0
535
Газета Экономика Печатная версия

04.03.2004

Ярмарка вакансий в кабинете Фрадкова все еще не закрыта

Тэги: фрадков, правительство, ер, дума


фрадков, правительство, ер, дума «Что, Гера, уже вещички собрал?» – «А ты, Леша, остаешься?»
Фото ИТАР-ТАСС

Вчера председатель Госдумы Борис Грызлов сообщил, что в новое правительство Михаила Фрадкова фракция «Единая Россия» предложит не меньше 10 кандидатов. Конкретные фамилии глава Госдумы называть не стал, однако о первых кандидатах стало известно днем ранее. Предложение первому вице-спикеру Думы Александру Жукову стать первым вице-премьером правительства, которое сделал ему Михаил Фрадков во вторник прямо на заседании фракции «Единая Россия», вчера ее руководством всячески приветствовалось. Однако сам Жуков от комментариев вчера отказывался и вообще большую часть дня в Думе отсутствовал. По некоторым сведениям, он пока не слишком доволен таким предложением, от которого, понятное дело, фактически невозможно отказаться, прежде всего потому, что не знает, а каков же точно будет круг его полномочий.

Некоторые его коллеги уже предположили, что должность первого вице-премьера – это пост руководителя аппарата правительства, поднятый на большую, чем прежде, высоту в чиновничьей табели о рангах. Однако при этом, напомним, центральный аппарат кабинета министров предполагается резко сократить, а так называемые ведомственные блоки сделать, по сути дела, независимыми и напрямую подчиняющимися только главе правительства. Александр Жуков, по слухам, аппаратной работы вовсе не жаждал, а кроме того, он явно сильно обижен тем, что его назначение проведено без каких-либо предварительных с ним консультаций.

Зато, как удалось выяснить на Охотном Ряду, более оптимистичен министр финансов Алексей Кудрин, который, по слухам, уже скоро возглавит большой блок финансовых ведомств и при этом подчиняться Жукову (а у него с ним в последнее время были сложные отношения) не станет. Правда, как сообщили «НГ» информированные источники, в течение нескольких дней Кудрин был весьма обеспокоен допущенным им серьезным аппаратным проколом, который, по его мнению, мог повредить его карьерному росту. Дело в том, что этот министр по недосмотру не поставил своей визы на поправках к закону о ветеранах, вводящих льготы для ленинградских блокадников. Законопроект, который собирается внести в Думу сам президент, при этом громко свою инициативу проанонсировав, так и ушел в его администрацию без одобрительной подписи Кудрина. И тот волновался, что это будет воспринято как проявление «фрондерства». Но, похоже, обошлось. Во всяком случае, источник, близкий к Кудрину, сообщил «НГ», что «Алексей Леонидович – безусловно, «человек из команды Путина» и не существует зависимости между согласием Кудрина войти в правительство и постом, который ему там будет предложен.

По некоторым сведениям, свой пост сохранит и нынешний глава МЭРТ Герман Греф, которому предстоит руководить блоком экономического развития, и Борис Алешин, претендующий на сектор «реальной экономики». Сейчас, по некоторым сведениям, оба они вместе с Кудриным как раз и распределяют между собой разнообразные правительственные структуры. Хотя Герман Греф пока свой выбор не сделал – по утверждению людей из окружения министра, он сначала собирался уходить, забрав с собой своих замов Аркадия Дворковича и Михаила Дмитриева. О том, куда именно решил уйти главный либерал страны, неизвестно, но скорее всего это некая бизнес-структура. Однако, по информации «НГ», уже после обнародования кандидатуры Михаила Фрадкова Владимир Путин встречался с Германом Грефом и просил его продолжить работу в правительстве. О решении Грефа пока неизвестно, но соблазн остаться у него теперь большой, поскольку Минэкономразвития скорее всего станет суперминистерством, вобрав в себя функции МАПа и ряда других ведомств.

Скорее всего в правительстве останется и Виктор Христенко: ему может достаться топливно-энергетический блок. По поводу остальных членов кабинета министров разговоры менее определенны. Но тем не менее Юрия Ушакова по-прежнему прочат на место Игоря Иванова, Сергея Шойгу увольняют из МЧС для того, чтобы направить в губернаторы одного из сибирских регионов, а Михаила Лесина оставляют на его прежнем месте и даже отдают ему в подчинение Минсвязи. Впрочем, ничего особенно нового в этих слухах нет, все они так или иначе всплывали в последнюю неделю.

Впрочем, на Охотном Ряду активно готовятся делегировать своих людей в правительство. Вице-спикер Вячеслав Володин назвал Владимира Пехтина одним из тех людей из «Единой России» – вместе с Олегом Морозовым, Георгием Боосом, Любовью Слиской и Владимиром Плескачевским, – которые могли бы эффективно работать в кабинете Михаила Фрадкова. И, вероятно, их будет больше десяти. Как свидетельствует вчерашняя информация из ЦИКа, в бюджете избирательной системы на нынешний год заложено 375 млн. рублей на проведение дополнительных выборов в Госдуму (в 20 одномандатных округах). Между тем выборы признаны несостоявшимися только в трех. Это означает, что в бюджет избирательной системы «заложено» еще без малого два десятка потенциальных думских вакансий. Глава ЦИКа Александр Вешняков не исключает, что они начнут освобождаться в связи с формированием нового правительства. «Мы готовы к такому сценарию, – заявил он вчера журналистам. – Вы уже почувствовали, что есть предложения некоторым депутатам при формировании нового правительства».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Кишинев решит судьбу Приднестровья  на референдуме

Кишинев решит судьбу Приднестровья на референдуме

Светлана Гамова

После плебисцита российские войска могут вывести из региона

0
1784
Грузовики и автобусы на любой вкус

Грузовики и автобусы на любой вкус

Виталий Барсуков

Группа ГАЗ представила широкий спектр новинок и серийных моделей на международной выставке коммерческих автомобилей в Германии

0
525
Федеральный Центр закончил приморскую партию переворотом доски

Федеральный Центр закончил приморскую партию переворотом доски

Иван Родин

Регионам, где будет второй тур выборов, Центризбирком рекомендовал не доводить дело до третьего

0
1319
Пекин нашел болезненную точку Вашингтона

Пекин нашел болезненную точку Вашингтона

Анастасия Башкатова

Трамп удивил строителей "Северного потока – 2"

0
1985

Другие новости

Загрузка...
24smi.org