0
506
Газета Экономика Печатная версия

12.03.2003

Эхо неначавшейся войны

Тэги: финансовые рынки, доллар, сша, япония, ес


Пока в России праздновали Международный женский день, на мировых финансовых рынках разыгралась настоящая драма. Отсутствие консенсуса в ООН по вопросу о начале войны в Ираке нервирует инвесторов. Тем более что неизвестны ни сроки начала операции, ни ее цена для глобальной экономики. В случае долгой войны в Ираке рост мировой экономики в 2003 году может оказаться примерно на два процентных пункта ниже, чем ожидалось, полагают в Международном валютном фонде (МВФ). Скажем, для стран Еврозоны МВФ уже до начала войны снизил прогноз экономического роста в 2003 году с 2,3 до 1,3%.

Впрочем, уже только приготовления к войне в Ираке дают рынкам повод для депрессии. Фондовые индексы в Соединенных Штатах в понедельник упали, снизился и курс доллара к евро. В итоге курс американской валюты взялся поддерживать Национальный банк Японии - с ростом курса иены снижается конкурентоспособность японских товаров, ухудшаются перспективы крупных компаний. А они оцениваются рынком без всякого оптимизма - индекс Nikkei упал до уровня 20-летней давности.

Усилия Федеральной резервной системы в США также пока не дают ожидаемых результатов: экономика США находится не в лучшей форме. В минувшую пятницу рынок получил очередное тому свидетельство: опубликованные данные о состоянии рынка труда говорят о росте безработицы в стране более чем на 300 тысяч человек. "Отчасти это может быть связано с призывом резервистов, который начался в США в преддверии военной операции в Ираке, - полагает начальник аналитического отдела Абсолют-банка Валерий Иванов. - По правилам статистики, если на место призванного резервиста не нанимают нового сотрудника, рабочее место считается потерянным".

До стабилизации мировым рынкам еще далеко. Несмотря на то что во вторник доллар немного укрепился к иене и евро, угроза его дальнейшего падения сохраняется. Хотя бы потому, что возможное снижение ставки ФРС, помимо оживления экономики приведет к падению курса валюты - инвесторы начнут выводить средства из доллара.

Россия на фоне этих бурь выглядит островком спокойствия. Российские акции росли три недели, и индекс РТС за этот период увеличился с 324 пунктов практически до 400. "Ценовой уровень в 400 пунктов индекса РТС, безусловно, является завышенным в условиях текущих рисков инвестирования, - полагает аналитик Альфа-банка Ангелика Генкель. - В ближайшие недели мы ожидаем коррекции цен".

Однако вряд ли российские бумаги упадут в цене столь же значительно, как в Японии или США. Индекс РТС снизится до уровня 380 пунктов, не более того, уверен Валерий Иванов.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Президент Эквадора и лидеры протестного движения попытаются урегулировать ситуацию в стране

Президент Эквадора и лидеры протестного движения попытаются урегулировать ситуацию в стране

0
163
В Страсбурге готовятся  к "московскому делу"

В Страсбурге готовятся к "московскому делу"

Екатерина Трифонова

ЕСПЧ продолжает удовлетворять иски задержанных на массовых акциях граждан РФ

0
493
Кандидату Трампу  не нужны торговые войны

Кандидату Трампу не нужны торговые войны

Ольга Соловьева

Президент США отложил повышение импортных пошлин на китайские товары

0
429
Была модернизация –  стала цифровизация

Была модернизация – стала цифровизация

Анастасия Башкатова

Власти берут перемены под тотальный контроль

0
437

Другие новости

Загрузка...
24smi.org