0
822
Газета Экономика Печатная версия

18.03.2004

«ЛУКОЙЛ» попал под выдачу

Тэги: лукойл, трутнев, артюхов, проверка, мпр, лицензии


Новый глава Минприроды Юрий Трутнев от критики своего предшественника Виталия Артюхова перешел к делу. Недавно назначенный министр пообещал проверить обстоятельства выдачи нефтяной компании «ЛУКОЙЛ» 18 лицензий на геологоразведку в Западной Сибири. Документы были подписаны бывшим министром Виталием Артюховым в числе прочих в последний день исполнения его полномочий на посту главы Минприроды. Эксперты считают, что реально нефтяной компании мало что угрожает, а инициатива Юрия Трутнева о проверке лицензий направлена скорее на то, чтобы отмежеваться от предыдущих действий Виталия Артюхова. Судя по имеющейся информации, враждебных отношений между Вагитом Алекперовым и Юрием Трутневым нет.

Юрий Трутнев объявил, что новые лицензии не будут зарегистрированы до конца служебного расследования. В «подвисшем» состоянии могут оказаться и уже выданные «ЛУКОЙЛу» лицензии, сроки которых истекают в 2004–2006 годах. Компании предстоит обычно сугубо техническая процедура их продления, однако сейчас она может осложниться или растянуться во времени из-за реорганизации министерства и нового руководства. Эти опасения уже отчасти подтверждаются – комиссия по лицензированию недр Ханты-Мансийского автономного округа рекомендовала Минприроды продлить лицензии главного добывающего предприятия компании «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» только по 7 месторождениям из 15. В администрации Ханты-Мансийского автономного округа подчеркивают, что 8 оставшихся лицензий не обязательно будут отозваны. «ЛУКОЙЛу» необходимо переработать документацию, обновить проекты и исправить ошибки. По мнению представителя администрации ХМАО, эти процедуры могут занять от полутора до двух лет.

Впрочем, эксперты полагают, что проблем с Минприроды или местными властями Ханты-Мансийского автономного округа у «ЛУКОЙЛа» нет. «Могу предположить, что вновь выданные лицензии касались каких-то некрупных объектов, и после проверки они все равно достанутся «ЛУКОЙЛу», – сказал корреспонденту «НГ» аналитик ИК «Проспект» Дмитрий Царегородцев. – Формальная процедура соблюдена, Артюхов имел право выдать компании лицензии». Возможное противостояние между руководством «ЛУКОЙЛа» и новым главой Минприроды также кажется аналитикам маловероятным. «Я как-то ездил в Пермь, где аналитики встречались с Трутневым, и эта встреча была организована «ЛУКОЙЛом», у которого там большие интересы, – рассказал «НГ» аналитик ИК «АТОН» Дмитрий Лукашов. – Я видел очень хорошие отношения между ними. Кроме того, «ЛУКОЙЛ-Пермь» изначально управлялась господином Кузяевым, который сейчас является генеральным директором «ЛУКОЙЛ-Оверсиз», он сам из Перми, и у него были, насколько я понимаю, отличные отношения с пермскими властями. Поэтому то, что Трутнев стал министром природы, – это скорее очень позитивная новость для «ЛУКОЙЛа», чем угроза».

На своем прежнем посту губернатора Пермской области Юрий Трутнев не мог не считаться с «ЛУКОЙЛом». Ведь последние семь лет «ЛУКОЙЛ» является монополистом по добыче, переработке нефти и реализации нефтепродуктов на территории Пермской области. Однако отношения Трутнева с этой нефтяной компанией далеко не всегда были гладкими. В декабре 2000 года на выборах губернатора Пермской области «ЛУКОЙЛ» сделал основную ставку не на Трутнева, а на его основного соперника – прежнего губернатора Геннадия Игумнова (кстати, тот ныне трудится в ООО «ЛУКОЙЛ-Пермь»). Однако Игумнов выборы проиграл.

Многие полагали, что после своей победы Юрий Трутнев начнет наступление на монополию «ЛУКОЙЛа» на Западном Урале. Однако этого не произошло: президент «ЛУКОЙЛа» Вагит Алекперов бывал в Перми по несколько раз в год и регулярно подписывал разнообразные соглашения с губернатором.

Причина недовольства Юрия Трутнева «ЛУКОЙЛом» могла состоять и в том, что в последнее время «ЛУКОЙЛ» начал платить меньше налогов в региональный бюджет. Кроме того, не нравится деятельность «ЛУКОЙЛа» и пермским экологам. Дело в том, что в апреле 2002 года на нефтепроводе Пермь–Альметьевск, принадлежащем ООО «ЛУКОЙЛ-Пермнефтепродукт», произошел разрыв трубы и несколько тонн нефти отравило питьевую воду в соседнем с Пермью районом. Так что репутацию местным властям «ЛУКОЙЛ» все-таки подпортил.

Пермь


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Доследственные проверки часто ничем не заканчиваются

Доследственные проверки часто ничем не заканчиваются

Екатерина Трифонова

Государство обещает компенсации за задержку с возбуждением уголовных дел

0
960
В тридесятое село прилетело НЛО

В тридесятое село прилетело НЛО

Виктория Татур

«Курочка Ряба», «Репка» и «Коза-дереза» на новый лад

0
142
Судьям готовят плохие новости

Судьям готовят плохие новости

Максим Логинов

Против руководителей Верховного суда готовится серия информационных атак

1
5128
Проверка подписей кандидатов оставила много загадок

Проверка подписей кандидатов оставила много загадок

Иван Родин

Под выборы "Голос" решил задать властям несколько риторических вопросов

0
2167

Другие новости

Загрузка...
24smi.org