0
576
Газета Экономика Печатная версия

21.11.2003

Электроцентризм

Тэги: чубайс, рао еэс, отставка, глазьев, дума, последствия


чубайс, рао еэс, отставка, глазьев, дума, последствия Анатолий Чубайс не привык отступать.
Фото Артема Житенева (НГ-фото)

Вчера Совет нижней палаты решил поставить в повестку дня вопрос об отставке главы РАО "ЕЭС" Анатолия Чубайса. По инициативе депутатов Дмитрия Рогозина и Сергея Глазьева на следующей неделе Дума проголосует за подготовленное ими обращение к премьер-министру с просьбой отстранить Чубайса от занимаемой должности.

Хотя эта глазьевско-рогозинская инициатива явно носит рекламный, предвыборный характер, эффект может быть весьма серьезным. Ранее левые думские фракции неоднократно ставили данный вопрос в повестку, но не имели шансов собрать необходимые голоса. Теперь ситуация иная. За проект Рогозина может проголосовать не только фракция "ОВР - Единая Россия", всегда отрицательно относившаяся к главному энергетику страны, но и "Единство - Единая Россия". Не случайно все представители центристов вчера поддержали на Совете Думы предложение Рогозина. И недаром в предвыборной программе "Единой России" прямо говорится о том, что "правые развалили экономику" страны. Не отступится от прежней позиции и КПРФ. В трудном положении оказывается "Яблоко", традиционно критикующее главу РАО "ЕЭС". Таким образом, вероятность того, что Дума потребует от Касьянова отправить Чубайса в отставку, весьма велика.

Другое дело, что итоговое решение будут принимать не депутаты, а совет директоров РАО "ЕЭС" (см. схему), члены которого далеки от предвыборных проблем блока "Родина". Анатолия Чубайса весть о думской инициативе настигла в Казани. "Есть много желающих подогреть и так накаленную атмосферу, - невозмутимо заметил глава РАО "ЕЭС". - Дума находится на последнем издыхании и в 64-й раз ставит в повестку дня вопрос о моей отставке. Ну пускай поставят, может быть, станет легче. Это пародийные действия циркового характера".

Как отправить Анатолия Чубайса в отставку
(Технология смены руководства в РАО ⌠ЕЭС■)

 

Инициатива вынесения вопроса об отставке председателя правления РАО ⌠ЕЭС России■ может исходить только:

– от акционеров, владеющих в совокупности более чем 10% акций РАО ⌠ЕЭС России■;

52,68% акций принадлежит Минимуществу. Номинальные держатели: 7,1% – ИНГ Банк (Евразия); 6,24% – ЗАО ⌠Депозитарно-Клиринговая Компания■; 23,5% – НП ⌠Национальный Депозитарный Центр■; 5,33% – Deutsche Bank.
(По мнению аналитиков, Группа МДМ контролирует от 10 до 12%, ⌠Интеррос■ – около 5%, ⌠Базовый элемент■ – около 3%, Национальный резервный банк – около 4%, ⌠Евразхолдинг■ – 3%.)
– от совета директоров.
В совете директоров вопрос может быть поставлен на рассмотрение:
– правлением РАО;
– одним из членов совета;
– акционером, владеющим более чем 5% акций.
15 человек:
от государства: Александр Волошин, Виктор Христенко, министр экономического развития и торговли Герман Греф, замминистра имущественных отношений Сергей Косарев, первый зампред ФЭК Юрий Сахарнов, министр по антимонопольной политике и поддержке предпринимательства Илья Южанов, два члена Совета Федерации – Валентин Завадников и Александр Казаков, министр энергетики Игорь Юсуфов;
от РАО: председатель правления РАО ⌠ЕЭС■ Анатолий Чубайс, зампред правления Леонид Меламед.
представители миноритариев: председатель совета директоров Группы МДМ Сергей Попов, президент Группы МДМ, председатель совета директоров МДМ-банка Андрей Мельниченко, директор компании Basic Element Дэвид Джеованис, исполнительный директор Vostok Energo Сеппо Ремес.
В случае положительного решения об отставке председателя правления совет директоров утверждает повестку дня собрания акционеров за 45 дней до его проведения. Решение об отставке принимается простым большинством голосов.
Возможно и заочное голосование.
Примечания: Для того чтобы инициировать вопрос об отставке главы правления РАО ⌠ЕЭС■, представителям государства обращение депутатов (или иная законодательная инициатива) не нужно.
Во время предвыборной кампании кандидат депутаты Госдумы в соответствии с законом о выборах не может быть освобожден от занимаемой должности.

Лидер думской фракции СПС Борис Немцов, комментируя рогозинский почин, отметил, что, по подсчетам правых, за время работы сегодняшней Думы имя Чубайса упоминалось в ее стенах 23 тысячи раз - чаще, чем имя Путина. Так что, заявил он, "данное предложение не блещет новизной и оригинальностью - Чубайса снимали уже раз сто". Причем, заметил он, те, кто это инициировал, всегда оказывались в проигрыше, "а он всегда выигрывал". По словам Немцова, теперь 28 ноября у Чубайса появляется прекрасная возможность рассказать, как РАО "ЕЭС" проводит экспансию в энергетику стран СНГ, как удалось в пяти регионах снизить на 20% энерготарифы и еще о многом другом.

