0
478
Газета Экономика Печатная версия

12.03.2004

«ЛУКОЙЛ» поможет иракским властям

Тэги: лукойл, меморандум, ирак, нефть


Вчера компания «ЛУКОЙЛ» объявила о подписании с Министерством нефти Ирака меморандума о взаимопонимании и сотрудничестве. Документ был подписан по итогам переговоров президента российской нефтяной компании Вагита Алекперова и министра нефти Ирака Ибрагима Бахра аль-Улюма. По сути, речь идет о дальнейших попытках «ЛУКОЙЛа» восстановить свой контракт на разработку иракского нефтяного месторождения Западная Курна-2. Руководство «ЛУКОЙЛа» считает проведенные переговоры «свидетельством укрепления позиций компании в Ираке и очередным важным этапом комплексных мероприятий, направленных на возобновление ее деятельности в этой стране». Однако подписанный меморандум предусматривает в основном односторонние усилия российских нефтяников по помощи иракским властям в восстановлении нефтяной промышленности страны и не дает никаких гарантий на возобновление контракта.

Напомним, что в марте 1997 года консорциум, в котором «ЛУКОЙЛу» принадлежало 68,5%, «Зарубежнефти» 3,25% и Министерству нефти и газа Ирака 25%, подписал соглашение о разработке месторождения Западная Курна-2. Предполагалось, что затраты на разработку месторождения с предполагаемыми запасами нефти в 20 млрд. баррелей составят около 6 млрд. долл. Однако введенный ООН режим санкций в отношении Ирака после войны в Персидском заливе не позволил российским компаниям начать реализацию иракского проекта. И в конце 2002 года правительство Саддама Хусейна заявило о том, что соглашение о добыче нефти на Западной Курне-2 расторгнуто по причине невыполнения «ЛУКОЙЛом» условий контракта.

«Я расцениваю подписание меморандума как положительный шаг в развитии нашего диалога с иракской стороной, – заявил Вагит Алекперов, подписав соглашение. – Это служит доказательством серьезности наших намерений в укреплении долгосрочного сотрудничества с Министерством нефти Ирака». Очевидно, ключевое слово во фразе российского олигарха – «наших». О серьезности намерений иракской стороны Вагит Алекперов ничего не сказал. Действительно, о взаимности шагов по сближению говорит разве что пункт меморандума об образовании «технического комитета по координации действий в нефтяной и газовой сфере». Остальные договоренности, согласно пресс-релизу «ЛУКОЙЛа», предусматривают организацию российскими нефтяниками с 2004 года обучения иракских студентов в Московском университете нефти и газа, обеспечение работникам иракского министерства краткосрочных стажировок в учебных центрах и на производственных объектах «ЛУКОЙЛа» и оказание компанией помощи по восстановлению материально-технической базы Министерства нефти Ирака. Об оказании иракской стороной содействия в переговорах о восстановлении прав российского консорциума на разработку Западной Курны-2 в нем нет ни слова.

В «ЛУКОЙЛе» утверждают, что на встрече главы нефтяной компании и министра нефти Ирака этот вопрос обсуждался, однако информации о результатах этих переговоров пока нет. Впрочем, перед визитом в Ирак Вагит Алекперов заявлял, что и не планирует заключать никаких соглашений, «тем более что сейчас чиновникам Ирака запрещено вести переговоры о конкретных проектах». «Нам важно продолжать общение с иракскими специалистами, даже не на самом высоком уровне», – добавил он.

Инвесторов и аналитиков подписание меморандума как минимум не впечатлило – вчера с самого утра акции «ЛУКОЙЛа» немного падали в результате технической коррекции вместе со всем российским фондовым рынком. «Меморандум – это рамочное соглашение, и ни о чем еще не говорит, – сказал корреспонденту «НГ» начальник аналитического отдела ИК «БрокерКредитСервис» Максим Шеин. – «ЛУКОЙЛ» еще не вложил в Ираке ни доллара, поэтому говорить о его шансах на этих переговорах рано. А подписание договоренности о взаимодействии – это все равно что пожать друг другу руки, но остаться при своем мнении».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Саудовский шанс

Саудовский шанс

Николай Барановский

Коллапс на нефтяном и геополитическом рынках открывает России новые возможности прорыва

0
469
Киргизия готовится вернуть своих граждан из Ирака и Сирии

Киргизия готовится вернуть своих граждан из Ирака и Сирии

Виктория Панфилова

Деньги доноров перевешивают реальные риски для Центральной Азии

0
845
Саудовская авиация ударила по иранским силам

Саудовская авиация ударила по иранским силам

Игорь Субботин

В налете на Аль-Букамаль в Сирии винят Эр-Рияд

0
3046
Эр-Рияд нашел фальсификации в "нефтяных" атаках

Эр-Рияд нашел фальсификации в "нефтяных" атаках

Игорь Субботин

Иран обвинили в попытке скрыть место запуска ракет и дронов

0
944

Другие новости

Загрузка...
24smi.org