0
504
Газета Экономика Печатная версия

06.10.2003 00:00:00

Intel борется с утечкой мозгов

Тэги: высокие технологии, itрынок, intel, отеллини, кадры


Иностранные гиганты IT-рынка расширяют свое присутствие в России. Больше всего зарубежные компании привлекает "человеческий фактор" - спрос на наших неприхотливых и талантливых инженеров и программистов очень высок. Так компания Intel планирует увеличить число сотрудников в своих российских офисах до 1 тысячи человек. Об этом в ходе поездки по России на прошлой неделе заявил президент этого американского гиганта Пол Отеллини. При этом он подчеркнул, что "лучших инженеров компания находит в России". Правда, глава Intel отметил, что компания пока не планирует строить в нашей стране производственные мощности.

На сегодня в нашей стране работает, помимо Москвы, еще два офиса Intel - в Нижнем Новгороде и Саратове. Поэтому Пол Отеллини, выступив в Москве на бизнес-форуме для руководителей компаний и чиновников (лейтмотивом его доклада стала оценка информационных технологий и построенной на их базе IT-инфраструктуры как действенного инструмента повышения эффективности ведения бизнеса и осуществления функций госуправления), отправился в Нижний Новгород. Президент Intel, в частности, провел встречи с местными начальниками и с полпредом президента в Приволжском округе Сергеем Кириенко. Кириенко был очень доволен визитом и тем, что именно в Нижнем работает один из офисов такой крупной корпорации. Пол Отеллини сделал реверанс в сторону нижегородских сотрудников компании, сказав, что "мы очень довольны качеством работы, которую выполняют программисты центра".

Сергей Кириенко в ответ наговорил господину Отеллини кучу любезностей, но не просто так, а на серьезной идеологической основе. "Мы привыкли, что из России вывозят сырую нефть и газ, и говорим, что это нерационально, что надо перерабатывать сырье, а вывозить продукты переработки, - сказал полпред президента. - Когда из России уезжают специалисты - это вывоз сырого сырья. А когда центр разворачивается здесь и из России уходят программные продукты, многие из которых считаются лучшими в мире и лучшими в корпорации Intel, то это и есть глубокая переработка произведенного в России интеллектуального продукта. По сути, то, что делает компания Intel, - это возврат мозгов в Россию". При этом Сергей Кириенко внес свой вклад в дело выполнения послания президента РФ Федеральному собранию (в части удвоения ВВП страны). "Задачу, которую поставил президент России, - удвоить валовой внутренний продукт к 2010 году - нельзя решить только за счет нефти и газа. Единственный способ - развитие новых информационных и инновационных технологий". А развиваться есть куда. Как отметил Пол Отеллини, по уровню распространения сетевых, интернет- и web-технологий Россия занимает лишь 69-е место в мире. Правда, отсталость имеет и преимущества - мы сразу имеем возможность внедрять новейшие технологии, минуя все промежуточные стадии, считает господин Отеллини.

Intel не ограничивается набором персонала на работу. Еще в 2002 году компания открыла при поддержке Министерства образования России в 9 городах центры по обучению школьных учителей методикам использования компьютерных технологий. Всего же, по данным компании, Intel потратил на различные программы обучения в России более 4 млн. долл. Скорее всего эти расходы компания уже окупила.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Посольство РФ в Молдавии внимательно отслеживает динамику политического процесса в республике

Посольство РФ в Молдавии внимательно отслеживает динамику политического процесса в республике

0
311
Рост ВВП в третьем квартале 2019 года ускорился до 1,7% в годовом сравнении

Рост ВВП в третьем квартале 2019 года ускорился до 1,7% в годовом сравнении

0
379
Фигурант "московского дела" Мартинцов останется под стражей по решению Мосгорсуда

Фигурант "московского дела" Мартинцов останется под стражей по решению Мосгорсуда

0
368
Европа идет на обострение c Россией

Европа идет на обострение c Россией

Виктория Панфилова

Ашхабад и Брюссель разрабатывают "дорожную карту" энергетического сотрудничества

0
2781

Другие новости

Загрузка...
24smi.org