0
538
Газета Экономика Печатная версия

24.03.2003

Неутихающая радость войны

Тэги: нефть, доллар, акции, ирак, война


Цены на нефть продолжают уверенно падать. Хотя Ирак, по словам посла этой страны в России Аббаса Халафа, полностью прекратил поставки нефти на мировой рынок, за последнюю неделю цены на топливо упали на 30% и сегодня находятся на уровне четырехмесячной давности. Недельное снижение стоимости цен на сырую нефть оказалось наибольшим со времен первой войны в Заливе в 1991 году.

Заявление Аббаса Халафа о том, что его страна полностью прекратила отгрузку нефти, которая осуществлялась в рамках программы ООН "Нефть в обмен на продовольствие", сделанное в субботу, пока не оказало влияния на рынок топлива. Саудовская Аравия заявила о готовности увеличить экспорт своей нефти. В обнародованном в пятницу по каналам генерального секретариата ОПЕК в Вене заявлении саудовского министра нефти и минеральных ресурсов Али Ибрахима ан-Нуэйми подчеркивается, что Эр-Рияд дает полные гарантии стабильных поставок черного золота на мировые энергетические рынки.

Не менее серьезным фактором, отразившимся на тенденции к понижению цен, стали сообщения в пятницу о том, что американские и британские войска установили контроль над одним из крупнейших в мире месторождений нефти на юге Ирака. Кроме того, оптимизм трейдеров усилился после того, как британские власти опровергли свое первоначальное заявление о том, что иракцы смогли поджечь примерно 30 нефтяных скважин в районе Басры. На самом деле, по их словам, речь идет о семи скважинах.

Уверенно растут в цене американские акции. За неделю индекс Dow Jones поднялся на 8,4%, это наибольший рост с 1882 года. Прочие показатели деловой активности в США также пошли вверх: индекс S&P 500 вырос на 7,5%, Nasdaq - на 6%. Растет и курс доллара - он достиг трехмесячного максимума на фоне оптимизма трейдеров относительно скорого окончания войны в Ираке. Двухнедельный рост курса доллара по отношению к евро оказался наибольшим за 2 года. К вечеру пятницы в Нью-Йорке он достиг 1,0504 долл./евро, что оказалось наибольшим уровнем с 10 января.

Прогнозы аналитиков, сделанные еще в январе, сбываются. С началом операции в Ираке американские активы начали расти как на дрожжах. Рынки пока уверены в том, что военная операция продлится недолго и завершится уверенной победой США, которым удастся взять под контроль нефтяные запасы Ирака, уступающего по этому показателю только Саудовской Аравии.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


«Роснефть» и технологии XXI века

«Роснефть» и технологии XXI века

Сергей Никаноров

Почему компания стала лидером в области разведки и добычи нефти

0
1926
Глас вопиющего в пустыне

Глас вопиющего в пустыне

Владимир Иванов

Бывший функционер ЦРУ рекомендовал законодателям изменить отношения с Россией

0
1249
Черный порох и «золотой порох» в Стране тысячи озер

Черный порох и «золотой порох» в Стране тысячи озер

Сергей Перелыгин

К 210-й годовщине подписания Фридрихсгамского мира

0
1046
Нужна ли Грузии новая война

Нужна ли Грузии новая война

Александр Широкорад

США держат Тбилиси на грани конфликта

0
5393

Другие новости

Загрузка...
24smi.org