0
692
Газета Экономика Печатная версия

16.06.2003

Вторая половина

Тэги: недвижимость, покупка, деньги, кредиты


По оценке ведущих агентств недвижимости, всего лишь около 50% сделок по приобретению квартир в столице совершается на условиях внесения всей суммы платежа наличными деньгами. В новостройках, впрочем, эта доля выше - около 65%. Однако в остальных случаях продавец не имеет в наличии достаточной для приобретения квартиры суммы. До необходимых ему 100% стоимости квартиры он добирает либо продавая свою квартиру, либо занимая средства в банке, или же пользуясь субсидиями или сертификатами.

"Абсолютно точно указать долю продаж за живые деньги достаточно сложно, - говорит заместитель директора департамента вторичного рынка недвижимости агентства недвижимости МИАН Сергей Могильниченко. - В последние годы идет смещение в сторону покупки живыми деньгами - становится все меньше операций по расселению и альтернативы. На рынке появляется все больше денег, что логично - кризис закончился и у людей вновь появились средства. И если раньше доля альтернативных схем доходила до 67%, то сегодня я бы оценил ее в 55%".

Покупатели и альтернативные схемы

Продавцы в принципе достаточно терпимо относятся к тому, что покупатель вносит платеж не непосредственно живыми деньгами, а с помощью различных схем.

При кредитной схеме расчеты идут со счета покупателя в банке на счет продавца, который получает деньги по факту регистрации квартиры в собственность. По сути, это обыкновенная купля-продажа, мало чем отличающаяся от стандартной схемы, когда продавец забирает наличные по факту регистрации. В 100% случаев все проходит хорошо - ни у покупателей, ни у продавцов, ни у риелторов не возникает никаких сложностей. Но после банковского кризиса 1998 года некоторое сомнение в надежности банков у граждан осталось. Часть людей считают, что наличие в схеме расчетов третьего участника - банка - увеличивает их риски.

Что до разного рода государственных дотаций, то агентствам недвижимости проще работать с субсидиями правительства Москвы. Как правило, в таком случае продавец является клиентом того же агентства, что и покупатель. Соответственно он получает гарантии агентства - организации достаточно солидной, чтобы получить аккредитацию при правительстве Москвы. Оно обязуется полностью рассчитаться с продавцом по факту регистрации сделки. Для агентства эта сделка безрисковая, поскольку по факту подбора площади средства - то есть субсидия - зачисляются на его счет.

В случае с военными сертификатами средства зачисляются на счет покупателя в Сбербанке. Это звучит, конечно, красиво, и все вроде бы солидно. Но элемент настороженности, как у продавца, так и у риелторов, есть.

Застройщики рады разным клиентам

Доля альтернативных схем на первичном рынке по различным причинам ниже, чем на вторичном. Однако, несмотря на то что всего около трети покупателей квартир в новостройках приобретают их не за живые деньги, застройщики отнюдь не пренебрегают этой категорией покупателей. Строительные компании и агентства даже разработали собственные схемы привлечения покупателей, которые не в состоянии оплатить 100% стоимости квартиры сразу и живыми деньгами.

Достаточно сказать, что такая услуга, как зачет стоимости квартиры, появилась именно на первичном рынке. Кроме того, сегодня большинство застройщиков, даже не прибегая к услугам банков, предлагают своим клиентам рассрочку сроком на полгода или до момента сдачи дома госкомиссии.

Причем речь идет не только о массовом жилье - домах панельных серий, расположенных в спальных районах или ближнем Подмосковье. Скажем, в компании "ДОН-Строй" существует несколько схем покупки квартир, отличных от стандартной, - то есть внесения 100% стоимости квартиры сразу. Одна из самых популярных - приобретение квартир в рассрочку. По словам главы пресс-службы компании Миланы Зотовой, "ДОН-Строй" предоставляет такие условия, поскольку многие покупатели вынимают средства из действующих бизнесов, что требует определенных усилий и занимает много времени.

"Стандартной схемы нет, каждый раз она согласуется индивидуально, - говорит Милана Зотова. - Процентная ставка зависит от размера первоначального взноса - она тем ниже, чем выше первый платеж. Кстати, чем выше взнос, уплачиваемый непосредственно при покупке квартиры, тем больше может оказаться и скидка. В основном рассрочка предоставляется от полугода до года, однако возможны и другие варианты".

Ипотека пока далеко не массовая услуга

Схемы с привлечением банковских кредитов действительно потенциально очень популярны. Но многое упирается в подтверждение доходов заемщика. Банки требуют от потенциального клиента подтверждения "белых доходов". Причем строго в форме документа, подтверждающего уплату налога с заявленной суммы дохода. Само это требование отсекает многих желающих взять кредит в банке.

Кроме того, банки не очень охотно кредитуют приобретение квартир с зарегистрированными в них людьми. Стандартная схема покупки таких квартир предусматривает снятие продавцов с адреса регистрации уже после получения ими денег. Для банков это - дополнительные риски.

Впрочем, при желании покупатель всегда может найти юридически свободную квартиру. Правда, стоить она будет чуть дороже.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В падении доходов виноваты сами граждане?

В падении доходов виноваты сами граждане?

Анастасия Башкатова

Материальное положение россиян в этом году не улучшится

1
5600
Объединение в обмен на кредиты

Объединение в обмен на кредиты

Олег Никифоров

29 лет назад произошло воссоединение Германии

0
2501
В Украине могут начать новое громкое расследование

В Украине могут начать новое громкое расследование

Татьяна Ивженко

Львиную долю ВВП придется отдавать западным кредиторам

0
2927
Кредиты ухудшают жизнь

Кредиты ухудшают жизнь

Михаил Сергеев

Граждане РФ становятся дисциплинированными заемщиками

0
1581

Другие новости

Загрузка...
24smi.org