0
724
Газета Экономика Печатная версия

15.09.2003 00:00:00

ВР согласилась на "Славнефть"

Тэги: тнк, вр, фридман, слияние, нефть, славнефть


тнк, вр, фридман, слияние, нефть, славнефть Михаил Фридман знает, куда вложить деньги, полученные от ВР.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

На днях завершилась крупнейшая за всю новейшую историю России сделка - о начале своей работы официально объявила объединенная российско-британская нефтегазовая компания ТНК-BP. Выступая перед журналистами, председатель совета директоров транснационального гиганта Михаил Фридман заявил, что "все юридические и финансовые транзакции уже завершены" и теперь компании предстоит заняться формированием эффективной управляющей команды и корпоративной культуры. Однако уже сейчас ТНК-ВР занимает десятое место в мире по величине среди нефтегазовых компаний, добывая более 1,2 млн. баррелей нефти в день. К маю следующего года, когда в сделку будет включена российская "Славнефть", ежедневная добыча вырастет еще на 160 тыс. баррелей. Михаил Фридман подчеркивает, что компания ТНК-ВР является российско-британской лишь по составу акционеров. "По активам компания российская, - пояснил он. - 90% наших активов находится в России, остальное в странах СНГ". По его словам, компания будет работать в соответствии с российским законодательством и налоги платить в отечественную казну.

И российские, и британские акционеры ТНК-ВР с воодушевлением говорят о сроках завершения объединения: по их мнению, шесть-семь месяцев с момента объявления о предстоящем слиянии до запуска новой компании - это очень быстро. Действительно, для такой беспрецедентной сделки полгода не так уж много, особенно если учесть, что еще в начале лета она "буксовала" - не были решены вопросы суммы выплат российской стороне, не было ясности, что делать со "Славнефтью", да и ходатайство на одобрение слияния поступило в Министерство по антимонопольной политике лишь 10 июля (положительный вердикт МАП вынес лишь в конце августа, после того как одобрил слияние ЮКОСа и "Сибнефти").

Скорость осуществления сделки - не единственное, чем довольны российские и британские партнеры по бизнесу. Главный управляющий директор группы компаний British Petroleum лорд Браун Мэдингли говорит, что теперь его компания - вторая в мире по величине среди нефтегазовых гигантов и у нее есть все шансы стать со временем самой крупной. Российские акционеры ТНК-ВР, в свою очередь, не будут долго раздумывать над тем, куда вложить полученные от сделки деньги. "Для всех наших инвестиционных планов даже этой суммы недостаточно", - утверждает Михаил Фридман. По его словам, вырученные деньги будут вкладываться прежде всего в нефтяной бизнес. "Кроме того, у каждого из акционеров ТНК есть свои интересы в различных областях, - добавил он. - Для "Альфа-групп" это телекоммуникации и финансы, для наших партнеров - алюминиевая промышленность, энергетика. К тому же у нас есть планы экспансии как внутри России, так и за рубеж".

Наилучшим для ТНК образом решился и вопрос с купленной ею недавно половиной "Славнефти". Напомним, что первоначально условия слияния выглядели так. ВР должна была выплатить акционерам ТНК 3 млрд. долл. за 50-процентную долю в ТНК-ВР, после чего в течение трех лет выплачивать ежегодно по 1,25 млрд. долл. в виде обыкновенных акций ВР, оцениваемых в соответствии с рыночной стоимостью на момент платежа. После того как ТНК приобрела 50-процентный пакет акций "Славнефти", ВР уменьшила сумму первоначальной выплаты на 600 млн. долл., отказавшись включать эти активы в сделку. Но к настоящему времени российской стороне, очевидно, удалось убедить британцев в экономической эффективности приобретения, и BP согласилась принять "Славнефть" "в довесок" к ТНК - конечно, небесплатно. По словам лорда Брауна Мэдингли, 50% активов "Славнефти" стоимостью 1,53 млрд. долл. будут включены в сделку по слиянию с ТНК - правда, не сейчас, а к маю следующего года.

Между тем "отцам" ТНК-ВР в ближайшее время предстоит решать другую проблему - миноритарных акционеров, которых из-за холдинговой структуры компании сейчас не так уж мало и которые могут предъявлять самые различные требования и претензии в связи с состоявшейся сделкой. Руководство ТНК-ВР к этому готово. "Надо понимать, что новая компания - холдинг, в который входят десятки дочерних предприятий, и в каждом из них есть миноритарные акционеры, - говорит управляющий директор по производству ТНК-ВР Виктор Вексельберг. - Конечно, мы ожидаем определенных проблем". Однако владельцы компании намерены справиться с этой проблемой. "В отношениях с миноритариями мы будем придерживаться всех международных норм, - пообещал Михаил Фридман. - Они будут удовлетворены информационной прозрачностью, которую мы им предоставим". Более того, по словам лорда Брауна Мэдингли, до 40% доходов компании будет направлено на выплату дивидендов ее акционерам. "С миноритарными акционерами все будет очень хорошо", - сказал напоследок Михаил Фридман.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Немецкая экономика растет за счет Восточной Европы

Немецкая экономика растет за счет Восточной Европы

Олег Никифоров

Ведущий предпринимательский союза Германии предлагает установление с Россией партнерских связей на уровне Комиссии ЕС и руководящих органов ЕврАзЭС

0
594
Угрозы национальной безопасности оценит ИИ

Угрозы национальной безопасности оценит ИИ

Ирина Дронина

В России создана система по мониторингу кризисных ситуаций

0
1207
В Минобороны Великобритании считают, что Москва случайно начнет Третью Мировую

В Минобороны Великобритании считают, что Москва случайно начнет Третью Мировую

Ирина Дронина

.Начальник Штаба обороны Королевства называл Россию причиной новой мировой угрозы

0
1182
Знаменитые театры теней покажут в Москве свои спектакли

Знаменитые театры теней покажут в Москве свои спектакли

0
607

Другие новости

Загрузка...
24smi.org