0
620
Газета Экономика Печатная версия

19.08.2003 00:00:00

Государство будет внимательнее следить за конкуренцией

Тэги: мап, сделки, слияние


мап, сделки, слияние Сергей Дудкин пока не может сказать, когда МАП одобрит сделку ТНК и ВР.
Фото Артема Житенева (НГ-фото)

На состоявшейся вчера пресс-конференции статс-секретарь замглавы Министерства РФ по антимонопольной политике и поддержке предпринимательства (МАП) Сергей Дудкин объявил, что МАП поддержал инициативу Минэкономразвития относительно развития антимонопольной политики в России. В частности, МАП готов увеличить минимальную сумму стоимости активов компаний при сделках по их слиянию, при превышении которой необходимо предварительное согласование таких сделок в МАП. Напомним, что сейчас этот минимум составляет 200 тысяч минимальных размеров оплаты труда (МРОТ). МАП увеличит ее в 100 раз, до 20 млн. МРОТ.

"Мы положительно относимся к этой идее. Ведь в конце концов всерьез говорить о том, что серьезную угрозу конкуренции могут нести сделки компаний, чьи активы меньше 200 тысяч МРОТ, не приходится", - пояснил Сергей Дудкин. Увеличение же пороговой суммы, по его мнению, существенно сократит перечень сделок, которые необходимо согласовывать с антимонопольным ведомством, а значит, останется больше времени и сил для контроля сделок, которые действительно могут подорвать основы конкуренции и привести к созданию монополий. Впрочем, новшество никак не скажется на сроках получения от МАП предварительного согласия по тем сделкам, которые такого согласия будут требовать. Зато в ближайшем будущем предполагается упростить уведомительный порядок совершения сделок. По словам Сергея Дудкина, если хозяйствующий субъект подает уведомление о совершении сделки, а МАП не реагирует на него в двухмесячный срок - сделка будет считаться совершенной. Господин Дудкин затруднился назвать точную дату начала действия упрощенной процедуры, однако сказал, что "это наступит скоро".

Замминистра коснулся в своем разговоре с журналистами и темы одобрения сделки между ТНК и British Petroleum. "Со стороны МАП нет никаких задержек по этому вопросу. Идет обычная работа, и, кстати, у сторон нет никаких к нам претензий", - поведал он.

Кроме того, он рассказал, что МАП отказывается от ведения реестра хозяйствующих субъектов, чья доля на рынке превышает 35%. По его словам, это абсолютно избыточная для министерства функция, которая к тому же все равно не позволяет иметь достоверную информацию о хозяйствующих субъектах, поскольку сведения о них меняются слишком быстро, чтобы их можно было отследить.

Также министерством в правительство был внесен законопроект о запрете органам власти брать на себя функции хозяйствующих субъектов. Вообще-то такой закон существует и сейчас, но, по мнению МАП, с 91-го года (когда он был принят) в нем появилось слишком много исключений. В новом же проекте будет четко прописано, какие услуги органы власти смогут оказывать за деньги и куда эти деньги должны идти. По мнению Сергея Дудкина, они должны направляться в бюджет.

По словам замминистра, по всем этим вопросам соответствующие законопроекты уже поступили на рассмотрение в правительство РФ. Однако сколько правительство будет рассматривать их, пока неизвестно.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


«Ярсы» вышли на маршруты боевого патрулирования в Тейковском соединении РВСН

«Ярсы» вышли на маршруты боевого патрулирования в Тейковском соединении РВСН

0
787
Минобороны России получило от Службы внешней разведки карту Рихарда Зорге

Минобороны России получило от Службы внешней разведки карту Рихарда Зорге

0
805
Медведев призвал СМИ активнее доносить до граждан правдивую информацию

Медведев призвал СМИ активнее доносить до граждан правдивую информацию

  

0
516
Парады Победы 9 мая 2020 года пройдут в 29 российских городах - Шойгу

Парады Победы 9 мая 2020 года пройдут в 29 российских городах - Шойгу

0
475

Другие новости

Загрузка...
24smi.org