0
735
Газета Экономика Печатная версия

16.04.2003

Нефтяные компании утратили связь с ценой на нефть

Тэги: нефть, цена, добыча, корпорации, лукойл, юкос


Сегодня совет директоров "ЛУКОЙЛа" рассмотрит десятилетний план развития компании. Компания намерена на 40% увеличить добычу, удвоить количество автозаправок в России и Европе и, вероятно, построить два новых НПЗ. Объем инвестиций "ЛУКОЙЛа" в этот период должен составить 19 млрд. долл., и с реализацией программы, принятие которой ожидается сегодня, компания намерена вернуть себе первое место среди отечественных нефтяных корпораций, которое она недавно уступила ЮКОСу.

К 2010 году "ЛУКОЙЛ" намерен добиться увеличения объема добытой нефти до 110 млн. т (2,2 млн. барр. в сутки) и газа до 33 млрд. куб. м, что подразумевает средний ежегодный рост на уровне соответственно 4,4% и 23,8%. Этот темп будет достигнут за счет существенного роста добычи в новых регионах: Тимано-Печора (ожидается ежегодный рост на 10%) и Северный Каспий. Первый из них является одним из немногих в России, находящихся в стадии растущей добычи. Северный Каспий - вообще новый проект ЛУКОЙЛа.

Для достижения этих целей компания планирует инвестировать на протяжении следующих 10 лет около 19 млрд. долл. в добычу (или в среднем 1,9 млрд. долл. в год) с пиком инвестиций, приходящимся на 2007 год.

"При долгосрочном прогнозе экспортных цен на нефть на уровне 18 долл. за баррель ожидаемый возврат на инвестиции составляет 17%, что выше средневзвешенной стоимости капитала компании, оцениваемой нами на уровне 9%", - отмечают аналитики Альфа-банка.

Повышение доходности бизнеса "ЛУКОЙЛа", как ожидается, приведет к резкому росту прибыли компании. "В случае успешного осуществления программа развития принесет "ЛУКОЙЛу" в 2012 году чистую прибыль в размере 4 млрд. долл. только от нефтяного бизнеса, - полагают аналитики ИГ "Атон". - Добавив сюда консервативно оцениваемую чистую прибыль от переработки и сбыта в размере 1 млрд. долл., мы получаем общую прибыль 2012 года в размере 5 млрд. долл. Это более чем в два раза выше оценочной чистой прибыли по итогам 2002 года, что предполагает кумулятивный рост на 10% в год. Хотя данный план представляется немного оптимистичным, мы считаем, что его осуществление может стать причиной значительного (на 200-300%) роста курсовой стоимости акций "ЛУКОЙЛа".

Неудивительно, что акции компании последние дни являются одним из лидеров роста на российском рынке, несмотря на то что цена на продукцию нефтяников - сырую нефть - после окончания военной операции в Ираке упала. Растут, кстати говоря, акции не только "ЛУКОЙЛа", но и других нефтяных компаний.

"Нефтяные акции утратили корреляцию с ценами на нефть, - отмечает начальник аналитического управления банка "ЗЕНИТ" Сергей Суверов. - Причины две: ожидание сделок со стратегическими западными инвесторами и предвкушение щедрых дивидендных выплат".

Действительно, в последние недели рынок не испытывает недостатка в проверенной и непроверенной информации, способной подтолкнуть котировки акций вверх. Помимо "ЛУКОЙЛа", обещавшего увеличить добычу и прибыль, порадовал инвесторов и ЮКОС, от которого рынок ожидает рекордных дивидендов.

Не остаются в стороне и "Сибнефть" с "Сургутнефтегазом". Крупный пакет первой из них, по слухам, может быть продан стратегическому иностранному инвестору - рынок ожидает сделки, аналогичной контракту "Бритиш петролеум" с ТНК. Акции "Сургутнефтегаза" скупают некие западные инвестиционные фонды - по слухам, в интересах российских покупателей, которые нашли способ не дать главе "Сургута" Владимиру Богданову проголосовать пакетом казначейских акций и тем самым перехватить контроль над компанией. Аналитики петербургской компании АВК, правда, считают такое развитие событий маловероятным, однако рынок пока предпочитает верить слухам.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


России нужны сопоставимые конкурентные условия

России нужны сопоставимые конкурентные условия

Сергей Никаноров

Сделка ОПЕК+ позволяет Вашингтону захватывать рынки, а налоговое давление убивает российскую нефтянку

0
2782
Цена молчания нефтяных генералов

Цена молчания нефтяных генералов

Игорь Матвеев

Атака на иранский танкер поднимет цены на энергоносители, если российские чиновники снова не начнут «успокаивать» рынок

0
728
"Посторонним вход запрещен"

"Посторонним вход запрещен"

Сергей Никаноров

"Транснефть" пускает в порты только своих стивидоров

0
5790
Йеменский капкан для нефтяного рынка

Йеменский капкан для нефтяного рынка

Алексей Носков

Цены на черное золото будут контролировать с помощью беспилотников

0
3594

Другие новости

Загрузка...
24smi.org