0
877
Газета Экономика Печатная версия

21.07.2003

Цены на столичную недвижимость зависят от курса доллара

Тэги: недвижимость, цены, рост


Столичные квартиры продолжают дорожать. Более того, по оценкам большинства аналитиков, темпы роста цен на рынке недвижимости Москвы и Подмосковья вопреки традиции тихого летнего сезона не только не снижаются, но постепенно повышаются.

Чтобы понять, как быстро дорожают московские квартиры, корреспондент "НГ" обратился к базе данных сайта www.realprice.ru. Созданная авторами программа ежедневно анализирует всю информацию по вторичному рынку жилья в столичном регионе (свыше 100 тыс. объявлений о продаже квартир каждый день), публикуемую в специализированных СМИ. На их основе и выводится средняя цена предложений квартир. Судя по этим данным, по Москве в целом средняя цена квадратного метра в июне составила 1041 долл. за кв. м (рост 2,4% в сравнении с маем), а на 18 июля - уже 1079 долл.

Немного более консервативны в агентстве интегрированного маркетинга "Медиа-Шторм Девелопмент". Как сообщил корреспонденту "НГ" генеральный директор компании Александр Исаев, "медленный, но стабильный рост цен в этом году прежде всего коснется жилья эконом-класса и типовых панельных домов. Квартиры бизнес-класса повышение цен затронет меньше (около 5%), а элитный сегмент останется на прежнем уровне". По оценке Александра Исаева, по итогам года рост цен не превысит 10-15%.

Большинство экспертов связывают продолжающееся подорожание столичной недвижимости прежде всего с тем, что неоскудевающий приток нефтедолларов в страну укрепляет рубль. Поскольку стоимость практически всех квартир сегодня номинируется в долларах, то их рублевая цена уменьшается. Чтобы сохранить доходность от реализации жилья, продавцы вынуждены постоянно поднимать их долларовые цены. Иными словами, цены на квартиры сегодня растут не только благодаря инфляционным процессам, но и в результате укрепления рубля. Если просуммировать данные по инфляции в этом сегменте и цифру укрепления рубля, то в итоге как раз и получатся те самые 2 с небольшим процента роста цен на квартиры.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Элегия о том, что ростовские чиновники хотят, чтобы их город из бандитского стал купеческим

Элегия о том, что ростовские чиновники хотят, чтобы их город из бандитского стал купеческим

Фиест

Папы всякие нужны

0
262
Концерт. "Дмитрий Хворостовский и друзья – детям"

Концерт. "Дмитрий Хворостовский и друзья – детям"

1
1266
Это диагноз

Это диагноз

Никита Кричевский

Способно ли ведомство Максима Орешкина вывести страну из кризиса?

2
2564
Цена молчания нефтяных генералов

Цена молчания нефтяных генералов

Игорь Матвеев

Атака на иранский танкер поднимет цены на энергоносители, если российские чиновники снова не начнут «успокаивать» рынок

0
821

Другие новости

Загрузка...
24smi.org