0
886
Газета Экономика Печатная версия

01.04.2003

ВТО восстанавливает справедливость

Тэги: вто, металлургия, сша, пошлина, экспорт


В минувшие выходные вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин на переговорах в Париже с комиссаром Европейского союза по торговле Паскалем Лами обсудил весь спектр вопросов, касающихся вступления России во Всемирную торговую организацию. Кроме того, российский вице-премьер провел серию переговоров с генеральным секретарем Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) Дональдом Джонстоном о вступлении России в эту авторитетную международную организацию. По итогам встречи глава ОЭСР подчеркнул, что масштабы сотрудничества ОЭСР с Россией не идут ни в какое сравнение с масштабами сотрудничества с другими странами - кандидатами в ВТО, и высказался в поддержку скорейшего вступления РФ в эту организацию. В рамках предстоящего в мае во французском городе Эвиане саммита "большой восьмерки" Алексей Кудрин намерен поднять вопрос об ускорении вступления в ВТО на выгодных для России условиях.

В первую очередь от этого решения выиграют российские металлурги, доступ продукции которых на рынки США и Западной Европы пока ограничен - эти страны пытаются защитить национальных производителей.

В США, к примеру, с 1997 года обанкротилось более 30 сталелитейных компаний. Американцы смогли остановить этот процесс после введения в 2002 году пошлин на импорт стали в размере 30% (сейчас они снижены до 24%). Но цены на нем выросли на 30-40%, что, с одной стороны, позволило сталелитейным компаниям выйти из кризиса. С другой - вызвало вполне естественное недовольство потребителей их продукции.

Неожиданно руку помощи российским металлургам и американским потребителям протянула Всемирная торговая организация, которая на минувшей неделе признала незаконными защитные пошлины на ввоз стали, введенные США год назад. Решение, принятое арбитрами ВТО, является предварительным и должно быть окончательно утверждено в апреле. США уже заявили, что намерены подать апелляцию на этот вердикт.

"Мы приветствуем это решение, оно напрашивалось давно, - пояснил Дмитрий Горошков, директор по сбыту АО "Северсталь". - США действуют не в интересах мирового сообщества. Будем надеяться на лучшее хотя скорее всего, пошлины американцы не снизят".

Введение Америкой пошлин обжаловали в прошлом году в ВТО Европейский союз, Япония, Бразилия, Китай, Канада и ряд других стран. На основании решения ВТО крупнейшие торговые партнеры США могут ввести ответные пошлины против американских товаров. В то же время введение санкций против США, учитывая возможность подачи апелляции, трату времени на переговоры, вряд ли может состояться до конца года.

"Это решение никак не отразится на российских металлургических компаниях, потому что Россия не является членом ВТО, - пояснил "НГ" заместитель гендиректора по стратегическим исследованиям внешнего рынка ОАО "Новолипецкий металлургический комбинат" (НЛМК) Андрей Петросьян. - Наши торговые отношения базируются на квотном соглашении 1999 года. Собственно, это соглашение было подписано с учетом того, что Россия не является членом ВТО - члены ВТО не имеют права подписания квотных соглашений. Как это вообще повлияет на решение американцев - очень трудно предсказать, поскольку сегодня мы все являемся свидетелями таких действий, которые идут вразрез с международным правом. Важно иметь в виду, что в отличие от многих стран мира, в том числе России, в США внутреннее законодательство пользуется приоритетом по отношению к международному праву".

Хотя для российских компаний это решение по большому счету пока ничего не меняет, эксперты отмечают, что оно создает неплохой задел на долгосрочную перспективу. "Если рассматривать решение ВТО в качестве меры давления на американское стальное лобби, то это очень хороший знак, - уверен Николай Иванов, аналитик ИК "Проспект". - Соглашение о поставках стали в США, дискриминационное для России, действует до 2005 года. И в случае, если к этому моменту рынок Соединенных Штатов будет открыт для экспортеров, возникают предпосылки для выхода из соглашения и начала поставок на обычной основе".

В отсутствие пошлин американские сталелитейные компании не конкуренты ни бразильским, ни китайским, ни российским металлургам - себестоимость производства стали в США значительно выше.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Константин Ремчуков о протестах, страхах власти и курдской нефти

Константин Ремчуков о протестах, страхах власти и курдской нефти

0
1273
Новый пакет американских пошлин на китайские товары могут вступить в силу 15 декабря

Новый пакет американских пошлин на китайские товары могут вступить в силу 15 декабря

0
630
Санкции США в отношении Ирана не смогли поставить экономику страны на колени - Роухани

Санкции США в отношении Ирана не смогли поставить экономику страны на колени - Роухани

0
325
Кандидату Трампу  не нужны торговые войны

Кандидату Трампу не нужны торговые войны

Ольга Соловьева

Президент США отложил повышение импортных пошлин на китайские товары

0
1323

Другие новости

Загрузка...
24smi.org