0
570
Газета Экономика Печатная версия

19.05.2003

Банки приступают к массовой выдаче кредитных карт


В отличие от жителей развитых стран россияне пока не имеют по большому счету возможности использовать такую перспективную форму сотрудничества с банком, как кредитные карты, имеющиеся в наличии у любого представителя среднего класса в Англии, США, Германии и других странах. Большинство пластиковых карт, эмитированных отечественными финансовыми институтами, являются дебетными.

Иными словами, тратить по ней деньги можно ровно до того момента, пока на ней не будет исчерпан остаток на счете - то есть ранее внесенные на него деньги. Однако, например, такой монстр рынка пластиковых карт, как Citibank (головной структуре группы принадлежит, например, платежная система VISA Int.), - выходя на российский рынок сразу предложил своим клиентам услуги по овердрафту (выходу "в минус") на счете в размере от 50 до 150 долл. США. Не важно, чем вызвано такое решение - программным обеспечением, все равно позволяющим получить этот овердрафт, или внутренними причинами банка, - возможно, Citibank как раз испытывает россиян на платежную дисциплину перед запуском массовой кредитной программы.

Российские банки, работающие на рынке уже второй десяток лет, пока достаточно осторожно подходят к выдаче клиентам карт с возможностью предоставления кредита.

"По нашему мнению, рынок кредитных карт в России развивается не слишком эффективно в силу целого ряда причин, - уверен Евгений Дрожжин, начальник отдела развития операций с банковскими картами Внешторгбанка. - Во-первых, это отсутствие законодательной базы для выпуска кредитных карт. Во-вторых, отсутствие кредитных бюро и соответственно кредитных историй граждан, необходимых для выдачи не только кредитных карт, но и кредитов в принципе. Наконец, дело в менталитете российских граждан, которые считают возможным не выполнять свои обязательства перед банками по погашению кредита и не только".

Однако некоторые коллеги банкира из ВТБ считают, что дело скорее в самих банках.

"Развитие рынка кредитных карт тормозит сам "производитель" этого продукта, - уверена начальник отдела неторговых операций Нацпромбанка Наталья Березкина. - Банки могут найти огромное количество причин, из-за которых не стоит предлагать клиентам кредитные карты. Это могут быть, например, соображения о нерентабельности предоставления кредитов на небольшие суммы. Или, например, в банке может просто не оказаться специалистов, знающих и расчеты по картам и кредитование".

В Нацпромбанке развивают кредитные программы уже сегодня, не дожидаясь того, как на этот рынок выйдут иностранные банкиры. Которые, между прочим, не дожидаются разрешения властями страны объективных проблем рынка - то есть принятия соответствующих законов, создания кредитных бюро и так далее. Например, Райффайзенбанк уже сегодня активно "привязывает" свои кредитные программы к пластиковым картам.

"Нацинвестпромбанк эмитирует дебетовые, дебетово-кредитные и кредитные карты. Кредитная карта может быть востребована любым держателем карт, - рассказывает Наталья Березкина. - Механизм кредитования "включается" в тот момент, когда стоимость покупки по карте превышает остаток на карточном счете. Всем ли клиентам необходима эта услуга? Думаем, что многим. Тем, кто находится за границей и хочет приобрести покупку свыше остатка на карточном счете. Деньги нужны сейчас, а не потом. Тем, кто празднует юбилей, торжество в ресторанах, принимающих к оплате международные карты, и не захватил лишние деньги. Случаев, когда могут понадобиться заемные денежные средства, не перечислить".

Завершает подготовку кредитной программы и Внешторгбанк.

"В настоящее время проект выпуска кредитных карт Eurocard/MasterCard и VISA находится в заключительной стадии, - говорит Евгений Дрожжин. - Предполагается, что данные карты будут выдаваться клиентам банка в массовом режиме, но на определенных условиях".

Впрочем, многие клиенты в силу тех или иных причин "привязаны" к определенному банку, который может и не иметь собственных кредитных программ. Однако и для них есть выход - можно при выполнении достаточно высоких требований этой системы завести себе карту системы American Express.

- Услугами этой системы American Express стоит воспользоваться клиентам, имеющим уже карты VISA или MasterCard, или в тех случаях, если банк не предоставляет своим клиентам кредитные карты, - говорит Наталья Березкина.

С ней согласны и во Внешторгбанке: карта American Express - 100-процентная кредитная карта, которая будет выдаваться на условиях компании American Express, но только VIP-клиентам банка.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Вадим Кумин: "Москвичи на выборах определят,  что реалистично, а что из мира фантазии"

Вадим Кумин: "Москвичи на выборах определят, что реалистично, а что из мира фантазии"

Александр Малышев

Кандидат в городскую думу от КПРФ подготовил законопроект о расширении полномочий столичного парламента

0
414
Афганская война ложится на плечи Пекина

Афганская война ложится на плечи Пекина

Игорь Субботин

США осознали необходимость Китая в диалоге с талибами

0
687
Индийцев в мире, возможно, больше,  чем китайцев

Индийцев в мире, возможно, больше, чем китайцев

Владимир Скосырев

Контроль над семьями в КНР стал более либеральным

0
792
Борис Джонсон не видит Британию в составе ЕС

Борис Джонсон не видит Британию в составе ЕС

Фемида Селимова

Угроза брекзита без сделки возрастает

0
646

Другие новости

Загрузка...
24smi.org