0
669
Газета Экономика Печатная версия

28.04.2003

Капитал попал в Академию

Тэги: фонд содействия, наука, лауреаты, гранты


В минувшую пятницу в здании Президиума Российской академии наук вручали гранты "Выдающиеся ученые. Молодые кандидаты и доктора наук РАН" благотворительного Фонда содействия отечественной науке.

Если следовать древней мудрости "лучшее благо - немедленное", то, пожалуй, это мероприятие будет даже поактуальнее объявления первых лауреатов Международной премии "Глобальная энергия". Судите сами: 84 молодых ученых (39 кандидатов наук и 45 докторов) получили серьезные для них деньги (молодые кандидаты наук - по 3 тыс. долл.; чуть постарше, но тоже все еще молодые доктора наук - по 5 тыс. долл. на год). И это помимо 116 молодых же ученых, которым попечительский совет Фонда (председатель - академик Николай Лаверов) по итогам их научной деятельности продлил гранты на третий год. Что касается выдающихся ученых РАН числом в 11 человек, то каждый из них получит по 10 тыс. долл.

Фонд содействия отечественной науке начал работу в октябре 2000 года. Возглавил Фонд президент РАН академик Юрий Осипов. А собственно финансовое наполнение грантов обеспечивают учредители - представители крупного российского бизнеса Олег Дерипаска, Александр Мамут и Роман Абрамович. За исключением Абрамовича двое других учредителей присутствовали на церемонии.

Как подчеркнул в весьма лаконичном выступлении Александр Мамут, главный результат деятельности Фонда - то, что "из числа лауреатов конкурса почти все остались в России" (мелькнула цифра: всего пять человек предпочли грызть гранит науки за рубежом). Президент РАН Юрий Осипов говорил о своем, родном и близком: 17 человек из числа лауреатов Фонда в мае на общем собрании РАН будут баллотироваться в состав Академии. Приветствовавший лауреатов вице-спикер Госдумы РФ Владимир Лукин, признав, что бюджет на науку в стране "нищий и недостаточный", закончил выступление достаточно двусмысленной фразой: "Если мы продолжим такое спонсорство, то в конце концов мы возродим российскую науку. И, надеюсь, мы будем собираться здесь до тех пор, пока государство не сможет единолично финансировать науку".

Между тем в течение первых двух лет своей работы Фонд действительно провел масштабную благотворительную работу, направленную на материальную и моральную поддержку российских ученых, и в особенности научной молодежи РАН. В рамках трех крупных благотворительных программ Фонда "Выдающиеся ученые. Молодые кандидаты и доктора наук РАН", "Лучшие менеджеры РАН" и "Лучшие экономисты РАН" было поддержано около 280 российских ученых. Среди них более 250 - молодые кандидаты и доктора наук из академических институтов. Суммарные средства Фонда, потраченные на эту деятельность в 2001-2002 годах, превысили 2,3 млн. долл.; в нынешнем году руководство Фонда планирует потратить около 1,2 млн. долл.

Как заявил в беседе с корреспондентом "НГ" один из лауреатов Фонда по номинации "Выдающиеся ученые РАН", академик, заместитель директора Математического института РАН Андрей Болибрух, "очень важно, что это не просто премия, а именно грант, хотя, конечно, для выдающихся ученых это достаточно условное деление".

Вот имена остальных академиков - лауреатов в номинации "Выдающиеся ученые РАН".

Физика - Андрей Гапонов-Грехов (Нижний Новгород); химия - Владимир Минкин (Ростов-на-Дону) и Федор Решетников (Москва); науки о Земле - Лия Когарко (Москва) и Виктор Сурков (Новосибирск); инженерно-технические науки - Владимир Котельников и Горимир Черный (оба - Москва); гуманитарные науки - Леонид Абалкин и Александр Чубарьян (оба - Москва).


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Гастарбайтеры молодеют и беременеют

Гастарбайтеры молодеют и беременеют

Екатерина Трифонова

Миграционные потоки в РФ в целом стабилизировались

0
1777
Второе начало наукодинамики

Второе начало наукодинамики

Юрий Магаршак

Почему плагиат – тягчайшее преступление для ученого

0
781
Оппозиционеры почувствовали ветер грядущих перемен

Оппозиционеры почувствовали ветер грядущих перемен

Дарья Гармоненко

На эмигрантский Форум свободной России в Литве записалось рекордное число активистов из регионов

0
2293
Фото недели. Музыкальное "Евровидение" с политическим подтекстом

Фото недели. Музыкальное "Евровидение" с политическим подтекстом

0
581

Другие новости

Загрузка...
24smi.org