0
484
Газета Экономика Печатная версия

28.03.2003

РАО "ЕЭС" и "Газпром" создают совместную компанию

Тэги: рао еэс, газпром, реформа, жкх


Контролируемые государством компании - РАО "ЕЭС" и "Газпром" - приступили к выполнению полученного от властей социального заказа. В ответ на признание Михаила Касьянова в том, что ЖКХ находится в плачевном состоянии, решать проблемы жилищно-коммунального хозяйства взялись две естественные монополии.

Средства, выделенные ими на эти цели, сопоставимы с инвестиционной программой электроэнергетики РФ на 2003 год, которая утверждена правительством в объеме 31,5 млрд. рублей - что составляет около 1 млрд. долл. "Вместе с партнерами - ключевым партнером РАО станет "Газпром" - мы надеемся сконцентрировать ресурс в 500 миллионов долларов", - заявил глава РАО "ЕЭС" Анатолий Чубайс. Необходимость создания такой структуры Анатолий Чубайс объясняет гигантским разрывом между большой энергетикой - то есть РАО "ЕЭС" и ее "дочками" - и конечным потребителем, то есть населением.

"Между нами, большой энергетикой и потребителем есть звено - жилищно-коммунальное хозяйство, которое находится в ситуации тотального кризиса или катастрофы", - пояснил глава энергокомпании. - В связи с этим львиная доля наших усилий сводится на нет".

За прошедшую зиму, по данным РАО, жители десятка городов России недополучали энергию в силу большой разрушенности сферы ЖКХ. По словам Анатолия Чубайса, "у нас есть уникальный накопленный опыт по решению очень похожей проблемы" - например, в Приморье. Глава энергохолдинга подчеркнул, что речь "не идет о годовом или полугодовом проекте, речь идет о многолетнем замысле".

По словам Анатолия Чубайса, первоначально этот проект начнет реализовываться в десяти крупнейших городах России - таких, как Нижний Новгород, Пермь, и в ряде других. При этом он подчеркнул, что уже следующей зимой можно будет увидеть первые результаты его реализации. По словам главы РАО "ЕЭС", вести этот проект будет заместитель председатель правления энергохолдинга Михаил Абызов.

По мнению главы РАО "ЕЭС", необходимо, чтобы в ближайшие 3-5 лет динамика тарифа ЖКХ на тепло- и электроэнергию определялась динамикой инфляции. "Суть нашей позиции - если внутри тарифов навести порядок, разобраться с воровством, окажется, что не все так неэффективно", - заметил Анатолий Чубайс.

В ближайшую пятницу совет директоров РАО "ЕЭС" рассмотрит возможность участия энергохолдинга в создании компании, специализирующейся на услугах в сфере ЖКХ. Директора, большинство из которых представляет государство, вне всякого сомнения, одобрят инвестиции в ЖКХ: Анатолий Чубайс сообщил, что докладывал о сути этого проекта президенту и, видимо, получил позитивную резолюцию последнего.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Атамбаеву подарили  100 миллиардов

Атамбаеву подарили 100 миллиардов

Ольга Соловьева

"Газпром" потратит на отопление киргизов в десять раз больше, чем на обогрев россиян

0
14951
Проект 2020: война в Восточной Европе

Проект 2020: война в Восточной Европе

Российско-украинские отношения держатся только на ржавой трубе

0
8201
Брюссель открыл второй этап штрафной процедуры против Варшавы

Брюссель открыл второй этап штрафной процедуры против Варшавы

Валерий Мастеров

Польша становится большей проблемой для Старого Света, чем брекзит

0
1755
У Навального появился первый министр

У Навального появился первый министр

Дарья Гармоненко

Зигзагообразное турне оппозиционера начнется с Мурманска, Екатеринбурга и Омска

0
4316

Другие новости

24smi.org
Загрузка...