0
632
Газета Экономика Печатная версия

24.03.2004

РАО «ЕЭС» будет напоминать правительство

Тэги: чубайс, роа еэс, управление


чубайс, роа еэс, управление Анатолий Чубайс задумался о судьбе энергохолдинга.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

Структура управления РАО «ЕЭС» в ближайшие месяцы будет изменена практически по правительственной модели. В преддверии предстоящего в пятницу совета директоров РАО «ЕЭС» глава энергохолдинга Анатолий Чубайс рассказал о готовящихся переменах. «Надеюсь, что в пятницу на совете директоров мы эту точку поставим», – сказал он.

Как пояснил Анатолий Чубайс, из действующей структуры правления (председатель правления, его первый заместитель и просто заместители, а также члены правления) предполагается сохранить только три уровня и устранить тем самым «избыточные уровни управления внутри самого правления». «Мало того, мне нравится идея правительства с единственным заместителем председателя. Она такая модная становится, я думаю, мы этой моде последуем», – добавил Чубайс.

Вместе с тем глава РАО «ЕЭС» отказался назвать будущих членов правления компании, сославшись на то, что окончательное решение этого вопроса находится в компетенции совета директоров. А, как сообщил «НГ» источник в энергохолдинге, реформа структуры управления означает, в частности, то, что вводится персональная ответственность топ-менеджеров за выполняемую работу. Кроме того, реорганизация управления компанией не потребует внесения изменений в устав компании.

Первый замглавы РАО «ЕЭС» Леонид Меламед пояснил, что «изменения в структуре исполнительного аппарата связаны с изменением ключевых задач, стоящих перед РАО «ЕЭС России». Он добавил, что «задача, которая стояла перед компанией, начиная с 1998 г. и вплоть до 2002–2003 гг., – это задача антикризисного управления. Сейчас, после принятия Концепции стратегии «5+5», задача практически решена. Есть нормальный контур управления операционной деятельностью компании. В то же время задачи реформирования, в котором задействовано 70% ресурсов РАО «ЕЭС России», не находили своего отражения в той структуре, которая была больше нацелена для решения прошлых задач».

В ходе реорганизации исполнительный аппарат компании будет разделен на три «значимых блока», которые будут подчиняться председателю правления и правлению: корпоративный центр, центр управления реформой и 6 бизнес-единиц по направлениям деятельности РАО «ЕЭС». Предполагается, что в бизнес-единицы войдут Федеральная сетевая компания, Системный оператор, а также станции РАО и региональных энергокомпаний. Как сказал глава энергохолдинга, «у новой структуры две цели: усиление бизнес-ориентации компании и создание внутренних стимулов для того, чтобы продвигать реформу».

По словам Анатолия Чубайса, при формировании правления РАО «ЕЭС» будет ориентироваться на этот перечень бизнес-единиц, руководить которыми скорее всего будут члены правления. Однако он добавил, что шестью членами состав правления не ограничится, так же как и к руководству бизнес-единицами могут быть привлечены специалисты, не входящие в правление.

По сведениям источника Интерфакса, количественный состав правления РАО «ЕЭС» в ходе реорганизации сократится до 14 членов с 17 в настоящее время (7 заместителей главы РАО «ЕЭС» и 10 членов правления). Заместители главы РАО «ЕЭС» – Михаил Абызов, Андрей Раппопорт и Вячеслав Синюгин – останутся в компании, но на постах членов правления и будут руководить бизнес-единицами. Другой зампредседателя правления Яков Уринсон, по информации источника, сохранит свой пост и будет отвечать за финансы, а начальник департамента реформирования электроэнергетики Юрий Удальцов возглавит центр управления реформой. Руководить бизнес-единицей также, возможно, будет и Владимир Аветисян, сейчас возглавляющий «Средневолжскую межрегиональную управляющую компанию», а член правления, глава Системного оператора Виктор Паули уйдет в правительство.

Сотрудникам РАО «ЕЭС», которые потеряют свой пост, энергохолдинг предполагает выплатить компенсацию, размер которой, как сообщил Леонид Меламед, будет зависеть от «потерь в уровне должности». По его словам, многим из сотрудников РАО «ЕЭС», которым не найдется места в новой структуре исполнительного аппарата, будет предложена должность в создаваемых в ходе реформирования компаниях. «Нам не хочется терять специалистов только потому, что хотим сократить аппарат», – сказал он. Анатолий Чубайс считает, что реорганизация аппарата будет успешно завершена к маю 2004 года.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


70 лет КНР: трудная смена эпох

70 лет КНР: трудная смена эпох

Сергей Цыплаков

Между возросшими международными амбициями и реальными политико-экономическими возможностями Пекина наблюдается разрыв

0
6995
Минфин анонсировал реформу госуправления

Минфин анонсировал реформу госуправления

Михаил Сергеев

Сокращение аппарата чиновников может пройти только за счет вакансий

0
1973
Зеленский перед  выбором: что делать  с Донбассом

Зеленский перед выбором: что делать с Донбассом

Татьяна Ивженко

Встреча лидеров "нормандской четверки" может сорваться

0
4435
Русский лес и китайский интерес

Русский лес и китайский интерес

Владимир Попов

Почему-то промышленные заготовки древесины выведены из сферы планового государственного регулирования

0
1780

Другие новости

Загрузка...
24smi.org