижней палаты

0
1071
Новым главой Волгограда станет его сити-менеджер Виталий Лихачев

Новым главой Волгограда станет его сити-менеджер Виталий Лихачев

Андрей Серенко

0
1063

Другие новости

Загрузка...
24smi.org