0
617
Газета Экономика Печатная версия

28.04.2004

Виктор Геращенко: «Проблем у ЮКОСа нет»

Тэги: геращенко, юкос, назначение

Вчера Виктор Геращенко объявил о своем согласии занять предложенную ему должность в совете директоров компании ЮКОС. Днем Геращенко заглянул-таки на Охотный Ряд, где корреспонденту «НГ» удалось его расспросить.

геращенко, юкос, назначение Виктору Геращенко гораздо уютнее находиться в ЮКОСе, чем на Охотном Ряду.
Фото Петра Кассина (НГ-фото)

– Станете ли вы простым членом совета директоров – или его председателем?

– Вы знакомы с законодательством об акционерных обществах и уставом НК ЮКОС? Если я правильно понимаю, сначала собрание акционеров избирает совет директоров, а совет директоров потом избирает председателя.

– С кем велись ваши переговоры о вхождении в состав совета директоров?

– Да какая разница: и с представителями, уполномоченными менеджментом, и с советом директоров. С акционерами сейчас трудно встречаться. Я уже подписал бумагу о своем согласии баллотироваться в совет директоров – и это предложение поддержано основными акционерами. Почему я должен персонально беседовать с тем или иным из них? Что мне, в Израиль ехать?

– Оговаривались ли какие-то условия: и с вашей стороны, и с противоположной?

– Трехлетний контракт – вот это наша совместная договоренность.

– Ситуация, сложившаяся вокруг ЮКОСа, вас не смущает?

– А какая ситуация? Насколько я понимаю, это одна из крупнейших, если не самая крупная нефтяная компания в стране, с большими перспективами и с большой эффективностью работы. То, что происходит с некоторыми членами менеджмента, акционерами, связано, я бы сказал, больше с их личными проблемами, чем с проблемами компании. Личными в том смысле, что речь идет об их декларациях о доходах, об уплате ими налогов, или, как я понимаю, каких-то расчетах с прошлым при покупке каких-то предприятий – прежде чем они пришли через МЕНАТЕП к ЮКОСу. То есть, насколько я понимаю, проблем у ЮКОСа в общем нет, хотя тут опять же недавно вывалили неуплату налогов и прочее. А так – все сделано у нас нормально, все по судам доказано, так что можно на это не обращать внимания. И почему вообще нужно смешивать проблемы акционера с проблемой компании, если он, конечно, компанию не подставлял?

– Идут разговоры о дефолте ЮКОСа, поэтому интересно узнать: что вы в случае избрания будете делать, чтобы этого не произошло?

– Они же меня не зовут, как какого-то сказочника, чтобы я решил все их проблемы. Мое представление – по разным данным и по тому, что они мне рассказывали, – положение у ЮКОСа как у компании вполне, если можно использовать английское выражение, managable. А тот же самый последний «даунгрейд» мог случиться по разным причинам, о которых я гадать не хочу. А так моя главная задача – работать, работать, работать в ведущей нефтяной компании страны. Повышать ее эффективность, хотя она и так, как я понимаю, одна из самых эффективных нефтяных компаний. Не допускать ошибок, если они были, – а я пока не знаю, были ли они.

– Если вы придете в компанию, поднимет ли это стоимость ее акций, на ваш взгляд?

– Я никогда не замахивался – даже со своей зарплаты в ЦБ и в Думе, чтобы покупать акции каких-то компаний, так что с этой точки зрения я о проблеме не думал. Но, насколько я понимаю, в целом акции этой компании, кроме нескольких «даунгрейдов», как правило, связанных с какими-то необъективными вещами, не связанными с делами самой компании, обычно шли вверх. Я считаю, что «даунгрейд» был временным – под влиянием сообщений в прессе о том, что есть много требований по налогам и т.п. Хотя те серьезные товарищи, которые вели со мной разговор, говорят, что у них все чисто, все по судам выиграно. Это просто идет, так сказать, пиаровский шантаж, не шантаж... Давление какое-то.

– На ваш взгляд, сделка с «Сибнефтью» – это уже дело прошлого? Уже можно точно сказать, что ее не будет?

– Зачем вы задаете вопрос, отвечать на который я точно не буду? Мне пока предлагают лишь баллотироваться в совет директоров – может, и не изберут. Меня вон в «Аэрофлот» тоже звали-звали, а потом сказали, что я им вроде бы и не нужен – вдруг я куда-нибудь улечу!

– Не жалко вам заканчивать свою только что начавшуюся политическую карьеру?

– Это разве политическая карьера? Ну, законодательная – это я еще могу согласиться. Но при той ситуации, которая сложилась в Думе, когда «Единая Россия» может заблокировать любую разумную мысль, если она не идет от нее, это уже не так интересно.

– А руководство ЮКОСом – это разве не политическая карьера?

– Ну, если это крупнейшая нефтяная компания страны – тут надо просто стоять и качать, качать┘

– Были ли какие-то консультации с Кремлем по поводу вашего назначения?

– У меня нет.

– Так все-таки кто из акционеров сделал вам это предложение?

– Оно исходило от менеджмента, затем от совета директоров, и это было поддержано основными акционерами. Основных акционеров вы знаете? Ну и делайте выводы.


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Мэр столицы Сергей Собянин переназначил четырех заместителей

Мэр столицы Сергей Собянин переназначил четырех заместителей

0
678
Начальник Главного управления подготовки войск Росгвардии Юрий Бабкин назначен замдиректора ведомства

Начальник Главного управления подготовки войск Росгвардии Юрий Бабкин назначен замдиректора ведомства

0
759
"Открытой России" продолжают искать место в "деле ЮКОСа"

"Открытой России" продолжают искать место в "деле ЮКОСа"

Дарья Гармоненко

Следственный комитет уже присвоил статус свидетеля пресс-секретарю движения Михаила Ходорковского

0
1276

Путин назначил вице-адмирала Александра Моисеева командующим Черноморским флотом

0
426

Другие новости

Загрузка...
24smi.org