0
565
Газета Экономика Печатная версия

22.12.2003

Олигархи снова объединяются

Тэги: потанин, бендукидзе, машиностроение, объединение, интеррос


потанин, бендукидзе, машиностроение, объединение, интеррос Каха Бендукидзе станет совладельцем крупнейшей в стране машиностроительной компании.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

На прошлой неделе глава АО "Объединенные машиностроительные заводы" (ОМЗ) Каха Бендукидзе и глава холдинга "Интеррос" Владимир Потанин объявили о создании крупнейшей в России компании по производству энергетического оборудования, оборот которой в следующем году может составить 1 млрд. долл. Для этого олигархи объединят ОМЗ и концерн "Силовые машины", контролируемый "Интерросом". Эксперты полагают, что слияние компаний увеличит их капитализацию и приведет к появлению равноправного участника мирового рынка машиностроения.

В итоге сделки в собственность ОМЗ перейдет 100% акций "Силовых машин", а акционеры концерна "Силовые машины" получат 50% акций ОМЗ. Новая компания будет называться "ОМЗ-Силовые машины". Гендиректором новой компании станет действующий гендиректор "Силовых машин" Евгений Яковлев, а глава ОМЗ Каха Бендукидзе станет председателем совета директоров.

По мнению экспертов ИК "АТОН", "структура акционеров новой компании будет немного странной по российским меркам, поскольку никто не будет обладать полным контролем". Самое большое влияние в "ОМЗ-Силовых машинах" получит компания "Интеррос" - ей отходит 39,1% акций. Портфельные инвесторы ОМЗ получат 25,5% объединенной компании, Каха Бендукидзе - 13%, портфельные инвесторы "Силовых машин" - 8,5%.

Отсутствие у кого бы то ни было полного контроля над компанией смущает и других аналитиков. "Возможно, что между Владимиром Потаниным и Кахой Бендукидзе существует договоренность о том, что "Интеррос" докупит акции новой компании по фиксированной цене, чтобы увеличить свою долю до контрольного пакета, - сказал RBC Daily Николай Иванов из ИК "Проспект". - Вряд ли без такой договоренности "Интеррос" пошел бы на слияние активов". Некоторое недоумение у экспертов вызвал и тот факт, что стороны отказались от независимой оценки своих бизнесов, "поверив друг другу на слово". Это может стать "бомбой", заложенной в основание сделки, поскольку в будущем миноритарные акционеры одной из компаний вполне могут заявить о нарушении своих прав и оспорить слияние.

Экономический эффект от сделки, по мнению аналитиков, будет выражаться в основном в росте капитализации компании. "Для капиталоемкого машиностроения нужен эффективный доступ на рынки капитала, - говорится в аналитическом обзоре "АТОНа". - Поскольку ОМЗ обладает рыночной капитализацией в 228 млн. долл., а "Силовые машины" - 258 млн. долл., до объявления о сделке ни одна из компаний не имела доступа на фондовый рынок в связи с недостаточным масштабом деятельности. В результате же объединения на свет появится более крупный игрок на рынке капитала".

При этом эффекта синергии - оптимизации производства и сокращения издержек на управление, в данном случае практически никто не ждет. Аналитики "АТОНа" сомневаются "в наличии особого эффекта синергии", однако отмечают, что это "может быть положительным фактором, поскольку в руководстве новой компанией будут задействованы обе управленческие команды. В этом смысле слияние ОМЗ и "Силовых машин" действительно представляется "слиянием равных".

Впрочем, вполне вероятно, что истинные причины слияния двух компаний нужно искать не в области экономики. Николай Иванов предположил, что в последнее время у главы ОМЗ Кахи Бендукидзе обострились отношения с государством и союз с лояльным властям Владимиром Потаниным для него может оказаться "самым лучшим выходом из ситуации".

На следующий же день после объявления о слиянии управление ФСБ по Свердловской области неожиданно объявило о возбуждении уголовного дела по факту разглашения коммерческой тайны на одном из предприятий ОМЗ - ОАО "Уралмашзавод". По словам представителей ФСБ, этот случай относится к шпионажу. Однако руководство ОМЗ не связывает визит чекистов на завод с серьезными нарушениями и говорит, что интереса для военных шпионов в находящейся там документации нет. Возможно, таким образом государство просто еще раз напомнило олигархам, кто на самом деле диктует правила игры в экономике.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Украинские националисты объединяются

Украинские националисты объединяются

Татьяна Ивженко

Радикалы готовятся дать бой тем, кого считают пророссийскими силами

1
3129
"Справедливая Россия" раздувается влево

"Справедливая Россия" раздувается влево

Екатерина Трифонова

Малым партиям предложено три варианта объединения – коалиция, блок или слияние

0
4865
Финляндию догонять не надо, с ней надо кооперироваться

Финляндию догонять не надо, с ней надо кооперироваться

Юрий Пискулов

Почему в международных цепочках создания добавленной стоимости российские предприятия довольствуются минимальными доходами

0
3654
Немцы советуют русским догнать и перегнать Финляндию

Немцы советуют русским догнать и перегнать Финляндию

Анатолий Комраков

Отечественное машиностроение оказалось на 23-м месте в мире

0
4734

Другие новости

Загрузка...
24smi.org