0
587
Газета Экономика Печатная версия

17.06.2003

Иракская нефть возвращается

Тэги: ирак, нефть, продажа, цены


Иракская нефть вернулась на мировые рынки, и цена топлива в Лондоне довольно резко снизилась - за день баррель потерял в цене около 1 долл. Это произошло как на заказ. "Россия не заинтересована в избыточном завышении цен на энергоносители, - заявил президент Владимир Путин на встрече с руководителями российских и зарубежных энергокомпаний, а также лауреатами премии "Глобальная энергия". - В итоге избыточное завышение цен на энергоносители может ударить по российской экономике".

Первая послевоенная партия иракской нефти была продана из запасов и была относительно невелика: 10 млн. барреллей, из которых 5,5 млн. баррелей было направлено в Европу, а 4 млн. в США. Однако уже к концу июня иракские нефтяники намерены достичь уровня добычи в 1,5 млн. баррелей в день, а спустя год выйти на предвоенный уровень добычи в 2,5 млн. баррелей.

Впрочем, уже сейчас объемов добычи достаточно, чтобы начать экспорт "новой" иракской нефти. К началу июня объем добычи в стране достиг 700 тыс. баррелей, а как потребность иракского рынка составляет примерно 500 тыс. баррелей в сутки.

Первая послевоенная партия иракской нефти была продана консорциумом, в котором не нашлось места российским компаниям. Тендер на продажу 10 млн. баррелей выиграли 6 компаний: испанские Repsol и Cepsa, турецкая Tupras, итальянская Eni, американская ChevronTexaco, а также французская Total.

Впрочем, после эмоциональной реакции на сам факт возвращения иракской нефти рынок успокоился. Действительно, проблем, связанных с восстановлением добычи в стране, более чем достаточно.

Новый глава нефтяного министерства Ирака Тамир Гадбан признает, что попытки министерства значительно увеличить объем нефтедобычи и экспорта затруднены из-за случаев мародерства, открытого саботажа и перебоев с электроснабжением на южных месторождениях страны. Действительно, если на северных месторождениях в районе Киркука суточный объем нефтедобычи составляет примерно 500 тыс. баррелей, то на не менее богатом юге добывается около 200 тыс. баррелей нефти.

Решить проблемы южных месторождений власти пытались путем найма выходцев из Азии, занятых на работах в Кувейте. Однако эта инициатива была встречена в штыки местными специалистами. В Басре прошла демонстрация иракских нефтяников, на которой они протестовали против использования в нефтяном секторе страны иностранцев.

В результате участники рынка сейчас считают появление на рынке иракской нефти делом отдаленного будущего. Больше внимания уделяется тому, что американские НПЗ работают при максимальной за последние годы загрузке. Объяснение нашлось очень быстро: из-за эпидемии атипичной пневмонии многие американцы и японцы не поедут отдыхать, а останутся дома - то есть будут больше ездить на машинах и спрос на топливо будет выше. Американские власти к этому готовы не были - запасы бензина в США оказались даже ниже, чем год назад, - и подвели Владимира Путина, который только-только успел высказаться против завышения нефтяных цен.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


МВФ не спешит выделять Киеву 5 миллиардов долларов

МВФ не спешит выделять Киеву 5 миллиардов долларов

Татьяна Ивженко

В Украине готовятся продавать сельхозземли и госпредприятия

0
958
«Роснефть» и технологии XXI века

«Роснефть» и технологии XXI века

Сергей Никаноров

Почему компания стала лидером в области разведки и добычи нефти

0
3563
В Ираке создан антикоррупционный суд

В Ираке создан антикоррупционный суд

0
484
России нужны сопоставимые конкурентные условия

России нужны сопоставимые конкурентные условия

Сергей Никаноров

Сделка ОПЕК+ позволяет Вашингтону захватывать рынки, а налоговое давление убивает российскую нефтянку

0
4512

Другие новости

Загрузка...
24smi.org