0
590
Газета Экономика Печатная версия

06.06.2003

Особенности национального управления

Тэги: рейтинг, standard poorquots, корпорация, управление


На этой неделе был опубликован аналитический отчет рейтингового агентства Standard & Poor"s, посвященный качеству корпоративного управления в России. По оценкам экспертов, неважное, с точки зрения иностранцев, качество управления нашими компаниями кроется в особенностях менталитета, а именно - в информационной закрытости и недоверии к государству, свойственных русским.

Констатируя значительный прогресс, достигнутый российскими компаниями на пути улучшения корпоративного управления, S&P отмечает, что проблема подотчетности имеет исторические корни: "Многие руководители предприятий до сих пор не имеют четкого и верного понимания термина "акционер" в связи с отсутствием исторического прецедента. Приватизация в России была ориентирована в первую очередь на работников предприятий, в руки которых была передана большая часть акций, что никак не способствовало привлечению реальных инвестиций. Таким образом, в сознании менеджмента не возникла логическая связь между понятиями "акционер" и "инвестор". Иными словами, исторически "акционер" воспринимается не как партнер и совладелец предприятия, а как подчиненный.

Кроме того, S&P напоминает, что "в советское время руководители предприятий подчинялись единому начальству в рамках жесткой иерархической системы, в которой любая информация о предприятии рассматривалась как конфиденциальная". Но и сейчас у новых собственников остались резоны не раскрывать информацию - они опасаются за собственную безопасность.

В целом невысокая репутация российских компаний в области корпоративного управления связана, по мнению S&P, и со слабой властью закона - проблема заключается главным образом в низкой прозрачности и широко распространенной коррупции. Несмотря на возросшую активность судебной власти, де-факто она оказывается неспособной защитить инвесторов или обеспечить возмещение причиненного ущерба. И это никоим образом не способствует повышению доверия к государственным институтам.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Об ожидаемой смене губернаторов

Об ожидаемой смене губернаторов

Нормальная политическая динамика пока возможна только в регионах

0
2105
Кинорейтинг "НГ". Джеймса Франко не перещеголять

Кинорейтинг "НГ". Джеймса Франко не перещеголять

Наталия Григорьева

Итоги сентябрьского проката

0
1164
100 ведущих политиков России  в сентябре 2019 года

100 ведущих политиков России в сентябре 2019 года

Дмитрий Орлов

0
3890
Рейтингам власти не хватает внутренней энергии, "московское дело" разваливается на эпизоды

Рейтингам власти не хватает внутренней энергии, "московское дело" разваливается на эпизоды

Иван Родин

0
1742

Другие новости

Загрузка...
24smi.org