0
809
Газета Экономика Печатная версия

25.04.2003

Малый бизнес зарабатывает 100% годовых в валюте

Тэги: малый бизнес, налог, отчетность


Поддержка малого бизнеса стала фетишем для властей на протяжении последних десяти лет. При этом малый бизнес для государства пока совершенно непрозрачен, хотя бы в силу того, что неуплата налогов - массовое явление. Предприниматели не попадают в сводки Госкомстата, и, что в реальности происходит на этом рынке, государству совершенно непонятно.

Однако уже по меньшей мере последний год существует база данных, описывающая процессы, идущие на этом рынке. Сегодня уже около 50 компаний занимается с разной степенью успешности реализацией работающих мелких и средних предприятий. Данные о реальной прибыльности, поступающие от них, могут считаться вполне достоверными по следующей причине. Стандартная процедура покупки бизнеса предусматривает внесение покупателем залога, после чего он получает возможность в течение 2-3 месяцев поруководить предприятием. Если доходы оказываются меньше заявленных, сделка расторгается, а покупатель получает аванс обратно. То есть как продавцы, так и посредники крайне не заинтересованы завышать свои доходы - в этом случае они просто "подарят" потенциальным покупателям два месяца работы на объекте.

Анализ данных о доходности вложений в предприятия мелкого и среднего бизнеса дает следующую картину. Рентабельность инвестиций в такие предприятия, например, в столице составляет (в зависимости от отрасли) от 55 до 160% годовых в твердой валюте, в среднем 70-100%. Даже нефтяные компании зарабатывают куда меньше. Для сравнения: внутренняя рентабельность, например, ЮКОСа составляет 15%, а "ЛУКОЙЛ", по оценкам экспертов, анализировавших среднесрочную программу развития специалистов, намерен вкладывать средства в проекты, которые принесут акционерам около 19% годовых. На повестку дня можно смело ставить вопрос: а необходима ли вообще поддержка малого бизнеса?

Тем не менее генеральный директор консалтинговой группы "Магазин готового бизнеса" (одной из фирм, которые продают мелкие предприятия) Вадим Самсонов считает, что защищать малый бизнес надо всегда. По его словам, развитию малого бизнеса препятствуют две основные проблемы - "высокая, даже завышенная арендная плата и "зарегулированность" бизнес-процессов".

Первая проблема становится все более актуальной для Москвы. Растет стоимость аренды площадей, находящихся в государственной собственности. Ориентируясь на это, частные арендодатели поднимают арендные ставки. При этом, говорит Самсонов, с одной стороны, некоторые "приближенные" лица живут припеваючи, отдавая в субаренду помещения, арендуемые у города, а с другой - большинство малых предприятий работает на основе договоров, заключенных на 364 дня, - это позволяет не регистрировать договор, но значительно снижает ликвидность компании. В заключении долгосрочных договоров аренды заинтересованы и арендаторы, и арендодатели - их останавливает необходимость затрат времени и денег. "Это подводит нас к проблеме "зарегулированности". Чтобы нормально вести свою деятельность, малые предприятия вынуждены нанимать квалифицированных юристов, бухгалтеров и т.д., а труд таких специалистов стоит недешево, уверен директор "МГБ".

С ним в значительной степени согласны и экономисты. "Проблема состоит в том, что налоговая система в стране создана под крупные предприятия, при этом Минфин настаивает на ее унификации, что для России на нынешнем уровне развития неприемлемо", - поясняет заместитель экспертного института при РСПП Леонид Григорьев.

Впрочем, несмотря на эти сложности, Вадим Самсонов уверяет, что число малых предприятий, платящих налоги, растет год от год. Другое дело, что спать спокойно им все равно не придется.

"Еще одной проблемой малого бизнеса является суровость отечественного законодательства в части уклонения от налогов, - говорит Леонид Григорьев. - За неуплату налогов на сумму более 200 МРОТ предусмотрено лишение свободы на срок до 2 лет. А срок давности по этому виду преступлений - 6 лет. Очевидно, что потенциальными заключенными является большая часть среднего класса - и без налоговой амнистии невозможно создать реальные стимулы для выхода из тени".


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Москва не платит Минску оброк за налоговый маневр

Москва не платит Минску оброк за налоговый маневр

Ольга Соловьева

Беларусь выбирает между российской интеграцией и кабалой МВФ

0
4076
Нацпроекты не заменят экономическую стратегию

Нацпроекты не заменят экономическую стратегию

Ольга Соловьева

Власти обещают учесть ошибки в исполнении предыдущих майских указов

0
2160
Россиян ожидает новый рост налогов

Россиян ожидает новый рост налогов

Ольга Соловьева

В планах Минфина просматривается очередная фискальная нагрузка

0
2375
2020 год может оказаться хуже нынешнего

2020 год может оказаться хуже нынешнего

Михаил Сергеев

Для выхода из стагнации потребуются изменения бюджетной и налоговой политики

0
5836

Другие новости

Загрузка...
24smi.org