0
1015
Газета Экономика Печатная версия

23.06.2003

Суровость российских законов смягчается их невыполнением

Тэги: аго, полис, закон


аго, полис, закон Парк автомобилей в ст лице пока большей частью состоит из 'нашемарок'.
Источник:Synovate

Тезис о невысоком уровне законопослушности российских граждан в очередной раз подтвердили данные исследования проведенного международной консалтинговой группой Synovate. Из него следует, что страховать автогражданскую ответственность собирается далеко не каждый житель столицы, владеющий автомобилем. Не менее 20% вообще не намерены покупать какие-либо страховые полисы в течение ближайшего года. Прежде всего речь идет о владельцах старых и отечественных машин. Владельцы более дорогих транспортных средств, как и следовало ожидать, более толерантны к введению страхования АГО.

В принципе сама система была задумана в первую очередь для того, чтобы небогатые владельцы дешевых авто не боялись возможного столкновения с дорогой машиной. Однако именно эта категория граждан и намерена игнорировать введенную для них страховую защиту. В том, что владелец "Мерседеса", врезавшийся в "Запорожец", сможет возместить последнему нанесенный ущерб и до введения системы обязательного страхования АГО, никто не сомневался. Тем более что, как показывает исследование Synovate, в каждом третьем случае этим будет заниматься страховая компания владельца иномарки.

По данным компании, так или иначе застраховали свой автомобиль 26% владельцев отечественных машин и 45% владельцев иномарок. Три четверти застраховавших приобрели полис добровольного страхования автогражданской ответственности. Иными словами, каждый пятый отечественный автомобиль и каждая третья иномарка уже покрыты этой услугой.

Отечественные машины составляют, по данным Synovate, 65% парка столицы. С учетом этого факта получается, что каждый четвертый водитель автомобиля в столице уже защищен полисом страхования автогражданской ответственности. Кстати, хотя бы один автомобиль есть в 76% московских семей. Иными словами, уже 19% жителей столицы вовлечены в систему страхования ущерба, который они могут нанести, находясь за рулем.

Понятно, что после того, как страхование АГО станет обязательным, их число увеличится, однако число "уклонистов" также будет достаточно большим. 22% владельцев российских машин и 16% собственников иномарок категорически не собираются приобретать какие-либо полисы в течение ближайшего года. Обратное желание выразили 68% владельцев российских авто и 77% владельцев иномарок. Прочие - 10% и 7% соответственно - пока не определились. Иными словами, той или иной страховой защитой будут обеспечены от 70% до 80% автовладельцев в Москве. Подавляющее большинство из них - от 80% до 92% в зависимости от возраста машины - собираются приобрести полис страхования АГО.

Степень проникновения системы обязательного страхования ответственности водителя на столичном рынке, таким образом, можно прогнозировать в диапазоне от 66% до 80%. Соответственно каждый третий в худшем или каждый пятый автовладелец в лучшем случае пренебрегут обязательным полисом - на радость сотрудникам ГАИ.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Российских правозащитников прикрывают всем миром

Российских правозащитников прикрывают всем миром

Екатерина Трифонова

Amnesty International потребовала отмены законов об иноагентах и нежелательных организациях

0
1513
Концерт. "Дмитрий Хворостовский и друзья – детям"

Концерт. "Дмитрий Хворостовский и друзья – детям"

1
828
В Конституции самоцензура  не запрещена

В Конституции самоцензура не запрещена

Илья Шаблинский

Почему в XXI веке уже загораются средневековые костры из книг

0
1386
Коррупционеров изведут просвещением

Коррупционеров изведут просвещением

Александр Сухаренко

Правовая грамотность вовсе не гарантирует чистоты помыслов чиновников

0
1569

Другие новости

Загрузка...
24smi.org