0
525
Газета Экономика Печатная версия

03.09.2004

«Газпром» и «Нефтегаз Украины» торопятся согласовать далекоидущие планы

Тэги: газпром, нефтегаз, украина, газопровод, строительство, инвестиции


На этой неделе «Газпром» и компания «Нефтегаз Украины» перешли к инвестиционной фазе реализации проекта по созданию международного газотранспортного консорциума. Как сообщил руководитель «Нефтегаза» Юрий Бойко, стороны договорились об инвестировании строительства газопровода Богородчаны–Ужгород длиной 240 км. Об изначально заложенном в идею консорциума плане совместной эксплуатации всей украинской газотранспортной системы речь пока не идет.

Как известно, принципиальная договоренность о достройке ветки Богородчаны–Ужгород была достигнута 18 августа этого года в Сочи, где правительства РФ и Украины подписали Соглашение о мерах по обеспечению стратегического сотрудничества в газовой отрасли. Введение в эксплуатацию этого участка должно обеспечить частичную загрузку украинских существующих магистральных газопроводов Иванцевичи–Долина и Торжок–Долина. До сих пор они практически не эксплуатировались. Теперь же украинская сторона надеется, что магистраль Новопсков–Ужгород (которая будет создана после ввода в эксплуатацию новой ветки) позволит Украине увеличить транзитные мощности газотранспортной системы на 18–30 млрд. куб. м.

По данным «Нефтегаза Украины», примерная стоимость строительства новой ветки газопровода – 300 млн. долл. Как заявил Юрий Бойко, участники консорциума согласовали схему финансирования проекта, которая предусматривает привлечение собственных и кредитных средств. Речь здесь идет о том, что «Газпром» и «Нефтегаз Украины» будут поровну финансировать проект, привлекая инвестиции каждая под свои корпоративные гарантии. Правда, Бойко не назвал структуры, которые могли бы выступить инвесторами строительства Богородчаны–Ужгород. Он лишь сообщил, что до 30 ноября 2004 года «Нефтегаз Украины» и «Газпром» заключат соглашение, которое будет определять обязанности сторон по финансированию проекта. В компании «Газпром» «НГ» сообщили, что все подробности, касающиеся сделки, пока не разглашаются и строго конфиденциальны.

Итак, уже к 20 сентября этого года планируется доработать ТЭО Богородчаны–Ужгород с определением этапов строительства. До середины октября будет решен вопрос о назначении подрядчиков и субподрядчиков строительства газопровода. А к 15 октября собрание участников консорциума согласует проекты контрактов на транзит дополнительных объемов газа через территорию Украины в 2005–2010 годах.

Киев


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Украинскую власть обвинили в контактах с ФСБ

Украинскую власть обвинили в контактах с ФСБ

Татьяна Ивженко

Радикалы проверяют Порошенко на искренность

0
440
Разрыв отношений Украины с Россией ускорит разворот на Запад стран СНГ

Разрыв отношений Украины с Россией ускорит разворот на Запад стран СНГ

Многовекторность становится формулой выживания для ближнего круга Москвы

0
578
Несокрушимая свобода вероисповедания

Несокрушимая свобода вероисповедания

Павел Скрыльников

Суды над «религиозными диссидентами» могут послужить поводом для новых санкций США против России

0
585
Накроет ли Украину "варфоломеевская ночь"

Накроет ли Украину "варфоломеевская ночь"

Павел Скрыльников

Киевские власти обещают не допустить кровопролития из-за создания автокефальной церкви

0
406

Другие новости

Загрузка...
24smi.org