0
4244
Газета Экономика Печатная версия

13.02.2003

"Северная нефть" сменила владельца

Тэги: роснефть, северная нефть, сделка


"Северную нефть" продают за 600 млн. долл. Вчера президент государственной компании "Роснефть" Сергей Богданчиков и совладелец компании Андрей Вавилов выступили с совместным заявлением о том, что оформление сделки по купле-продаже 100% акций "Северной нефти" вступило в завершающую стадию. О намерении продать компанию Андрей Вавилов заявил 20 января. Однако официальное раскрытие фигуры покупателя вызывает много вопросов.

По мнению аналитиков, новому владельцу "Северной нефти" придется столкнуться с большими рисками, связанными с длящимися уже полтора года судебными разбирательствами и необходимостью погашения облигационного займа.

Напомним, что в марте 2001 г. компания была признана победителем конкурса на право освоения трех месторождений Вала Гамбурцева (Ненецкий автономный округ). Извлекаемые запасы выставленного на конкурс участка оцениваются в 65 млн. тонн нефти. Ряд крупных российских компаний, участвовавших в конкурсе, выразили свое несогласие с его итогами и пытаются их оспорить в судебном порядке.

В начале 2002 г. Министерство природных ресурсов сообщило о том, что лицензии "Северной нефти" на месторождения Вала Гамбурцева аннулированы в Государственном фонде недр на основании инициированного "ЛУКОЙЛом" решения Тимашевского районного суда Краснодарского края. Между тем летом прошлого года "Северная нефть" приступила к добыче нефти на этом участке.

В 2002 г. "Северная нефть" добыла 1,474 млн. тонн нефти, что на 35% больше аналогичного показателя 2001 г. На месторождениях Вала Гамбурцева было добыто 236,3 тыс. тонн сырья. Всего же компании принадлежат лицензии на разработку 15 нефтяных месторождений на территориях Республики Коми и НАО.

Кроме того, "Северная нефть" в марте прошлого года разместила на ММВБ первый облигационный заем в размере 850 млн. руб. Количество облигаций - 850 000 штук номинальной стоимостью 1000 руб. и сроком обращения 365 дней. Купон выплачивается раз в квартал. В декабре 2002 г. "Северная нефть" в полном объеме выплатила третий купонный доход по корпоративным облигациям с фиксированной доходностью в 22,75% годовых. Погашение облигаций компании и выплата последнего купона должны состояться в марте текущего года.

В связи с сообщениями о смене владельца "Северной нефти" "ЛУКОЙЛ", последний несдавшийся претендент на Вал Гамбурцева, заявил о том, что компания будет продолжать отстаивать свои права и намерена через судебные органы добиваться пересмотра сделки. Это намерение мотивируется тем, что пакет "ЛУКОЙЛа" в "Северной нефти" был размыт в результате допэмиссии. До 1999 г. по 25% акций "Северной нефти" (город Орел) контролировались АО "Коминефть" и "Ухтанефтегазгеология" (обе структуры контролирует "ЛУКОЙЛ"), 10% - "Зарубежнефтью", 40% - швейцарской компанией TBCom. После проведения допэмиссии акций "ЛУКОЙЛ" через "КомиТЭК" сохранил лишь 5% уставного капитала "Северной нефти". Контрольный пакет акций перешел в руки новых структур, чьи интересы представляет экс-министр финансов Андрей Вавилов. Таким образом, с точки зрения "ЛУКОЙЛа" "любой приобретатель активов "Северной нефти" будет рассматриваться как недобросовестный до надлежащего урегулирования всех спорных вопросов".

При этом агентство Standart&Poor"s изменило прогноз кредитного рейтинга госкомпании "Роснефть" на "негативный", оставив без изменения сам рейтинг - на уровне "В", что характеризует компанию как платежеспособного заемщика. Настороженность агентства, как объяснила аналитик S&P Елена Ананькина, вызывала информация о покупке "Северной нефти". С точки зрения агентства подобная сделка свидетельствует об агрессивной финансовой политике компании и о возможном нарушении условий выпуска еврооблигаций. На начало 2003 г. задолженность "Роснефти" составила 990 млн. долл., что уже близко к предельно допустимому порогу в 1,25 млрд. долл. Этот предел установлен по условиям выпуска еврооблигаций, который состоялся в 2001 г. По мнению S&P, дело может кончиться техническим дефолтом "Роснефти", то есть ей придется договариваться с кредиторами об изменении условий выпуска облигаций.

Таким образом, приобретение компании кажется бессмысленным, если бы не одно "но". Сделку по "Северной нефти" можно рассматривать и в контексте общенефтяной моды на слияния и поиск партнеров, сотрудничество с которыми в случае чего может заменить дружбу с Ираком. В рамках этой тенденции "ЛУКОЙЛ" недавно подписал меморандум о сотрудничестве с Казахстаном, а ВР объединила свои активы в России и на Украине с имуществом "Альфа-групп" и компании Access/Renova.

Если учитывать все это, становится понятна поспешная готовность, с которой "Роснефть" обязалась перечислить в федеральный бюджет разницу между рыночной стоимостью месторождений Вала Гамбурцева и суммой бонуса за лицензию, которую оплатила "Северная нефтью" в 2001 г. В настоящий момент Министерство экономического развития и торговли завершает расчет этой разницы.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Иран выходит из-под "урановых" запретов

Иран выходит из-под "урановых" запретов

Игорь Субботин

Тегеран запускает обратный отсчет до краха ядерной сделки

0
1321
Иран предпримет шаги к сокращению своих обязательств в рамках ядерной сделки

Иран предпримет шаги к сокращению своих обязательств в рамках ядерной сделки

0
416
Палестинцам предложат план вместо сделки

Палестинцам предложат план вместо сделки

Николай Сурков

Ближневосточный эксперимент Трампа может обернуться очередной интифадой

0
2739
Берлин пытается спасти иранскую ядерную сделку

Берлин пытается спасти иранскую ядерную сделку

Фемида Селимова

Глава немецкого МИДа призвал Тегеран к диалогу

0
1920

Другие новости

Загрузка...
24smi.org