0
1459
Газета Экономика Печатная версия

02.06.2003

Клубные системы стандартизируют качество отдыха

Тэги: путешествия, туризм, клубная система


Россияне, выезжающие на отдых, редко посещают одни и те же отели или даже страны. Порою ими овладевает охота к перемене мест. Но каждый раз путешественникам приходится решать непростую проблему - как выбрать из массы предложенных отелей хороший.

Выбор тем более сложный, поскольку, как правило, ничем, кроме картинки с его видом и более или менее внятных рекомендаций турагента (почти всегда позитивных), потенциальный клиент не располагает. Наконец, не все понятно и с расходами. Ясно, что за тур придется заплатить, но неясно, за что и сколько платить придется дополнительно: сколько стоят еда и напитки, какие сервисы бесплатны, а какие стоят денег и так далее.

Решение этих проблем, между прочим, есть. И ему уже более полувека. Речь идет о системах клубного отдыха. Родоначальником системы клубного отдыха является созданная во Франции в 1950 году сеть Club Med. Прочие системы, возникшие впоследствии в Германии, США, Италии повторяли опыт французских первопроходцев и создавали аналогичные структуры. Club Med состоит из более чем 100 клубов, расположенных на 5 континентах.

"Все наши клубы работают по единой формуле - "все включено": трехразовое питание, в том числе вино и пиво, к услугам гостей спортивные площадки, инструкторы и все необходимое снаряжение как для водных или подводных видов спорта, так и для наземных, - говорит маркетинг-координатор туристической компании "Агентство на Цветном бульваре", генерального представителя системы Club Med в России, Анастасия Литвинцева. - В различных городках Club Med можно заниматься более чем полусотней видов спорта. Люди, которые ждут от отдыха возможности спокойно полежать на пляже, - не наши клиенты, мы сами рекомендуем им обратиться к обычным туроператорам. Клубный отдых - это система, предполагающая проведение активного и качественного отдыха. При этом можно не беспокоиться о ребенке - для него у нас есть детские клубы с воспитателями. Наконец, обязательный элемент программы - это анимационная команда и шоу, которые проходят каждый вечер".

Основные преимущества клубной системы в сравнении с обычными предложениями туроператоров - это единая философия отдыха в любом из клубов, расположенных в любой стране, а также необходимость платить за отдых один раз - в клубах дополнительно оплачиваются только услуги бара.

Благодаря этим преимуществам популярность клубного отдыха в России растет. Прежде всего за счет постоянных клиентов: в самом деле приятно знать - независимо от страны, которую намерен посетить, - что уровень сервиса останется на неизменно хорошем уровне. Значительную часть в притоке клиентов в клубных системах составляют люди, пришедшие по рекомендации. Системы клубного отдыха практически избавились от неприятного наследия, доставшегося им от таймшеров. Путаница уже прошла, люди теперь звонят по таймшерным вопросам крайне редко и просят помочь с продажей купленного ими некогда "пакета".

По большому счету клиенту систем клубного отдыха безразлично, в какую из стран направляться. В том смысле, что независимо от социальных и экономических условий в стране в целом он все равно получит привычный уровень сервиса. Тем не менее и клубные системы порой предлагают скидки на те или иные направления.

"В этом году Club Med предлагает промоушн на Турцию и Тунис - специальное предложение, позволяющее нашим клиентам сэкономить, - говорит Анастасия Литвинцева. - Однако дело тут не в спаде интереса у россиян к мусульманским странам из-за военных действий. На те же страны - а также на Грецию - мы делали спецпредложение и год назад. С Тунисом вообще совершенно иные проблемы. Дело в том, что с этой страной недостаточно хорошо развито воздушное сообщение - долететь можно только до Монастира, а 3 из 5 тунисских клуба Club Med расположились на острове Джерба, которые мы достаточно активно продаем в России. В минувшем году наше агентство "подняло" 3 прямых чартера на остров Джерба, и в качестве специального предложения мы предлагали более льготные ценовые условия".

Главным конкурентом клубных систем являются турецкие отели, предлагающие отдых по системе all inclusive, которую они, собственно говоря, недавно позаимствовали у клубных систем. Впрочем, all inclusive каждый владелец турецкого отеля понимает по-своему.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Кетсаль – птица государственная

Кетсаль – птица государственная

Николай Мамулашвили

В католической Гватемале нашелся уголок для православного храма

0
1056
Туристам открыли доступ в зал управления четвертого реактора ЧАЭС. Но в скафандрах и на пять минут

Туристам открыли доступ в зал управления четвертого реактора ЧАЭС. Но в скафандрах и на пять минут

НГ-Online

1
4506
Турцию с января по август посетили 4,8 млн российских туристов

Турцию с января по август посетили 4,8 млн российских туристов

0
1612
Пакетный туризм отпугнет россиян

Пакетный туризм отпугнет россиян

Ольга Соловьева

Эксперты опасаются снижения спроса на готовые путешествия после банкротства Thomas Cook

0
1677

Другие новости

Загрузка...
24smi.org