0
656
Газета Экономика Печатная версия

04.04.2003

Богданчиков не успел добежать до английской границы

Тэги: богданчиков, роснефть, лондон


Лондонский форум еще до своего начала лишился одного из крупных участников. Глава нефтяной компании "Роснефть" Сергей Богданчиков, прибывший в Лондон, без объяснения причин был задержан сотрудниками аэропорта, которые в течение нескольких часов проверяли у него документы и копировали официальные и личные бумаги. Глава "Роснефти" после этого происшествия отказался от участия в форуме и намеченных в Лондоне переговоров и отбыл в Россию.

Вчера он выступил с политическими обвинениями в адрес руководства Великобритании. Однако наблюдатели уверены, что инцидент связан скорее с внутрироссийскими делами - "Роснефть" перешла дорогу слишком многим конкурентам.

Руководители компании уверены, что "Роснефть" не понесет значительных потерь из-за этого происшествия. Хотя инцидент, произошедший в среду в лондонском аэропорту, сорвал переговоры руководства "Роснефти" с Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР) по финансированию проекта освоения Приразломного месторождения. Кроме того, президент госкомпании утверждает, что служащие лондонского аэропорта скопировали конфиденциальные документы компании, касающиеся контракта с British Petroleum на сотни миллионов долларов.

"Я не связываю произошедшее с попыткой других компаний ознакомиться с документами "Роснефти", - сказал Сергей Богданчиков. - Уверен, что конкуренты, ни российские, ни западные, здесь не действовали, а действовали власти. Как числили Россию третьим сортом, так и числят. По нашей информации, несколько дней назад в лондонский аэропорт поступило указание тщательно проверять всех прилетающих из СНГ. Я не исключаю, что этот инцидент связан с намерением британских властей на фоне иракских событий показать свое отношение к российскому руководству, которое не поддерживает эту войну, через руководителя госкомпании".

Однако наблюдатели не разделяют уверенности Сергея Богданчикова в том, что этот инцидент связан именно с российско-британскими отношениями. Сенатор Леонид Рокецкий заявил "НГ", что, по его мнению, все дело тут в происках конкурентов "Роснефти". "Богданчиков представляет крупную государственную компанию, и его решили опорочить, - заявил Леонид Рокецкий. - В Лондоне проходит форум, обсуждающий в том числе и вопросы развития нефтегазовой отрасли, и, если бы глава "Роснефти" не был уверен, что все нормально, решены все вопросы с визой и прочим, он не поехал бы. Налицо плохая работа помощников, которые не сделали своего дела и подставили босса".

Как сообщил один из коллег Рокецкого по Совету Федерации, которому удалось прибыть на форум, участники мероприятия бурно обсуждают обыск главы "Роснефти" Богданчикова в лондонском аэропорту. "На форуме все говорят, что у него проблемы с визой. Это обычное дело, все знают консерватизм лондонских правоохранителей, не взирающих на статус и лица. В этой связи здесь уже говорится, что такой форум надо проводить в России, тем более что 90% участников форума русские".


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


России нужны сопоставимые конкурентные условия

России нужны сопоставимые конкурентные условия

Сергей Никаноров

Сделка ОПЕК+ позволяет Вашингтону захватывать рынки, а налоговое давление убивает российскую нефтянку

0
2490
Уникальный катализатор «Роснефти»

Уникальный катализатор «Роснефти»

Сергей Никаноров

Компания сможет производить дизельное топливо в соответствии со стандартом Евро 5

0
7045
Державный бюст, шантаж, псевдонаука

Державный бюст, шантаж, псевдонаука

Наталья Стеркина

Очень английский роман о 50-х годах прошлого века

0
332

Недальний Восток

Олег Бондаренко

Атака дронов на Саудовскую Аравию сближает нефтяников России и Индии

0
657

Другие новости

Загрузка...
24smi.org