0
670
Газета Экономика Печатная версия

14.05.2003

"Газпром" выйдет на азиатские рынки

Тэги: газпром, когаз, договор, газ, рынки


"Газпром" подписал долгосрочный пятилетний договор о сотрудничестве с корейской компанией "Когаз", крупнейшим импортером сжиженного природного газа в мире. Теперь "Когаз" получит возможность помимо сжиженного импортировать и поступающий по трубам газ в объемах до 7 млрд. кубометров в год. А "Газпром" открывает перспективу выхода на новый рынок, а также стратегического партнера в ряде проектов в России и за ее пределами.

"Когаз", как заявил президент корейской компании Ким Менг Кю, может стать и акционером "РУСИА Петролеум", имеющей лицензию на Ковыктинское месторождение. А "Газпром" соответствующее предложение от акционеров "РУСИА Петролеум" (консорциума BP и ТНК, группы "Интеррос") получил достаточно давно.

"С одной стороны, "Газпром" достаточно ограничен в средствах, - говорит аналитик ИБГ "НИКойл" Эркин Нусуров. - С другой, участники "РУСИА Петролеум" были бы заинтересованы в участии "Газпрома" с его огромным опытом в добыче, транспортировке и реализации газа в этом проекте".

Однако Алексей Миллер дал понять, что без "Газпрома" реализация проекта все равно невозможна. "Переговоры идут по вопросу участия "Газпрома" в добыче газа с Ковыкты, транспортные вопросы вообще не обсуждаются, - заявил глава газовой монополии. - Транспорт был и остается вопросом исключительной компетенции "Газпрома".

Помимо Ковыкты корейская компания совместно с "Газпромом" намерена принять участие еще в двух крупных проектах в России - "Сахалин-2" и Чаяндинское месторождение. Несмотря на то что лицензия на его разработку пока не выдана, президент Ким надеется на то, что "Когаз" вместе с "Газпромом" окажутся в числе разработчиков месторождения. Алексей Миллер в связи с этим отметил, что целесообразно объединение ковыктинского и чаяндинского проектов.

Наконец, соглашение предусматривает возможность совместной разработки месторождений в Китае и Индии, а также в странах Африки. Ограниченность "Газпрома" в средствах не смущает руководство компании, которое намерено финансировать эти проекты по известной схеме: по словам Миллера, "чтобы добыть газ, надо его сначала продать".

Кстати, "Когаз" скоро будет приватизирован. По данным "Альфа-банка", может быть продано 24,5% пакета акций. И теперь к основными претендентами на него (BP и Shell) добавился и третий - "Газпром". Денег у него нет, но аналитики "НИКойла" считают, что "Газпром" может получить этот пакет в обмен на гарантии поставок газа в Корею. Президент "Когаза" косвенно подтвердил это предположение, заявив, что стратегический партнер должен решить главную проблему - обеспечить доступ к ресурсам.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Лукашенко надавил на газ

Лукашенко надавил на газ

Ольга Соловьева

Белоруссия и Россия начнут интеграцию через энергорынки

1
1510
По "Газпрому" ударили  из космоса

По "Газпрому" ударили из космоса

Анатолий Комраков

Сторонники импортозамещения получили железный аргумент

0
1281
России нужны сопоставимые конкурентные условия

России нужны сопоставимые конкурентные условия

Сергей Никаноров

Сделка ОПЕК+ позволяет Вашингтону захватывать рынки, а налоговое давление убивает российскую нефтянку

0
3685
Неужели Грета Тунберг может видеть углекислый газ?

Неужели Грета Тунберг может видеть углекислый газ?

Александр Широкорад

Недолгий путь от политкорректности к "гретинизму"

1
2036

Другие новости

Загрузка...
24smi.org