0
625
Газета Экономика Печатная версия

29.09.2003 00:00:00

Они сольются, но не скоро

Тэги: альфагрупп, мегафона, вымпелкома, слияние


альфа-групп, мегафона, вымпелкома, слияние Министр по антимонопольной политике Илья Южанов категорически против объединения 'ВымпелКома' и 'МегаФона'.
Фото Артема Житенева (НГ-фото)

Амбициозные планы "Альфа-групп" по созданию на базе "МегаФона" и "ВымпелКома" одного общенационального оператора, похоже, откладываются, но ненадолго. Хотя наблюдатели сходятся на том, что в ближайшее время запланированное слияние "МегаФона" и "ВымпелКома" все-таки не состоится. "Я склоняюсь к тому, что сейчас слияние все-таки невозможно; при сегодняшней позиции МАП и акционеров "МегаФона" оно вряд ли произойдет, - сказал "НГ" аналитик ИК "НИКойл" Владимир Богданов. - Чтобы "Альфа" могла реализовать этот сценарий, она должна получить полный контроль над "МегаФоном", а у МАП должен быть более позитивный настрой".

В самом деле, несмотря на оптимистичные заявления "Альфа-групп" (на прошлой неделе вице-президент "Альфа-Эко" по экономике и финансам Вадим Кучарин сказал, что в холдинге вовсе не обескуражены заявлением Ильи Южанова о недопустимости слияния и надеются, что в конце концов объединение все же состоится), многие участники рынка сильно сомневаются в реализации этих планов. В кулуарах указывают на недовольство ими крупнейшего акционера "МегаФона" финско-шведской компании TeliaSonera, которой принадлежат 35,6% акций. Кроме того, есть и более серьезные противники в лице министра связи Леонида Реймана, приложившего руку к созданию "МегаФона". Многие связывают именно с его влиянием жесткую позицию Министерства по антимонопольной политике. Но и у последнего есть свой резон - как-никак, если "МегаФон" и "Би Лайн" сольются воедино, то новоявленный сотовый гигант займет более половины рынка. Есть даже и вовсе скептические оценки - согласно им, заявления "Альфы" могут совершенно не согласовываться с ее реальными намерениями. В качестве подтверждения припоминается история с покупкой "Альфой" "ВымпелКома", после которой было заявлено, что кроме этого актива и "Голден ТелеКома" "Альфе" никаких других сотовых компаний и не нужно.

Сейчас "Альфа" владеет 25,1% акций "МегаФона", но уже заявила о своем намерении попробовать увеличить пакет до контрольного. Тогда управлять "МегаФоном" станет гораздо проще. Плюс к этому наводит на размышления один фактор: норвежский Telenor, который вполне мог бы заблокировать сделку по покупке "Альфой" 25-процентного пакета конкурирующего оператора, делать этого почему-то не стал. И немудрено, ведь на карту поставлена слишком большая прибыль: по расчетам самой "Альфы", данное объединение может произвести синергетический эффект в размере 750 млн. долл.

В пользу того, что слияние рано или поздно состоится, говорит и развитие сотовой связи: если появится еще один оператор, то монополистом "Мегабилайн" уже никак не станет. Кроме того, не собираются опускать руки и конкуренты. "МТС - крупнейший оператор и готов конкурировать с любым количеством операторов, - сказали "НГ" в пресс-службе МТС. - Сейчас мы по таким показателям, как прибыль, выручка и капитализация, в два раза превосходим нашего ближайшего конкурента - "ВымпелКом". Если на рынке появится новый крупный оператор, то нас это только подтолкнет к новым активным действиям по завоеванию рынка".

"Нельзя исключать, что слияние "МегаФона" и "ВымпелКома" в конце концов все-таки состоится, - высказал свое мнение корреспонденту "НГ" аналитик ИК "Атон" Вадим Котиков. - Ведь отказ МАП был не окончательным: говорилось о невозможности слияния двух операторов из трех. Хотя речь шла, по-видимому, об операторах GSM, не исключено, что МАП смягчит позицию после того, как появится еще один общенациональный оператор - в стандарте CDMA-450 - тот же Sky link. Пока же "Альфа-групп" скорее всего попытается вынудить "Телекоминвест" продать ей свою долю в "МегаФоне", чтобы стать владельцем контрольного пакета. Сделать это будет достаточно легко - например, заблокировав проведение IPO. Если "МегаФон" не сможет взять деньги на рынке, чтобы финансировать региональную экспансию, он отстанет от конкурентов и стоимость его будет падать, вследствие чего "Телекоминвесту" выгоднее будет продать свой пакет. Так что слияние вполне может произойти, скажем, через пару лет".


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


У чиновников изъяли незаконно нажитое имущество на 12 млрд рублей

У чиновников изъяли незаконно нажитое имущество на 12 млрд рублей

0
396
Минюст РФ предложил расширить полномочия судебных приставов

Минюст РФ предложил расширить полномочия судебных приставов

0
367
В Кремле признают недостаточную эффективность муниципальных властей

В Кремле признают недостаточную эффективность муниципальных властей

0
348
Госдума: показ свастики разрешен - без пропаганды и оправдания нацизма

Госдума: показ свастики разрешен - без пропаганды и оправдания нацизма

0
377

Другие новости

Загрузка...
24smi.org