0
574
Газета Экономика Интернет-версия

24.04.2003 00:00:00

"Отечество в опасности!"

Тэги: арб, тосунян, экономика, дистрофия


Прошедший вчера съезд Ассоциации российских банков еще раз продемонстрировал, что взаимные претензии банкиров друг к другу, к Сбербанку и ЦБ отошли на второй план перед лицом общей опасности - угрозы экспансии иностранного банковского капитала. Президент АРБ Гарегин Тосунян обвинил законодательную и исполнительную власть в непонимании всей остроты проблемы. По его словам, банковская система - ключевой элемент национальной экономики и если не наполнить эту кровеносную систему финансовыми потоками и не создать для отечественных банков нормальных конкурентных условий, экономика впадет в дистрофию.

Банкиры считают, что их душат чрезмерные отчисления в ФОР, отсутствие нормальной системы рефинансирования, огромный объем обязательной отчетности, нежелание государства оказывать поддержку инвестиционной деятельности, нестыковки законодательства. Но больше всего они боятся преждевременного открытия российского рынка банковских услуг для иностранных конкурентов.

Правда, несмотря на не слишком благоприятные условия, российский банковский сектор пока успешно развивается. По словам председателя ЦБ Сергея Игнатьева, в прошлом году его активы в реальном выражении увеличились примерно на 18%, капитал - на 11%, кредиты, предоставленные реальному сектору, - на 19%, депозиты граждан - почти на 35%. Причем все эти показатели росли намного быстрее, чем ВВП. Прибыль банков в 2002 году составила тоже очень приличную сумму - 93 млрд. руб., рентабельность капитала, рассчитанная по методике ЦБ, - 18% (по экономике в целом - 8%). Это, считает глава ЦБ, говорит о том, что банковский бизнес постепенно становится привлекательным для инвесторов.

Однако рентабельность очень сильно варьируется, отметил он. У 100 крупнейших российских банков она за последние 3 года изменялась незначительно - от 16 до 21%, причем у 8 из них она ни разу за три года не превысила 3%, а у одного при ежегодно показываемой прибыли рентабельность не поднималась выше 0,5%. Ситуация, по мнению Сергея Игнатьева, странная. Он предложил три версии объяснения. Первая: неэффективный менеджмент (что маловероятно, поскольку у большинства этих банков капитал быстро растет). Вторая: искусственно раздутый капитал. Третья: занижение прибыли с целью уклонения от налогов, увод ее в офшоры. Похоже, попытка банкиров переложить всю ответственность за свою недостаточную конкурентную привлекательность не лишена лукавства.

Центробанк разделяет их тревогу по поводу либерализации валютного регулирования, чреватой большими рисками, связанными с движением краткосрочного капитала. Вслед за его масштабным притоком, спровоцированным относительно высокими процентными ставками и ожиданием укрепления национальной валюты, может последовать неожиданный отток. Поэтому, считает ЦБ, либерализация должна быть постепенной. Но и сами банки должны повышать свою конкурентоспособность, отказываясь от практики участия во всевозможных "серых" схемах. В частности, по возмещению НДС, когда для имитации поступлений из-за рубежа денег за якобы экспортируемые товары платеж проводится по замкнутому кругу целого ряда счетов подставных фирм. При этом сумма платежа зачастую намного превышает остаток средств на любом из этих счетов. Банки, занимающиеся подобным бизнесом, получают, конечно, дополнительные конкурентные преимущества, но в результате, по словам Сергея Игнатьева, побеждают не самые эффективные, а самые "шустрые".

Второй пример - перевод денег за границу под видом оплаты импортной услуги. В 2002 году только рублевые платежи за импорт маркетинговых услуг превысили сумму, эквивалентную 5 млрд. долл., в то время как весь рынок маркетинговых услуг в России в несколько раз меньше. На самом деле это частично - оплата импорта товаров, частично - вывоз капитала, а возможно, и отмывание преступных доходов.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Шаг к медиауспеху

Шаг к медиауспеху

Виталий Барсуков

Начинающие журналисты и блогеры прошли образовательный интенсив проекта «Другое Дело» и агентства «Россия сегодня»

0
252
Медийная борьба с политическими противниками в Германии

Медийная борьба с политическими противниками в Германии

Олег Никифоров

Почему в преддверии земельных выборов в Бранденбурге телеканалы наращивают атаки на правопопулистскую оппозицию

0
1411
Интернет в школы доставляют Starlink или Минцифры

Интернет в школы доставляют Starlink или Минцифры

Михаил Сергеев

После бюджетного финансирования учителя вынуждены налаживать связь самостоятельно

0
1306
Отечественная экономика больше уверенности внушает именно молодым

Отечественная экономика больше уверенности внушает именно молодым

Анастасия Башкатова

Российские потребители по умолчанию пессимистичны

0
1206

Другие новости