0
527
Газета Экономика Печатная версия

21.03.2003

Цены на нефть упали с началом операции

Тэги: ирак, война, нефть, цены, падение


Долго ожидавшаяся война на Ближнем Востоке началась. Но ситуация развивается не столь стремительно и эффективно, как предсказывалось, и нефтяной рынок залихорадило. Котировки черного золота к середине вчерашнего дня все-таки упали до минимального за последние три месяца значения - 26,6 долл./барр.

Судя по всему, нефтяники по-прежнему позитивно оценивают перспективы боевой операции США в Ираке и полагают, что она не слишком затянется, а ущерб нефтепромышленности этой ближневосточной страны будет незначителен. Кроме того, в пользу оптимистического сценария сыграло заявление руководства ОПЕК о том, что организация готова восполнить любой дефицит нефти на мировом рынке после начала боевой операции. Саудовская государственная нефтяная компания Saudi Aramco сообщила, что ее запасы нефти достигли 50 млн. баррелей, что является максимальным за 10 лет объемом. Эта нефть легкодоступна, отмечают представители компании.

Впрочем, среднесрочные прогнозы на нефтяные цены не отличаются пессимизмом - цены на топливо вскоре должны перестать падать. Вице-премьер правительства РФ Виктор Христенко уверен, что по окончании операции в Персидском заливе цена нефти установится в диапазоне 20-25 долл. за баррель.

"Цены понизились, так как прошло время неопределенности, - объясняет эксперт сиднейского Банка содружества Дэвид Тертелл. - То, что война началась, свидетельствует о том, что она скоро кончится. Во время масштабных изменений цены всегда опережают события, так что цена на нефть может дойти до 26-27 долларов за баррель, пока не вернется спрос на нее".

Однако аналитики Альфа-банка еще более оптимистичны. По их оценке, в настоящее время "военная премия" незначительна и составляет лишь 1,4 долл. за баррель. "Мы ожидаем, что, как только будущее Ирака прояснится, цена Brent незначительно скорректируется в пределах 25-32 долл. за баррель, - уверен аналитик банка по ТЭК Константин Резников. - Этот прогноз основан на сопоставлении мировых цен с запасами нефти в США - мы обнаружили тесную зависимость между этими показателями".

Международное энергетическое агентство, объединяющее страны - импортеры нефти, заявило, что нет никаких причин использовать нефть из резервных запасов, так как ОПЕК уверена, что сможет компенсировать временное прекращение экспорта иракской нефти.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


«Роснефть» и технологии XXI века

«Роснефть» и технологии XXI века

Сергей Никаноров

Почему компания стала лидером в области разведки и добычи нефти

0
1815
Глас вопиющего в пустыне

Глас вопиющего в пустыне

Владимир Иванов

Бывший функционер ЦРУ рекомендовал законодателям изменить отношения с Россией

0
1212
Черный порох и «золотой порох» в Стране тысячи озер

Черный порох и «золотой порох» в Стране тысячи озер

Сергей Перелыгин

К 210-й годовщине подписания Фридрихсгамского мира

0
1011
Нужна ли Грузии новая война

Нужна ли Грузии новая война

Александр Широкорад

США держат Тбилиси на грани конфликта

0
5151

Другие новости

Загрузка...
24smi.org