0
528
Газета Экономика Печатная версия

21.03.2003

Правительство приняло сценарии развития страны

Тэги: правительство, сценарий, экономика


Вчера правительство приняло за основу сценарные условия социально-экономического развития страны и поручило доработать их в недельный срок. По словам замминистра экономического развития и торговли Аркадия Дворковича, предполагается два базовых варианта прогноза. Один из них рассчитывался исходя из цен на нефть в 18,5 доллара за баррель, а второй вариант - 22-23 доллара за баррель.

"Правительство демонстрирует инерционный подход, отталкиваясь от тех показателей, что уже были достигнуты, внося корректировки по мере изменения ситуации, - уверен директор департамента стратегического анализа аудиторско-консалтинговой фирмы ФБК Игорь Николаев. - Вместо этого следовало бы, отталкиваясь от поставленной цели - достичь темпов роста в 7-8% ежегодно, - работать над тем, как ее достичь. Принятый подход дестимулирует проведение реформ".

В принципе документ, содержащий комплекс мер, направленных на ускорение темпов роста экономики ведомством Германа Грефа, также подготовлен. Это программа развития экономики России на среднесрочную перспективу в 2003-2005 годах. В ней МЭРТ предлагает диверсифицировать экономику, сегодня зависящую от экспорта нефти и газа. В частности, ведомство Германа Грефа предлагает "снижение общих налогов с компенсацией за счет повышения специфических налогов на сырьевой сектор".

"Лозунг о диверсификации экономики звучит красиво, однако по сути бессмыслен, - уверен Игорь Николаев. - Если рассматривать Россию как гигантскую корпорацию, то в первую очередь следует думать о том, что является конкурентным преимуществом страны на мировом рынке. Ответ очевиден - это богатейшие запасы нефти и газа. А экономический эффект от искусственных мер по диверсификации представляется мне сомнительным".

Однако дело даже не столько в экономической целесообразности. Сегодня у нефтяного сектора и у правительства - разные приоритеты. "Если правительство будет упорствовать, то не исключено заметное усиление политического риска, и в таком случае богатые нефтяные гиганты окажутся в более выигрышной позиции, чем нынешнее правительство, - уверен главный стратег Альфа-банка Кристофер Уивер. - Ожидается, что в конце текущего года появится какая-либо "подставная фигура" мнимого претендента на место Владимира Путина. Если же нефтяные компании увидят, что их интересы удобнее проводить в жизнь через более податливого обитателя Кремля, то эта "подставная фигура" может оказаться чуть более весомой, чем хотелось бы".

Несырьевой сектор экономики России попал в ножницы. С одной стороны, из-за благоприятной конъюнктуры на мировых рынках растут цены на нефть и, как следствие, курс рубля. С другой - растут и издержки. В итоге несырьевая экономика становится все менее конкурентоспособной, и рост ее замедляется. В аналогичную ситуацию попало и правительство. Попытка выровнять баланс в экономике, наложив руку на сверхдоходы сырьевых отраслей, может вызвать политический кризис. Если оставить все как есть, то влияние сырьевых отраслей будет только возрастать.

Как разрешить проблему сырьевого лобби власти, судя по всему, не знают. Отголоском этих метаний и являются скандалы, сотрясающие правительство. Последний из них сопровождал обсуждение сценарных прогнозов МЭРТ: во вторник премьер-министр Михаил Касьянов вернул их на доработку. А раньше был снят доклад по налоговой реформе. Впрочем, президент России Владимир Путин предложил Герману Грефу не воспринимать пессимистически критику в свой адрес.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


ВВП поднялся до 2%

ВВП поднялся до 2%

Ольга Соловьева

Отечественная экономика ушла на склад

0
246
Гражданам разонравился капитализм  по-русски

Гражданам разонравился капитализм по-русски

Анатолий Комраков

Более половины населения полагает, что экономическая ситуация сейчас хуже, чем до распада СССР

0
4909
Антитурецкие санкции не поставят на паузу

Антитурецкие санкции не поставят на паузу

Игорь Субботин

В Конгрессе хотят продолжить давление на Анкару

0
476
Белорусской экономике прочат рецессию

Белорусской экономике прочат рецессию

Антон Ходасевич

Правительство планирует обратиться за кредитом на реформы к международным финансовым институтам

0
1695

Другие новости

Загрузка...
24smi.org