0
898
Газета Экономика Печатная версия

24.11.2003

Отток капитала не прекращается

Тэги: капитал, отток, инвестиции


Эксперты более пессимистично, чем Центробанк, смотрят на перспективы оттока капитала из страны в 2003 году. Как рассказала в конце минувшей недели аналитик Экономической экспертной группы Оксана Дынникова, чистый отток капитала из России в нынешнем году увеличится по сравнению с прошлым годом на 5,4 млрд. долл. и составит 14,6 млрд. долл. Напомним, что за несколько дней до этого первый заместитель председателя Центробанка России Олег Вьюгин прогнозировал, что отток капитала из частного сектора составит всего 7,1 млрд. долл.

По словам Оксаны Дынниковой, за последние десять лет чистый отток капитала - превышение оттока капитала над его притоком - составил более 150 млрд. долл. Она напомнила, что в первом полугодии 2003 года в стране впервые наблюдался чистый приток капитала. Однако, по ее мнению, это связано исключительно с увеличением объемов западных инвестиций. "Условия для вложений для иностранного и отечественного капитала разные, - считает эксперт. - Уходит из страны российский капитал, а приходит - иностранный. Поэтому не совсем уместно выводить данные о чистом оттоке капитала исходя из разницы между оттоком и притоком. Во втором полугодии приток иностранного капитала в связи с известными событиями снизился, поэтому мы снова можем наблюдать чистый отток".

Некоторые эксперты предлагают бороться с оттоком капитала при помощи его амнистии. Директор Института проблем глобализации Михаил Делягин считает, что власти и бизнесу не избежать компромисса. "Бизнес нуждается в прощении собственности, - говорит он. - По состоянию на определенную дату собственность нужно объявить священной. А государство за это должно получить от бизнеса гарантии финансовой прозрачности и вложений в Россию в течение определенного времени".

Однако Оксана Дынникова считает, что проблему бегства капитала таким образом не решить. "Инвестиции не приходят в страну потому, что у нас не защищено право собственности, отсутствует нормальная судебная система и процветает коррупция, - считает эксперт. - Пока не решены эти проблемы, капиталы в Россию не придут. Амнистия капитала способна лишь немного снизить барьеры для инвестиций".


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Розничная торговля  в Китае показала худшие результаты за 16 лет

Розничная торговля в Китае показала худшие результаты за 16 лет

Ольга Соловьева

Пекин готов выделить миллиарды долларов на борьбу с безработицей и социальными протестами

0
1747
Тамани не дают ходу

Тамани не дают ходу

Денис Беляков

Строительство важнейшего для России южного порта тормозится на фоне роста грузооборота через Украину

0
2184
Подорожание квадратных метров не позволит на них заработать

Подорожание квадратных метров не позволит на них заработать

Анастасия Башкатова

Жилая недвижимость остается сомнительным объектом для инвестиций

0
1798
Хьюстон, у нас проблемы!

Хьюстон, у нас проблемы!

Денис Писарев

Почему Путин летит в Казань, а Минниханов - в Техас?

1
3618

Другие новости

Загрузка...
24smi.org