0
560
Газета Экономика Печатная версия

30.07.2003 00:00:00

Cлияния упростят

Тэги: дмитриев, конкуренция, слияние, мап, государство


На прошлой неделе заместитель министра экономического развития и торговли Михаил Дмитриев сообщил, что его ведомство подготовило поправки в Закон "О конкуренции", которые и намерено представить на рассмотрение правительства 15 августа. Эти изменения, по словам Дмитриева, направлены на то, чтобы облегчить процедуру объединения компаний и снизить административный контроль за подобными сделками. По мнению экспертов, "поправки Дмитриева" существенно урезают контрольные полномочия Министерства по антимонопольной политике.

Необходимо напомнить, что сегодня МАП в соответствии с Законом "О конкуренции" дает разрешение на проведение сделок по слиянию и поглощению. При этом в МАПе обязаны обращаться все компании, стоимость активов которых по последнему балансу, предоставленному налоговым органам, превышает 200 тысяч минимальных размеров оплаты труда (МРОТ). Кроме того, согласие антимонопольного ведомства требуется, если осуществляется сделка по купле-продаже свыше 20% голосующих акций какой-либо компании и если суммарная стоимость активов продавца и покупателя по последнему балансу составляет не менее 20 млн. руб.

В подготовленном МЭРТом законопроекте речь идет о том, чтобы увеличить размер активов объединяющихся компаний, при котором необходимо согласие МАПа до 20 млн. МРОТ, а также обязать получать одобрение сделки по приобретению голосующих акций только при покупке не менее 50-процентного пакета. Очевидно, что это послабления для участников рынка и в тоже время потеря МАПом части контроля за сделками по объединению компаний. Однако в самом МАПе так не считают. "Эти поправки, о которых рассказывал Дмитриев, были разработаны именно в нашем ведомстве, поэтому мы их полностью поддерживаем", - сообщили корреспонденту "НГ" в МАПе. Антимонопольное ведомство заинтересовано в том, чтобы снизить поток рядовых сделок, которые отнимают время и силы, и сосредоточиться на тех, которые действительно требуют повышенного внимания со стороны государства.

Интерес к деятельности МАПа по контролю за слияниями и поглощениями в последнее время очень большой, что, безусловно, связано со сделкой по объединению ЮКОСа и "Сибнефти". Как уже писала "НГ", МАП должен был вынести свой вердикт в прошлую пятницу, но из-за большого объема информации, который приходится анализировать сотрудникам этого ведомства, решение по этому вопросу отложено еще на пару недель. Между тем, по мнению наблюдателей, причина этого все же не в перегруженности МАПа, а в том, что вопрос ЮКОСа во многом политический, а борцы с монополиями просто используются для давления на Ходорковского. Появились даже предложения отменить процедуру одобрения МАПом крупных сделок.

"Политическая подоплека всего этого дела (задержек с одобрением слияния ЮКОСа и "Сибнефти". - "НГ") очевидна. С чистой антимонопольной точки зрения я не вижу каких-то причин для отказа МАПа, поскольку угрозы создания монополистического рынка нефти в России не существует, - говорит аналитик компании "НИКойл" Владимир Тихомиров. - Хотя сама процедура одобрения МАПом, в общем, разумна, поскольку контроль со стороны государства за созданием равных условий и конкуренции на рынке должен быть и МАП эту функцию выполняет. Другое дело, что в конкретных случаях через политическое давление такого рода инструменты могут использоваться для затягивания процессов слияний и поглощений, что сейчас и происходит".

С тем, что Министерство по антимонопольной политике должно контролировать процессы объединения крупных компаний, согласен и аналитик ИК "Атон" Алексей Воробьев. "В любом случае крупные сделки по слиянию и поглощению должны контролироваться государством. Это оправданно с точки зрения потребителя. Если на рынке существует монополист, то на рынке нет конкуренции. Монополист может как угодно заламывать руки потребителям, повышать или понижать цены и так далее. Поэтому контроль государства всегда должен быть", - отметил он.

В то же время, по словам главного экономиста компании "Тройка-Диалог" Евгения Гавриленкова, излишние административные барьеры, мешающие объединению компаний, не нужны. Совместная инициатива МАПа и МЭРТа представляется вполне разумной и полезной. Главное, чтобы кто-то в последний момент не передумал.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Позиции Тбилиси и Цхинвала по ситуации у приграничного села Чорчана не сблизились

Позиции Тбилиси и Цхинвала по ситуации у приграничного села Чорчана не сблизились

0
390
Назарбаев заявил, что народ Казахстана с огорчением воспринял новость о его уходе

Назарбаев заявил, что народ Казахстана с огорчением воспринял новость о его уходе

0
457
В России запускают систему мониторинга за реализацией нацпроектов

В России запускают систему мониторинга за реализацией нацпроектов

0
1027
Гражданское общество проверяют со всех сторон

Гражданское общество проверяют со всех сторон

Иван Родин

Соцопросы показали небольшой рост персональной политизации

0
1011

Другие новости

Загрузка...
24smi.org