0
551
Газета Экономика Печатная версия

10.06.2003

Долларовые цены на нефть пока падать не будут

Тэги: опек, нефть, квота


Завтра в столице Катара Дохе состоится очередной саммит стран ОПЕК, который рассмотрит последствия возвращения иракской нефти на рынок. Вероятнее всего, шейхи примут решение не сокращать объемы добычи, а значит, и Россия сохранит возможность наращивать экспорт сырья. Вместе с тем и цена на него - в результате закулисной войны производителей и потребителей, породившей нервозность на рынке, - падать, вероятно, не будет.

Страны ОПЕК раньше собирались снизить квоты на 1-2 млн. с нынешних 25,4 млн. баррелей в сутки. Дело даже не столько в возвращении на рынок иракской нефти - оно предполагается на конец июня. Членов картеля беспокоило падение доллара, в котором номинируются цены на нефть, к основным мировым валютам: из-за подешевевшего доллара фактические показатели рынка, по мнению ряда членов картеля, ненамного отличаются от показателей 2002 года, несмотря на заметную номинальную разницу цен. При этом наиболее радикальные сторонники решения этой проблемы предлагали даже перейти в расчетах за нефть с доллара на евро - по крайней мере при продаже сырья в страны Евросоюза. В конечном счете эта идея была отвергнута.

Зато в последние перед саммитом выходные потребители нефти, в первую очередь США, признали дефицит топлива - тем самым лишили рынок возможности играть на понижение цен. Таким образом, Россия получает возможность сохранить свои сверхдоходы от экспорта нефти еще на много месяцев. Во всяком случае, трейдеры в Лондоне не ожидают снижения цен за баррель нефти ниже 23,5 долл. до конца 2004 года.

США и Международное энергетическое агентство (МЭА) направили в картель письма с просьбой ни в коем случае не понижать квоты. США при этом выразили опасение в возникновении дефицита сырья зимой, в отопительный сезон, а МЭА констатировало его определенную нехватку даже сейчас.

Американская администрация рекомендовала ОПЕК сохранить текущее положение дел с квотами на экспорт по меньшей мере до осени. Поколебавшись, страны - участники нефтяного картеля сделали вид, что уступили диктату США - во всяком случае, источники РИА "Новости" в штаб-квартире ОПЕК сообщили российскому агентству, что решение о сокращении квот принято не будет. Мировой рынок нефти отреагировал на утечку из штаб-квартиры ОПЕК не снижением цен, а, напротив, их ростом. Цены на нефтяные фьючерсы в течение часа взлетели на 1 - 1,5 долл. за баррель.

Вчера это официально подтвердил и глава картеля Абдалла бен Хамад аль-Аттийя, который признал, что сокращение официальной квоты на поставки нефти в настоящее время маловероятно, однако на следующем саммите этот вопрос будет рассмотрен. При этом, по мнению президента ОПЕК, "любое решение, которое принял бы мировой нефтяной картель в отношении введения системы евро, даже в торговле с европейскими странами, подорвало бы статус американской валюты как стандартного платежного средства в международной торговле". То есть картель отложил сокращение квот и отказался от перехода на евро.

Решение о сохранении квот станет очень хорошей новостью для российских нефтяников. В последние годы картель, принимая решение о сокращении добычи, лоббирует его выполнение и прочими добывающими странами: в первую очередь Россией, а также Норвегией и Мексикой. Аль-Аттийя заметил, что надеется на то, что "независимые экспортеры нефти поддержат ОПЕК, если в будущем потребуется уменьшить поставки нефти на рынок".

Однако благодаря позиции США представители этих стран, приглашенные в Доху принимать непопулярное решение, теперь вернутся домой с хорошими новостями. По крайней мере до осени этого года российские нефтяники смогут продавать сырье по более чем приемлемым ценам. В российском бюджете заложена цена на нефть в 21,5 долл. за баррель, а вчера стоимость нефти с поставкой в декабре 2003 года на International Petroleum Exchange составляла около 26 долл. за баррель. Иными словами, уменьшения притока нефтедолларов в Россию ждать не приходится. А значит, рубль будет продолжать укрепляться - не зря вчера на валютной бирже за один доллар США уже давали меньше 30,5 рубля.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Путин привез в Эр-Рияд птицу высокого полета

Путин привез в Эр-Рияд птицу высокого полета

Геннадий Петров

Российский и саудовский лидеры договорились не смешивать политику и экономику

0
2289
России нужны сопоставимые конкурентные условия

России нужны сопоставимые конкурентные условия

Сергей Никаноров

Сделка ОПЕК+ позволяет Вашингтону захватывать рынки, а налоговое давление убивает российскую нефтянку

0
4242
Цена молчания нефтяных генералов

Цена молчания нефтяных генералов

Игорь Матвеев

Атака на иранский танкер поднимет цены на энергоносители, если российские чиновники снова не начнут «успокаивать» рынок

0
763
"Посторонним вход запрещен"

"Посторонним вход запрещен"

Сергей Никаноров

"Транснефть" пускает в порты только своих стивидоров

0
5895

Другие новости

Загрузка...
24smi.org