В подготовленном Глазьевым и Рогозиным обращении к премьер-министру говорится, что залогом успеха СПС на выборах "являются эффективная дискредитация правительства РФ и критика политики президента РФ". Борис Немцов назвал эти обвинения демагогическими. "Все, что делает глава РАО "ЕЭС" в своей компании, делается по согласованию с президентом", - заявил лидер СПС.

Не видит причин для смены руководства РАО "ЕЭС" и министр энергетики Игорь Юсуфов. "Мы считаем компанию эффективной", - сказал вчера журналистам глава Минэнерго.

Впрочем, независимо от исхода этого разбирательства в повестку дня вброшена весьма интересная тема. Инициатива лидеров "Родины" оказалась очень своевременной, Рогозин и Глазьев весьма кстати затевают "дело либералов".

До сих были только "дела олигархов". При этом начинались репрессивные процессы достаточно вяло. Весь 2000 год был посвящен "делу Гусинского". 2001-й отмечен "делом Березовского". Несколько в стороне от основных событий стояло "дело Голдовского". И только в этом году процесс ликвидации очагов оппозиции приобрел ускорение. "Дело Ходорковского", как воронка, втягивает в себя политические партии, адвокатуру, региональные парламенты, сенаторский корпус, научную элиту. Сейчас, когда машина уголовных и политических репрессий набирает обороты и требует нового "материала" для переработки, Рогозин и Глазьев прямо указывают на новую мишень.

Примечательно, что их блок считается пропрезидентским, поддерживается властью как минимум на информационном уровне (на государственных телеканалах). Более того, Рогозин является спецпредставителем президента по Калининграду. Возникает даже вопрос, не является ли его заявка позицией самой президентской администрации? Правда, в кремлевской пресс-службе президента "НГ" сообщили, что спецпредставитель назначается для решения конкретных проблем, в данном случае - для решения калининградской проблемы. В то же самое время Рогозин не является штатным сотрудником кремлевской администрации. Соответственно, как подчеркнул сотрудник пресс-службы президента, данная инициатива ни в коем случае не является инициативой администрации президента или самого президента, это личная позиция депутата Рогозина. Который при всем при этом занимает пост представителя президента.

Характерно, что необходимость отстранения Чубайса сегодня мотивируется не его энергетической политикой, а его прегрешениями в период приватизации. "Многие граждане РФ до сих пор недовольны итогами некоторых реформ, ранее проведенных в РФ с участием или под руководством А.Чубайса", говорится в глазьевско-рогозинском проекте. Таким образом, речь идет все о той же теме пересмотра приватизации. Только если прежде под суд грозились отдать только бизнесменов, якобы нажившихся на несправедливом разделе госсобственности, то теперь могут прийти за самими приватизаторами.

По новейшей традиции "дело либералов" может начать разрастаться и охватывать все новые слои людей, так или иначе причастных к экономическим реформам начала 90-х и даже конца 80-х годов. Так что вскоре могут стать отнюдь не праздными вопросы: придут ли за Александром Николаевичем Яколевым? Придут ли за Петром Авеном? Придут ли за Егором Гайдаром - или ему лучше уже сейчас перебираться в Ирак?

Участники заседания Совета Думы 20 ноября 2003 г.

Геннадий Селезнев - председатель ГД

Сергей Решульский - фракция КПРФ

Николай Харитонов - Агропромышленная группа

Владислав Резник - фракция "Единство - Единая Россия"

Фарида Гайнуллина - фракция "Отечество - Единая Россия"

Михаил Бугера - группа "Регионы России"

Александр Баранников - фракция СПС

Владимир Жириновский - фракция ЛДПР

Сергей Иваненко - фракция "Яблоко"

Геннадий Райков - группа "Народный депутат"


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В борьбе с коррупцией ищут новые методы

В борьбе с коррупцией ищут новые методы

Екатерина Трифонова

Госслужащие балуют себя премиями и чинами, а депутаты не сообщают о конфликте интересов

0
515
В Госдуме мечтают о культурном Интернете

В Госдуме мечтают о культурном Интернете

Екатерина Трифонова

Депутаты предлагают ввести нормы общения в соцсетях и штрафовать пользователей за их нарушение

0
803
Губернатор Фургал опирается в парламенте на брата

Губернатор Фургал опирается в парламенте на брата

Иван Родин

В Хабаровском крае продолжается выяснение отношений между ветвями власти

0
1045
К решению проблем банка "Югра" подключаются политики

К решению проблем банка "Югра" подключаются политики

Михаил Солотин

От правительства требуют справедливых разбирательств по поводу разорения вкладчиков и действий Центробанка

0
745

Другие новости

Загрузка...
24smi.org