0
586
Газета Экономика Печатная версия

14.04.2003

США потребовали списания долгов Хусейна

Тэги: сша, долг, ирак, россия, германия, франция


Заместитель министра обороны США Пол Вулфовиц призвал правительства России, Франции и Германии подумать о списании долгов Ирака их странам. Выступая на заседании одного из комитетов сената США, американский чиновник сказал, что такой шаг мог бы значительно облегчить задачу будущего правительства Ирака по экономическому возрождению страны.

Заявление Вулфовица прозвучало накануне встречи лидеров России, Франции и Германии, которая состоялась в Санкт-Петербурге. Две из этих трех стран являются крупнейшими кредиторами Ирака - общий долг Багдада Парижу и Москве составляет около 16 миллиардов долларов - по восемь миллиардов каждой из двух стран. Задолженность перед Россией возникла в 1980-е годы во время ирако-иранской войны, когда Советский Союз был основным поставщиком оружия в Ирак.

"Полагаю, что они должны подумать, не следует ли им частично или полностью простить этот долг, чтобы новое иракское правительство не было им обременено, - отметил Вулфовиц. - Я надеюсь, что, например, они подумают об очень большом долге, который появился за счет денег, которые они давали Саддаму Хусейну, чтобы он покупал оружие, строил дворцы и создавал репрессивные механизмы".

Ситуация, когда заместитель министра обороны одной страны дает советы главам других государств на предмет того, что им следует обсуждать на трехстороннем саммите, мягко говоря, ненормальная. По большому счету заявление мелкого вашингтонского клерка иначе как хамским назвать нельзя.

Очевидно, на волне эйфории от послевоенного роста рейтинга чиновники администрации США уже отбросили все представления о международном этикете. В принципе он им теперь и ни к чему, поскольку главная задача решена: 51% американцев, по данным последнего опроса, поддержали переизбрание Джорджа Буша, ранее претендовавшего на титул самого непопулярного главы государства, на пост президента Соединенных Штатов.

Оккупировавший Багдад альянс США и Британии решил, что может шантажировать как Россию, так и Францию послевоенной судьбой Ирака. Предметом торга являются, во-первых, контракты российских и французских компаний, в том числе и нефтяные, а во-вторых, распределение работ по восстановлению Ирака - к счастью, просто передать их компании "Халлибертон" и прочим аффилированным с чиновниками нынешней администрации структурам не удалось по внутриамериканским причинам.

Вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин отметил, что российские компании заинтересованы в участии в восстановлении Ирака. Выступая перед журналистами в Вашингтоне после встречи с министром финансов США Джоном Сноу, Кудрин напомнил, что российские компании выполняют десятки контрактов по строительству ТЭЦ, гидротехнических сооружений, элеваторов и других объектов, предназначенных для иракского народа. Он подчеркнул, что никто не заинтересован в том, чтобы строительство этих объектов "было брошено на половине пути".

Несмотря на всю свою заинтересованность в Ираке, Россия тем не менее не согласится с предложением "околоофициальных лиц" США простить долги новому правительству Ирака, о чем заявил накануне в программе "Зеркало" телеканала "Россия" Алексей Кудрин, заметив при этом, что долги Ирака России в основном "невоенные". Министр финансов напомнил, что Российское государство само выплачивает долги бывшего СССР. "Независимо от того, какой это был режим, какая это была страна по своим масштабам, России никто не простил долг, - отметил вице-премьер. - Поэтому международное право и наше участие в Парижском клубе кредиторов позволяет нам добиваться от Ирака возвращения кредитов. Здесь мы действуем на совершенно равных правах: как с нами поступают, так поступаем и мы".

Как пояснил в Санкт-Петербурге канцлер Германии Герхард Шредер, обращаться в упомянутый клуб насчет списания долгов вправе только законное правительство Багдада. Между тем у "околоофициальных" лиц США могут возникнуть проблемы с признанием той структуры, в пользу которой, собственно, они и предлагают списать долги Саддама Хусейна. Дело в том, что формируемое правительство Ирака (напомним, что по плану Вашингтона все 23 министерских поста в нем займут американские отставники) уже отказались признать ближайшие соседи этой страны - Иран и Сирия.

Вулфовиц явно бежит впереди паровоза - по меньшей мере не очевиден тот факт, что у Ирака в ближайшее время появится законное правительство, а без него обсуждать вопрос о долгах страны явно преждевременно. Как бы то ни было, вопрос о "сборе средств" на восстановление Ирака со дня на день обретает все большую актуальность. Как не без иронии заметил по этому поводу Владимир Путин в ходе санкт-петербургского саммита, "кто-то пострелял, кто-то немножечко пограбил, кто-то должен заплатить за это".

На состоявшейся в минувшие выходные встрече министров финансов США, Японии, Великобритании, Италии, Канады, а также Франции и Германии было принято следующее заявление: "Мы признаем необходимость многосторонних усилий в организации помощи Ираку. Мы поддерживаем принятие соответствующей резолюции ООН".


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Константин Ремчуков о протестах, страхах власти и курдской нефти

Константин Ремчуков о протестах, страхах власти и курдской нефти

0
1285
Новый пакет американских пошлин на китайские товары могут вступить в силу 15 декабря

Новый пакет американских пошлин на китайские товары могут вступить в силу 15 декабря

0
642
Санкции США в отношении Ирана не смогли поставить экономику страны на колени - Роухани

Санкции США в отношении Ирана не смогли поставить экономику страны на колени - Роухани

0
332
В Германии начался смотр преемников Меркель

В Германии начался смотр преемников Меркель

Олег Никифоров

Съезд в Саарбрюккене выступил за проведение в ХДС общего голосования по кандидатуре канцлера

0
974

Другие новости

Загрузка...
24smi.org