0
575
Газета Экономика Печатная версия

09.06.2003

Финансисты боятся экспансии иностранцев

Тэги: банк, опасения, капитал, приток

Прошедший в апреле съезд Ассоциации российских банков (АРБ) еще раз продемонстрировал, что взаимные претензии банкиров друг к другу, к Сбербанку и ЦБ отошли на второй план перед лицом общей опасности - угрозы экспансии иностранного банковского капитала. В частности, глава АРБ Гарегин Тосунян обвинил законодательную и исполнительную власть в непонимании всей остроты проблемы. По его словам, банковская система - ключевой элемент национальной экономики: если не наполнить эту кровеносную систему финансовыми потоками и не создать для отечественных банков нормальных конкурентных условий, экономика впадет в дистрофию. А предстоящее вступление в ВТО ставит перед банками все более жесткие и трудновыполнимые требования. Судя по пафосу профессиональных банковских лоббистов, Россия стоит чуть ли не на грани утери национальной банковской системы и полного захвата рынка иностранными финансовыми институтами. Однако представители банков с иностранным участием сами по большому счету не очень верят в развитие российского рынка по сценарию, пройденному некоторыми восточноевропейскими странами. В них большая часть финансового и банковского рынка в конечном счете оказалась захвачена иностранными (или, точнее сказать, транснациональными) банковскими группами. Доля как государственных, так и российских банков, принадлежащих крупным частным собственникам, по их мнению, в ближайшие годы радикально, то есть в несколько раз, сокращаться не будет. У российских банкиров, как видно, иные ожидания.

Виктор Башкиров, начальник управления обслуживания частных лиц Ситибанка

Иностранные банки будут наращивать свою долю рынка. У нас есть опыт работы, предоставляемые нами продукты и услуги более высокого качества. Они структурированы для нужд российского клиента. Все, что предлагаем мы, безусловно, направлено исключительно на решение насущных вопросов российских частных клиентов. И то, что мы выпускаем продукты под их нужды, дает уверенность в том, что за счет качества услуг и продуктов нам, безусловно, удастся потеснить российские банки.

Однако влияние и роль российских банков на рынке будут очень весомыми. Они располагают очень хорошими технологиями, знанием рынка. Конкуренция будет очень острой. Говорить о доминировании иностранных банков сегодня неправильно, и я думаю, что это положение вещей сохранится и на среднесрочную перспективу.

Павел Бусыгин, вице-президент Пробизнесбанка

Развитие по восточноевропейскому сценарию очень возможно. Возможно не в польских пропорциях соотношения национального и иностранного капитала, но в рамках данной тенденции. Российский банковский сектор довольно мал и недостаточен для удовлетворения потребностей растущей экономики. Темпы его роста недостаточны. Кроме того, большинство банков крайне малы по размерам. В отсутствие у властей осмысленной программы ускоренного развития национального финансового сектора остается ожидать постепенного увеличения присутствия иностранных банков. При этом возможно, что увеличение такого присутствия пойдет не по классическому сценарию слияний и поглощений, а благодаря вытеснению мелких банков и ослаблению позиций средних и крупных банков с элементами слияний и поглощений. Причиной тому - непрозрачность и незрелость большинства российских банков, а также незначительная доля рынка, которой они обладают.

Александр Григорьев, президент Дельта-банка

Теоретически это (развитие российского рынка по восточноевропейскому сценарию) возможно. Однако на практике будет реализована другая модель, при которой определенное место будут занимать госбанки и банки, принадлежащие крупнейшим финансовым группам. В то же время значительную долю рынка будут занимать и иностранные банки.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Молдавия – территория беззакония и коррупции

Молдавия – территория беззакония и коррупции

Зураб Тодуа

Вместо торжественно объявленной "деолигархизации" новая власть в Кишиневе покрывает сторонников бежавшего олигарха Влада Плахотнюка

0
1494
Пенсионные накопления приравняли к банковскому депозиту

Пенсионные накопления приравняли к банковскому депозиту

Анастасия Башкатова

Чиновники обещают спасать не более 1,4 миллиона рублей из фондов-банкротов

0
3102
Сбербанк поддержал искусственный интеллект

Сбербанк поддержал искусственный интеллект

Сергей Никаноров

Высокие технологии позволят избежать ошибок в бизнесе и позволят России стать мировым лидером

1
1846
Банк "Траст" обсуждает с бизнесменом Гуцериевым соглашение об урегулировании долгов из-за санации Бинбанка

Банк "Траст" обсуждает с бизнесменом Гуцериевым соглашение об урегулировании долгов из-за санации Бинбанка

0
1122

Другие новости

Загрузка...
24smi.org