0
894
Газета Экономика Печатная версия

11.06.2003

Бизнес нотариусов под угрозой

Тэги: ипотека, кредит, семеняка, натариус, тариф, услуги


Вчера глава агентства по ипотечному жилищному кредитованию Александр Семеняка предложил радикально - на порядок - снизить тарифы на услуги нотариусов, либо вовсе упразднить обязательную нотариальную регистрацию ипотеки. По мнению чиновника, работу нотариусов прекрасно выполняют, причем бесплатно, органы Минюста, регистрирующие сделки. Если предложение будет реализовано, нотариусы потеряют по меньшей мере 20 млн. долл. в год только в крупных городах.

Сегодня нотариальная регистрация сделок купли-продажи недвижимости не является обязательным требованием российского законодательства. Так что в принципе клиенты риелторских агентств могут обойтись и без нотариуса. Непосредственно регистрацией всех сделок с недвижимостью действительно занимаются органы Минюста. Грамотно составить договор купли-продажи гражданам может помочь как юрист агентства - за дополнительные деньги или же его услуги включаются в комиссионные агентства - так и юрист, работающий при регистрационных бюро.

Однако на практике большинство сделок даже купли-продажи оформляется через нотариуса. Что же касается ипотечных кредитов, то они подлежат обязательной регистрации у нотариуса, причем не по стоимости БТИ, а по реальной стоимости сделки.

"Нотариус наделен полномочиями государства, он страхует свою ответственность и материально отвечает за возможный ущерб, - утверждает руководитель законодательно-методического отдела Федеральной нотариальной палаты Зинаида Панкова. - Нотариус проходит конкурс, сдает квалификационные экзамены. При удостоверении сделки он обязан разъяснять сторонам правовые последствия совершаемого акта, с тем чтобы они не были введены в заблуждение, также он обязан проверять его законность и истребовать все необходимые документы. Возможно, прочие юристы делают это и не хуже, возможно, нет - важно то, что нотариус обязан это делать по закону и по закону он несет ответственность".

Резоны Александра Семеняки понятны. Пока ипотека развивается в России ни шатко, ни валко. За первые пять месяцев 2003 года по линии АИЖК было заключено всего 212 договоров. Не в последнюю очередь по той причине, что значительная часть населения полагает, что это дорого. Ведь помимо 15% годовых, клиенты АИЖК должны еще и оплачивать страховку в размере 1,5% невыплаченной суммы кредита ежегодно. Полтора процента от "белой" стоимости квартиры, которые по закону необходимо заплатить нотариусу, для многих также являются неприятным сюрпризом.

Понятно, что руководитель агентства хочет сделать как лучше - снизить издержки потенциальных клиентов. Однако не исключено, что получится как всегда. В офисе одного из столичных нотариусов "НГ" заявили, что радикальное снижение ставок на регистрацию договоров ипотеки может привести к тому, что коллеги не пожелают заниматься их оформлением, а к тем, кто по-прежнему будет сопровождать этот бизнес, возникнут очереди.

Потери нотариусов оценить сложно. Однако, например, Внешторгбанк к 2007 году намерен довести свой ипотечный портфель только в Москве, Питере и Казани до 1,5 млрд. долл., а у Сбербанка он и сегодня составляет по потребительскому кредитованию 2,5 млрд. долл. - значительная часть которых приходится на недвижимость.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В России постепенно ухудшается качество выданных розничных кредитов

В России постепенно ухудшается качество выданных розничных кредитов

0
472
Белорусской экономике прочат рецессию

Белорусской экономике прочат рецессию

Антон Ходасевич

Правительство планирует обратиться за кредитом на реформы к международным финансовым институтам

0
1451
Кудрин обвинил правительство в некачественных  прогнозах

Кудрин обвинил правительство в некачественных прогнозах

Анатолий Комраков

Фонд развития и инфраструктурная ипотека рассосались

0
1598
Мусорные тарифы устанавливают с потолка

Мусорные тарифы устанавливают с потолка

Ольга Соловьева

Нормативы накопления отходов для бизнеса завышены в 600 раз

0
1383

Другие новости

Загрузка...
24smi.org