0
920
Газета Экономика Печатная версия

02.06.2004 00:00:00

Управляющие компании надеются отстоять людей старше 1967 года

Тэги: пенсия, управляющая компания


пенсия, управляющая компания Павел Теплухин надеется, что процесс изменения системы пенсионных накоплений еще можно остановить.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

Частные управляющие не намерены так просто расстаться с пенсионными накоплениями граждан старше 1967 года, чего добивается правительство. Как заявил вчера президент УК «Тройка Диалог» Павел Теплухин, бизнесу удалось мобилизовать довольно большие силы, которые выступят против подготовленного в Белом доме законопроекта. Это финансовый комитет Совета Федерации, многие губернаторы, Конфедерация обществ защиты прав потребителей, Общественный совет по инвестированию. «Решение далеко от принятия, и я надеюсь, что нам удастся это остановить», – уверенно заявил Теплухин. Как надеются УК, Госдума может не успеть рассмотреть законопроект в весеннюю сессию, а дальше и вовсе отложить его на неопределенный срок.

Правда, как признала замгендиректора УК «НИКойл» Наталья Плугарь, для частных управляющих компаний бизнес по инвестированию пенсионных накоплений является далеко не основным. Но если крупным компаниям, которые привлекли много средств, несложно заниматься их инвестированием, то маленькие, набравшие незначительные суммы, попали в сложную ситуацию: расторгнуть пятилетний договор с гражданами по собственной инициативе они не могут, но и инвестировать деньги для них слишком дорого. Таких компаний, по словам самих участников рынка, около 10.

Более того, по мнению вице-президента Внешторгбанка Александра Гордона (ВТБ контролирует работу УК), «нормально работающих» компаний на рынке всего около 20 – из 55. При этом на сегодняшний день зарегистрировано 420 нарушений в инвестировании пенсионных средств, но 360 нарушений из них носят технический характер. Гораздо реже встречаются такие серьезные проступки, как перевод денег в другой депозитарий, то есть фактически вывод из-под контроля и покупка совершенно неликвидных бумаг, которых даже в листинге-то нет.

Справедливости ради вице-президент ВТБ признал, что ни компании, на сам регулятор не знают точно, в какие же бумаги можно инвестировать пенсионные деньги, а система раскрытия информации не работает. «Когда мы начинали размещать пенсионные средства, никто не знал, что можно покупать», – говорить Наталья Плугарь. Никакой официальной информации об эмитентах нет.

Однако и о самих УК мало что известно. По договору доверительного управления компании обязаны скрывать, куда они инвестируют деньги. Представители четырех крупных УК – «Тройки Диалог», «НИКойла», «PioglobalAM» и «Альфа-Капитала» – опасаются, что недобросовестные участники рынка просто подорвут доверие ко всем, если и дальше будут обещать клиентам огромные доходы, не говоря, сколько они на самом деле работают и какие у них активы. Для этого участники рынка намерены для начала добиться составления настоящего рейтинга УК, а потом установить внутриотраслевые стандарты. Однако Александр Гордон умерил пыл бизнесменов, напомнив им, что они все равно будут соревноваться в краткосрочных результатах, хотя пенсионные деньги – длинные. И даже первым в рейтингах люди все равно не принесут больше денег: по прогнозу Гордона, в этом году к накопительным счетам в частных УК добавится от силы 2 млрд. рублей.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В Сирии в результате теракта погибли пять турецких военнослужащих

В Сирии в результате теракта погибли пять турецких военнослужащих

0
250
Из-за всеобщей забастовки во Франции временно закрыта для посещения Эйфелева башня

Из-за всеобщей забастовки во Франции временно закрыта для посещения Эйфелева башня

  

0
241
 Токаев и Меркель обсудили в Берлине экономическое партнерство

Токаев и Меркель обсудили в Берлине экономическое партнерство

0
385
Главы МИД Армении и Азербайджана обсудили меры по подготовке народов к миру

Главы МИД Армении и Азербайджана обсудили меры по подготовке народов к миру

0
252

Другие новости

Загрузка...
24smi.org