0
768
Газета Экономика Печатная версия

17.06.2004

«ЛУКОЙЛ» не пустит «Транснефть» в Высоцк

Тэги: лукойл, транснефть, алекперов, нефть


лукойл, транснефть, алекперов, нефть Вагит Алекперов не хочет делиться нефтетерминалами с «Транснефтью».
Фото Фреда Гринберга (НГ-фото)

Вчера в Высоцке Ленинградской области компания «ЛУКОЙЛ» ввела в эксплуатацию первую очередь нефтяного терминала, предназначенного для экспорта нефти и нефтепродуктов – пока в Европу, а в будущем и в США. Вице-президент «ЛУКОЙЛа» Анатолий Барков сообщил, что сейчас объем перевалки углеводородов составит 2,5 млн. тонн в год, а в дальнейшем мощность терминала может составить 16–17 млн. тонн в год. По его словам, в настоящее время через терминал будут проходить только нефть и нефтепродукты «ЛУКОЙЛа» с Пермского, Нижегородского и Ухтинского нефтеперерабатывающих заводов. «Когда выйдем на проектную мощность (более 10 млн. тонн в год), появятся свободные мощности, и мы сможем переваливать сырье других производителей», – сообщил вице-президент компании.

С таким положением не согласен глава «Транснефти» Семен Вайншток, который считает, что у всех нефтяных компаний должен быть равный доступ к любым транспортным возможностям, и предлагает передать частный терминал в Высоцке в управление «Транснефтепродукту». Он даже направил такое предложение в Минэкономразвития и Минпромэнерго.

Руководству «ЛУКОЙЛа» пришлось вступать в полемику с начальником российских нефтепроводов. Накануне открытия нефтетерминала в Высоцке президент компании Вагит Алекперов заявил, что «все терминалы, которые переваливают нефтепродукты, в том числе и мазуты, не принадлежат и не управляются ни «Транснефтепродуктом», ни «Транснефтью». Поэтому, по его словам, предложение Семена Вайнштока «не имеет основания». Не понравилось «ЛУКОЙЛу» и другое предложение «Транснефти» – изменить конечный пункт в проекте северного нефтепровода и вместо Мурманска построить его в Индигу (Ненецкий автономный округ). По словам вице-президента «ЛУКОЙЛа» Анатолия Баркова, компания по-прежнему считает целесообразным строительство трубы до Мурманска, и работа по данному проекту продолжается.

«Дело ЮКОСа» оказалось заразным – в последнее время даже у самых лояльных и «правильных» с точки зрения властей нефтяных компаний постоянно возникают проблемы с различными государственными органами. У «Сургутнефтегаза» лишь на днях закончилась эпопея с лицензией на Талаканское нефтяное месторождение, переданной компании по решению Якутского арбитражного суда. Напомним, новый министр природы Юрий Трутнев собирался оспорить постановление суда, однако опоздал со сроками и был вынужден признать, что «Сургутнефтегаз» останется на Талакане. «Сибнефть» продолжает спорить с главой Счетной палаты Сергеем Степашиным о своих схемах уплаты налогов, и МНС все еще не отказалось от своих претензий к компании на сумму 1,2 млрд. долл. за 2000 год.

У ОАО «РУСИА-Петролеум», которое контролируется нефтяной компанией ТНК-ВР, возникли проблемы с Минприроды. На ближайшем заседании рабочей группы по рассмотрению вопросов о досрочном прекращении права пользования недрами у «РУСИА-Петролеум» может быть отозвана лицензия на освоение Ковыктинского газоконденсатного месторождения. «Газпром», который никак не может определиться с механизмом своего участия в этом проекте, уже давно сомневается в законности получения этой лицензии. По информации «НГ», речь идет о несоблюдении принципа двух ключей, когда субъект Федерации инициирует начало освоения месторождения, а Минприроды утверждает выдачу лицензии недропользователю.

В МПР отмечают, что основным нарушением лицензионного соглашения по Ковыкте является несоблюдение сроков ввода месторождения в эксплуатацию. В ТНК-ВР признают только часть этих претензий. «Имеются некоторые вопросы, связанные с процессом выдачи лицензии 10 лет назад, – заявил председатель совета директоров «РУСИА-Петролеум» Виктор Вексельберг. – Но давайте четко разделять претензии к недропользователю и выполнению им лицензионных обязательств с аспектами выдачи лицензии, учитывая поменявшееся за последние десять лет законодательство в области недропользования».

Впрочем, «ЛУКОЙЛа» все происходящее касается в меньшей степени – в споре с Семеном Вайнштоком у Вагита Алекперова найдется больше политических аргументов, тем более что в последнее время ходят устойчивые слухи о возможной отставке главы «Транснефти». На открытии терминала в Высоцке присутствовал премьер-министр РФ Михаил Фрадков, который, по сути, нашел компромисс между мнениями двух сторон. «ЛУКОЙЛу» он сказал, что «это тот случай, когда интересы бизнеса совпадают с государственными интересами и встроены в энергетическую стратегию РФ». А «Транснефти» – что терминал имеет перспективы дальнейшего расширения. Значит, в будущем через Высоцк может пойти и нефть других производителей.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


У нефтяного рынка случился инфаркт

У нефтяного рынка случился инфаркт

Ольга Соловьева

Атаки дронов на объекты в Саудовской Аравии подталкивают баррель к 100 долларам

0
2152
Тегеран: Европа согласилась внести $15 млрд в механизм Instex

Тегеран: Европа согласилась внести $15 млрд в механизм Instex

0
313
В США предлагают разбомбить нефтяные объекты Ирана

В США предлагают разбомбить нефтяные объекты Ирана

Игорь Субботин

Нападения на саудовские НПЗ вызвали гнев американских сенаторов

0
435
Нефтяные кульбиты России

Нефтяные кульбиты России

Виктор Новиков

Руководство страны получило шанс поднять мировые цены на нефть с назначением в Эр-Рияде нового министра энергетики

0
757

Другие новости

Загрузка...
24smi.org